مؤتمر رأس المال البشري في "عمان العربية" يوصي بإنشاء حواضن للريادة وجعل مساقها إجباريا

مؤتمر رأس المال البشري في عمان العربية يوصي بإنشاء حواضن للريادة وجعل مساقها إجباريا
أخبار البلد -  
اخبار البلد-

عمان – أوصى المؤتمر العلمي الدولي الرابع، الذي اختتمت فعالياته في جامعة عمان العربية، بربط الجانب الأكاديمي بالجانب التطبيقي، وإنشاء حواضن ومراكز للريادة في المدارس والجامعات، وجعل مساق الريادة مساقا إجباريا.

ودعا المشاركون، في ختام المؤتمر، الذي جاء بعنوان (رأس المال البشري في عصر المعرفة)، لضرورة تطوير منظومة التعليم والتدريب للرواد وأصحاب المواهب ، ووضع برامج تدريبية لرفع مستوى قدراتهم ومهاراتهم واتجاهاتهم، والاستثمار بالبنى التحتية لتكنولوجيا المعلومات والاتصالات وتخصيص الموارد اللازمة لبناء شبكات داخلية وخارجية في منظمات الاعمال العربية ووضع الاليات التي تسمح لمنظمات الاعمال بتقييم وقياس رأسمالها البشري بناء على نماذج كمية ونوعية باستعمال قواعد بيانات محدثة.

وتضمن المؤتمر عقد 18 جلسة علمية فيها (154) مائة وأربعة وخمسون بحثاً علمياً من أصل (175) مئة وخمسة وسبعين بحثا قُدِّمت للمؤتمر، والتي تمَّ اختيارها وتقييمها من اللجنة العلمية ذات الاختصاص والمعرفة وفق معايير ومنهجية البحث العلمي.

وطالب الباحثون بالعمل الجاد من قبل منظمات الاعمال العربية وفي مقدمتها الجامعات في تكوين رأس المال البشري، وضرورة تفعيل مفاهيم رأس المال البشري ضمن الخطط الاستراتيجية والهياكل التنظيمية للوزرات والمؤسسات العربية كوحدات تنظيمية مستقلة، ودعم وتشجيع الحكومات للأفراد على الابتكار والابداع وخلق المواهب عن طريق افساح المجال امامهم لتقديم أفكار ابتكارية تهدف الى التميز والتفوق والوصول الى الريادة.

يذكر أن المؤتمر في نسخته الرابعة، عقد بشراكة بين كلية الاعمال في جامعة عمان العربية، وجمعية رجال الاعمال الأردنيين، واستمر يومين، وشارك فيه باحثون من (13 دولة عربية وأجنبية هي: (الأردن، فلسطين، الجزائر، العراق، تونس، مصر، السودان، السعودية، ليبيا، سوريا، اليمن، سلطنة عُمان، ماليزيا)

وتناول اليوم الاول من المؤتمر الذي رعاه رئيس مجلس الاعيان فيصل الفايز، بحضور رئيس الجمعية حمدي الطباع، ورئيس مجلس أمناء الجامعة الدكتور عمر الجازي، ورئيس الجامعة الاستاذ الدكتور ماهر سليم، وعدد من الأعيان وقيادات المجتمع المحلي، التأكيد على أهمية تنمية الموارد البشرية وتطويرها، كونها تمثل الثروة الحقيقية والرئيسية لأية دولة، في الحفاظ على ثرواتها البشرية،

وفي هذا الصدد قال رئيس المؤتمر، عميد كلية الأعمال الأستاذ الدكتور نمر السليحات بأن المشاركين في المؤتمر ناقشوا الاوراق البحثية الموزعة على ثمانية محاور رئيسة وتناولت الجوانب الإدارية والتسويقية والمحاسبية والمالية ونظم المعلومات الإدارية ومؤسسات المجتمع المدني والمؤسسات الدولية وحاضنات الاعمال وقضايا المرأة ذات العلاقة في موضوع المؤتمر.
 
شريط الأخبار أبو رمان يفتح ملف تصدير سيارات مرهونة ويوجه سؤالا نيابيًا لدائرة الجمارك "الوطنية لإزالة الألغام": الأردن أنهى إزالة حقول الألغام في 2012... وأقل من 500 مصاب مدني بالألغام "التعليم العالي": 4469 طلبا قدمت للقبول الموحد في مرحلة البكالوريوس صرف الدفعة الأولى بقيمة 62 مليون دينار "للحسين للسرطان" لتأمين 4.1 مليون مواطن هل يكون رمضان يوم الاربعاء ؟؟ دولتان مهددتان بالزوال .. خبير مناخ يحذر عواصف رملية في الأزرق والصفاوي .. وانعدام الرؤية الافقية من شخصنة القيادة إلى دولة البرامج: هل تنجح الأحزاب الأردنية في امتحان الإصلاح وفد وزاري يقود حراكا مكثفا في باريس تمهيدا لمؤتمر الاستثمار الأردني - الأوروبي استكمال تفعيل خدمة براءة الذمة المالية إلكترونيًا في معظم البلديات البترا تتحول لـ " ترند " وبريزات يحرج جعفر حسان.. اخطر 72 ساعة أجواء غير اعتيادية في الأردن السبت..غبار كثيف وفرص لأمطار طينية الظهراوي :ما اصعب هذا الشهر الفضيل على الناس في تدبير امورهم الاساسيه الصحة تحذر من مخاطر موجة الغبار وتدعو للالتزام بالإجراءات الوقائية عطاءان لشراء كميات من القمح والشعير افتتاح مركز طبي في المنطقة الحرة بالزرقاء وخطة مستقبلية لإنشاء صيدلية "لجنة بلدية اربد" تعلن خفض نسبة رواتب الموظفين بهذه النسبة جمعية وسطاء التأمين في اجتماع غير عادي تُقر تعديلات على اربع مواد على نظامها الداخلي.. تفاصيل وصور ارتفاع ارباح البنك الاسلامي لـ 113.6 مليون دينار في 2025 المتحدة للاستثمارات المالية: تراجع تداولات بورصة عمّان 36% والرقم القياسي ينخفض 0.36% خلال أسبوع