اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

لإستكمال وتأمين الثورة الشعبية بقلم يحيى ابنعوف

لإستكمال وتأمين الثورة الشعبية بقلم يحيى ابنعوف
أخبار البلد -  

    رأيت فيما يرى الصاحي أنني خرجت ساخطاً من "حمام بلدي" لم ينظف جيداً بعد أن صببت عليه المياه لنظافته، و سألت في غضب أول من قابلت من أصحاب البيت : كيف تتركون الحمام متسخاً بهذه الطريقة ؟ .. بعدها إستيقظت لأجد نفسي في الساعات الأولى من فجريوم جديد.
    *كنت قد إستسلمت للنوم مبكراً بعد أن تابعت المؤتمر الصحافي للفريق أول عمر زين العابدين رئيس اللجنة السياسية للمجلس العسكري الذي شكلته اللجنة الأمنية التي كانت متسلطة بالإجراءات والأمنية والإجراءات الإستثنائية خاصة في الأشهر الأخيرة من حكم الإنقاذ.
    *لم أستغرب التعتيم المتعمد على أسئلة الصحافيين وهي سمة لكل الأنظمة الشمولية والدكتاتورية، لكن الأمر المزعج هوتأكيده بأنهم إستلموا السلطة بأمر الجماهير التي إحتشدت محمية بقوات الشعب المسلحة، في الوقت الذي قال فيه في ذات المؤتمر الصحافي أنه تم تشكيل مجلسهم من القوات المسلحة والقوات النظامية الأخرى .
    *في اليوم التالي لهذا المؤتنومر الصحافي الذي ظهر فيه الفريق اول عمر زين العابدين مضطرباً مشتت الذهن لايكاد يستمع لأسئلة الصحافيين ويجيب بمساعدة من معه في المنصة بإجابات صماء .. تم إعلان تنازل الفريق أول عوض بن عوف وتنحية نائبه وإختيار الفريق أول عبدالفتاح البرهان رئيساً للمجلس العسكري.
    *وسط إستمرارإحتشاد الجماهير الثورية بمختلف ألوان طيفهم وإتجاهاتهم السياسية وأصولهم الإثنية والمناطقية بمشاركة غير مسبوقة من الشباب والنساء وحتى الأطفال أمام مقرقيادة قوات الشعب المسلحة تمت خطوة إيجابية متمثلة في اللقاء التشاوري بين ممثلين لقوى الحرية والتغيير مع رئيس المجلس العسكري الإنتقالي وقدموا له مذكرة بمطالبهم المتفق عليها.
    *إننا إذ نبارك هذا اللقاء نامل سرعة الإستجابة لهذه مطالب الثوار المتمثلة في تشكيل حكومة مدنية إسعافية ذات مهام محددة في فترة إنتقالية، وإعادة هيكلة جهاز الأمن والمخابرات وحل مليشيات نظام الإنقاذ وإطلاق سراح المعتقلين السياسيين والعسكريين بمن فيهم الضباط الذين إنحازوا للثورة، والإعلان الفوري عن إلغاء كل القوانين المقيدة للحريات.
    *مع هذه الخطوة الإيجابية لابد من الحرص على وحدة قوى الحرية والتغيير وكل مكونات الثوار الاخرين بمختلف إنتماءاتهم السياسية والمناطقية، خاصة وسط وجود تيار بدأ يتحرك وسط سدنة الإنقاذ لبث الفرقة بين الشباب وقوى الثورة المتحدة على ضرورة التغيير الديمقراطي المدني والإتفاق على حكومة مدنية بعيداً عن المخاصصة السياسية والمناطقية للتفرغ لإستكمال إستحقاقات الثورة وتأمينها حتى تحقق اهدافها لأهل السودان كافة.
 
شريط الأخبار نصار: توجيه دعوة للاعبي المنتخب المصابين لمؤازرة النشامى في كأس العالم الرعاية التنفسية الأردنية تطالب الحكومة بحظر الأرجيلة في الشارع العام مستشفى الكندي يهنئ جلالة الملك وولي العهد بمناسبة حلول عيد الأضحى المبارك التلفزيون الايراني ينفى تقارير إعلامية عن "خطة الـ14 بندا" بين واشنطن وطهران توافد الحجاج إلى مسجد نمرة للاستماع إلى خطبة عرفة وأداء صلاتي الظهر والعصر معمول التمر التقليدي.. وصفة العيد الأصلية بخطوات سهلة إيران توجه تحذيرا لواشنطن بعد الضربة الأخيرة: ردنا سيتجاوز الإقليم بسبب نوع من الحلويات.. أكثر من 40 حالة تسمم غذائي وفاة حاجة أردنية في مشعر عرفات إثر أزمة قلبية فضل صيام يوم عرفة 2026.. أعظم أيام الدنيا وسبب لمغفرة الذنوب ورفع الدرجات الحجاج يتوافدون على عرفات عشية أداء الركن الأعظم للحج الولايات المتحدة تشن ضربات على إيران رغم وقف إطلاق النار وفيات الثلاثاء 26-5-2026 البحث الجنائي يحقق بجريمتي قتل في سحاب والعقبة أجواء لطيفة اليوم وتحذيرات من الضباب والغبار في بعض المناطق إيران.. انفجارات قوية تهز بندر عباس وأنباء عن قصف مدرج المطار تفاصيل نادرة عن إصابة مجتبى خامنئي "نتنياهو.. استيقظ!".. مسيرات "حزب الله" تشعل غضب سكان شمال إسرائيل جمعية البنوك: وسام الاستقلال تكريم للقطاع المصرفي والعاملين فيه ترامب يعلن مقتل 13 جندياً أمريكياً خلال الحرب مع إيران