اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

"الضمان الاجتماعي": مليار و19 مليون دينار فاتورة رواتب التقاعد 2018

الضمان الاجتماعي: مليار و19 مليون دينار فاتورة رواتب التقاعد 2018
أخبار البلد -   اخبار البلد
 
قال الناطق الرسمي باسم المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي موسى الصبيحي إن العدد التراكمي لمتقاعدي الضمان وصل إلى 230 ألف متقاعد بفاتورة تقاعدية بلغت ملياراً و19 مليون دينار لعام 2018 كاملاً يضاف إليها حوالي 90 مليون دينار نفقات تأمينية أخرى.
وأكد الصبيحي في محاضرة نظّمها نادي شباب حوارة اليوم الاثنين، وأدارها رئيس النادي راتب شطناوي، أنه على الرغم من تزايد النفقات والالتزامات التقاعدية والتأمينية إلا أن الضمان في وضع مالي مريح.
ولفت إلى أن الإيرادات التأمينية للمؤسسة لعام 2018 بلغت ملياراً و743 مليون دينار بنسبة نمو 6ر10 بالمئة عن العام 2017، في حين بلغت النفقات التقاعدية والتأمينية لعام 2018 ملياراً و110 ملايين دينار، مقارنة مع 966 مليون دينار لعام 2017، بنسبة نمو بلغت 15 بالمئة بفائض تأميني بلغ 632 مليون دينار وبنسبة نمو عن عام 2017 بلغت سبعة بالمئة.
وقال إن دور مؤسسة الضمان الاجتماعي أخذ يتنامى بصورة كبيرة خلال السنوات العشر الأخيرة مع دخولها مرحلة التغطية الشاملة للعاملين في سوق العمل في كافة القطاعات الاقتصادية بما فيها المنشآت التي تشغّل عاملاً فأكثر، إضافة إلى شمول أصحاب العمل العاملين في منشآتهم، حيث وصل عدد المؤمن عليهم الفعالين إلى مليون و296 ألف مؤمن عليه، يشكّلون حوالي 64 بالمئة من قوة العمل في المملكة من ضمنهم 67 ألف مشترك اختيارياً.
وأضاف أن القانون وضع سقفاً للأجر الخاضع للضمان وهو ثلاثة آلاف دينار مع ربطه بالتضخم سنوياً بهدف الحد من أي رواتب تقاعدية عالية مستقبلاً.
وأشار إلى أن التعديلات سمحت للأرملة المتقاعدة أو العاملة بالجمع بين راتبها التقاعدي أو أجرها من العمل ونصيبها كاملاً الذي يؤول إليها من زوجها المتوفّى فيما كانت التشريعات السابقة تعطي الأرملة صاحبة راتب التقاعد أو العاملة 50 دينارً فقط من نصيبها عن زوجها المتوفّى.
شريط الأخبار الجمعية الأردنية لوسطاء التأمين تنظم دورة متخصصة في أعمال وساطة التأمين بكورب عمّان.. شاهد الصور المدن الصناعية: 11 استثمارا في مدينة الطفيلة الصناعية بحجم 56 مليون دينار انخفاض أسعار الذهب محليا في التسعيرة الثانية.. الاثنين "جمعية حوادث الطرق": تحسين السلامة المرورية يتطلب معالجة سلوك السائقين والبنية التحتية بحث الاستعدادات والتحضيرات اللازمة للانتخابات البلدية المقبلة ضبط صهاريج تفرغ مياه عادمة صناعية بشبكة صرف صحي مدير الأمن العام يتوعد تجار المخدرات: ماضون بالضربات الاستباقية تعميم هام من وزير التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية للجامعات.. تفاصيل إيران: لا محادثات جديدة مقررة مع الولايات المتحدة بشرى للصناعيين في الأردن الحلم تحقق.. جرافة في أرض المعارض والجغبير يهنئ ويبارك كابتن طائرة يستدعي القوى الامنية لانزال مسافرة اردنية ونجلها.. تفاصيل الجمارك الأردنية تحدد سقوفاً سعرية لأجور شحن السيارات بنظام "RORO" الدين العام الأردني يتجاوز الـ 50 مليار دينار انخفاض كبير على أسعار الذهب بالأردن - إليكم الأسعار زيارة في غير مكانها .. من الذي نصح رئيس الوزراء بتفقَّد مركز صحِّي غرندل في لواء بصيرا إضافة 4 مواد مخدرة جديدة إلى جدول المواد المحظورة في الأردن عبيدات يوقع مذكرة تفاهم لاستكشاف حلول المدن الصناعية الذكية والخدمات اللوجستية المتقدمة تقسيم رام الله .. وجيش الاحتلال يهيئ الطريق لخدمة المستوطنين حدث ديمقراطي جلل… كيف مرّت فرضية استبعاد “خُمس السكان” دون ضجة تذكر؟ بث مباراة الأردن وسورية يشعل الغضب.. مطالبات باستقالات وفتح ملفات التعاقد