مجلس الاعمال العراقي يستضيف مشاركين بالملتقى البرلماني الاردني العراقي

مجلس الاعمال العراقي يستضيف مشاركين بالملتقى البرلماني الاردني العراقي
أخبار البلد -   اخبارالبلد
 
بحث مجلس الاعمال العراقي في عمان واصحاب اعمال مقيمون بالأردن مساء امس، مع اعضاء في البرلمان العراقي مشاركين بالملتقى البرلماني الاردني العراقي، مسائل تتعلق بتطوير اقتصاد بلادهم. وشدد المشاركون خلال الاجتماع على ضرورة إشراك القطاع الخاص العراقي في صياغة القوانين والتشريعات الاقتصادية التي تسهم بالتحول للاقتصاد الحر وتسهيل منح تأشيرات الدخول للأردن.
ودعوا الى تشكيل لجان خاصة لمتابعة وتنفيذ التشريعات القانونية بعد إقرارها التي من شأنها النهوض بالاقتصاد العراقي، مشيرين الى ان الاتفاقيات الموقعة بين البلدين فرصة كبيرة لدعم اعمال القطاع الخاص.
وقال رئيس مجلس الاعمال العراقي في عمان الدكتور ماجد الساعدي: بلغ عدد رجال الاعمال والمستثمرين العراقيين المقيمين بالأردن منذ عام 1991 ما يقارب من 30 ألفا. واكد رئيس لجنة الاقتصاد والاستثمار النيابية الدكتور خير ابو صعيليك ان الاردن، وبتوجيهات جلالة الملك عبدالله الثاني، يقف يداً بيد مع العراق بعمليات الاعمار والبناء، مبينا أن الاتفاقيات الاقتصادية الموقعة مهمة لتعزيز مبادلات البلدين التجارية وتحقيق المنافع المتبادلة.
واشار رئيس لجنة الاقتصاد والاستثمار في البرلمان العراقي حسن الكناني الى ان رجال الاعمال العراقيين بالأردن هم ذخيرة عراقية تحتاجها بلادهم كي يساهموا بعملية البناء والإعمار بعد سقوط الإرهاب الدولي.
واكد اعضاء في لجنة الاقتصاد والاستثمار البرلمانية العراقية النواب فلاح الخفاجي والدكتور رياض التميمي وعلي اللامي، ان العلاقات الاقتصادية الاردنية العراقية تسير نحو مزيد من التعاون المثمر، وان الخطوة المقبلة ستكون عقد اتفاقات مع دول عربية.
واشاروا الى ان اللجنة تسعى لجذب المستثمرين العراقيين للمساهمة بعملية البناء والإعمار، داعين مجلس الاعمال العراقي لحضور اجتماعاتها بالعاصمة بغداد لمناقشة بعض القوانين المهمة التي تتعلق بالاقتصاد العراقي.
يذكر ان مجلس الاعمال العراقي بعمان تأسس عام 2006، ويعد منتدى لرجال الأعمال لتبادل الآراء والأفكار والمعلومات التجارية، وتوفير فرص العمل من خلال البعثات التجارية والاجتماعية والتعريف بفرص الاستثمار القائمة بالأردن والعراق.
شريط الأخبار أكثر من 50 ألف جندي بجيش الاحتلال يحملون جنسيات أخرى انحسار تدريجي للأجواء المغبرة فجر الأحد وتحذيرات لتوخي الحيطة والحذر العاملة المنزلية للفنانة هدى شعراوي تتحدث عن سبب قتلها "أم زكي" وتعتذر من الشعب السوري ما هو نظام التردد بين الطفيلة وعمّان الذي سيطبق نهاية الربع الأول 2026؟ نقابة الصحفيين تقر إجراءات مؤقتة لإعادة تفعيل صندوق الإسكان تمهيدا لتعديل نظامه أبو رمان يفتح ملف تصدير سيارات مرهونة ويوجه سؤالا نيابيًا لدائرة الجمارك "الوطنية لإزالة الألغام": الأردن أنهى إزالة حقول الألغام في 2012... وأقل من 500 مصاب مدني بالألغام "التعليم العالي": 4469 طلبا قدمت للقبول الموحد في مرحلة البكالوريوس صرف الدفعة الأولى بقيمة 62 مليون دينار "للحسين للسرطان" لتأمين 4.1 مليون مواطن هل يكون رمضان يوم الاربعاء ؟؟ دولتان مهددتان بالزوال .. خبير مناخ يحذر عواصف رملية في الأزرق والصفاوي .. وانعدام الرؤية الافقية من شخصنة القيادة إلى دولة البرامج: هل تنجح الأحزاب الأردنية في امتحان الإصلاح وفد وزاري يقود حراكا مكثفا في باريس تمهيدا لمؤتمر الاستثمار الأردني - الأوروبي استكمال تفعيل خدمة براءة الذمة المالية إلكترونيًا في معظم البلديات البترا تتحول لـ " ترند " وبريزات يحرج جعفر حسان.. اخطر 72 ساعة أجواء غير اعتيادية في الأردن السبت..غبار كثيف وفرص لأمطار طينية الظهراوي :ما اصعب هذا الشهر الفضيل على الناس في تدبير امورهم الاساسيه الصحة تحذر من مخاطر موجة الغبار وتدعو للالتزام بالإجراءات الوقائية عطاءان لشراء كميات من القمح والشعير