جدارا: المؤتمر الخامس لكلية الآداب واللغات في 28 من نيسان

جدارا: المؤتمر الخامس لكلية الآداب واللغات في 28 من نيسان
أخبار البلد -  

أكد رئيس اللجنة العليا للمؤتمر الدولي الخامسلكلية الآداب واللغات في جامعة جدارا الأستاذ الدكتور محمد الدروبي نائب رئيس الجامعة أن المؤتمر يهدف إلى بَيانِ مَواقفِ الأُدباءِ الأُرْدُنيينَ من اسْتثمارِ التُّراثِ وتَوظيفهِ فِي نُصُوصِهم الإِبْداعيَّة، وتَقْديمُ دراساتٍ تَطْبيقيَّةٍ تَشي بالتَّفاعُلِ الأَدبيِّ الأُرْدُنيِّ الواعي مع رَوافدِ التُّراثِ ومَنابعِهِ المُتعدِّدة، إِعادةُ الاعْتبارِ للمُؤثرِ التُّراثيِّ في تَشْكيلِ النَّصِّ الإِبداعيِّ الحَدِيْثِ فِي الأُرْدُن،وإغناءُ حركةِ النَّقد الأدبيّ الحَدِيْث في الأُرْدُن،وتَوجيهُ أَنْظارِ الأُدباءِ والنُّقَّاد، فَضْلاً عن الكُتَّاب الجُدد، إِلى طاقاتِ التُّراثِ المخبُوءةِ في إِنتاجِ النَّصِّ وإِمدادِهِ برؤًى جَدِيْدة، وإِتاحةُ فُرصةٍ للتَّواصلِ الثَّقافيِّ بين الدَّارسِينَ والنُّقادِ والمُهْتمينَ بقضايا التَّأصيلِ للأَدبِ العَرَبيّ، وخِدْمةُ اللُغةِ العَرَبيَّة وآدابِها، والتَّعريفُ بِقِيَمِ التُّراثِ العَرَبيِّ الإِسلاميِّ وآثارِهِ المُلْهِمَة، والتَّعريفُ بالدَّورِ العِلْميِّ والتَّنويريِّ والحَضاريِّ الذي تَنْهضُ به جامِعَةُ جدارا، خِدْمَةً لِلوطنِ العزيز، وسُهْمَةً في نَشْرِ رِسالةِ العِلْم.

وقال إنه سيشارك في المؤتمر 40 باحثا محليا وعربيا من: الأردن، وقطر، والسعودية، وعُمان، ومصر، وفلسطين، والجزائر، والعراق، وبين أن المؤتمر سيناقش المحاور الآتية : المحور الأول تَواصُل الأُدباءِ الأُرْدُنيينَ مع التُّراث: المُنْطَلقاتُ والغاياتُ والتَّفاعُلاتُ والآليات، المحور الثاني حُضُور التُّراثِ فِي الفَنِّ الشِّعريِّ الحَدِيْثِ في الأُرْدُن: ( العمُوديّ، والحُرّ)، المحور الثالث حُضور التُّراثِ فِي الفُنُونِ النَّثريَّةِ الحَدِيْثةِ في الأُرْدُن: ( الرِّواية، والقِصَّة، والمقالَة، والخاطِرَة، والمسرحيَّة، والسِّيرة،.المحور الرابع اسْتدعاء التُّراثِ فِي الأَدبِ الرَّقميِّ فِي الأُرْدُن، المحور الخامس تَوظيف التُّراثِ فِي أَدَبِ الأَطْفالِ فِي الأُرْدُن، المحور السادس تَمثُّلات المورُوثِ الشَّعبيِّ فِي النَّصِّ الأَدبيِّ الحَدِيْثِ فِي الأُرْدُن،المحور السابع اسْتلهام التُّراثِ فِي الأَدَبِ الحَدِيْثِ فِي الأُرْدُن: أَنْظارٌ نَقْديَّةٌ ورؤًى تَقْييميَّة.وقال إن المؤتمر الذي سيعقد في 28 من هذا الشهر وعلى مدار ثلاثة أيام .

وأكد أن اللجنة التحضيرية للمؤتمر تواصل أعمالها بشكل دؤوب لإنجاح أعمال هذا المؤتمر والخروج بنتائج مُثمرة تخدم اللغة العربية والأَدب والثقافة في وطننا العزيز.

 
شريط الأخبار أبو رمان يفتح ملف تصدير سيارات مرهونة ويوجه سؤالا نيابيًا لدائرة الجمارك "الوطنية لإزالة الألغام": الأردن أنهى إزالة حقول الألغام في 2012... وأقل من 500 مصاب مدني بالألغام "التعليم العالي": 4469 طلبا قدمت للقبول الموحد في مرحلة البكالوريوس صرف الدفعة الأولى بقيمة 62 مليون دينار "للحسين للسرطان" لتأمين 4.1 مليون مواطن هل يكون رمضان يوم الاربعاء ؟؟ دولتان مهددتان بالزوال .. خبير مناخ يحذر عواصف رملية في الأزرق والصفاوي .. وانعدام الرؤية الافقية من شخصنة القيادة إلى دولة البرامج: هل تنجح الأحزاب الأردنية في امتحان الإصلاح وفد وزاري يقود حراكا مكثفا في باريس تمهيدا لمؤتمر الاستثمار الأردني - الأوروبي استكمال تفعيل خدمة براءة الذمة المالية إلكترونيًا في معظم البلديات البترا تتحول لـ " ترند " وبريزات يحرج جعفر حسان.. اخطر 72 ساعة أجواء غير اعتيادية في الأردن السبت..غبار كثيف وفرص لأمطار طينية الظهراوي :ما اصعب هذا الشهر الفضيل على الناس في تدبير امورهم الاساسيه الصحة تحذر من مخاطر موجة الغبار وتدعو للالتزام بالإجراءات الوقائية عطاءان لشراء كميات من القمح والشعير افتتاح مركز طبي في المنطقة الحرة بالزرقاء وخطة مستقبلية لإنشاء صيدلية "لجنة بلدية اربد" تعلن خفض نسبة رواتب الموظفين بهذه النسبة جمعية وسطاء التأمين في اجتماع غير عادي تُقر تعديلات على اربع مواد على نظامها الداخلي.. تفاصيل وصور ارتفاع ارباح البنك الاسلامي لـ 113.6 مليون دينار في 2025 المتحدة للاستثمارات المالية: تراجع تداولات بورصة عمّان 36% والرقم القياسي ينخفض 0.36% خلال أسبوع