اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

التلهوني: لتشخيص الحل لا بد ان نرجع الى اساس المشكلة

التلهوني: لتشخيص الحل لا بد ان نرجع الى اساس المشكلة
أخبار البلد -   اخبار البلد - قال وزير العدل الدكتور بسام التلهوني: إن الحديث في ملف الغارمات لا بد اولا من تشخيص الحل قبل ان نشخص المشكلة، وهل يعود الامر الى مشاكل في التمويل أو التشريع او مشاكل اجتماعية.

واضافً خلال اجتماع لجنتي المالية والاقتصاد في مجلس النواب اليوم الأربعاء، لبحث ملف الغارمات، بحضور وزيرة التنمية الاجتماعية بسمة اسحاقات، ووزير الاوقاف والشؤون والمقدسات الإسلامية عبدالناصر ابو البصل، ان الحل يكون بوجود تشريع ينظم هذه المسألة ويمنع حدوث تكرارها في المستقبل.

وأشار الى ان مبادرة جلالة الملك مؤشر الى اننا بخير، ولا بد من تكاتف وتضافر جميع الجهود لحل هذه المشكلة، وبذات الوقت ندرك اهمية التمويل، وأنه مسالة مهمة جدا لتأدية الالتزامات نحو المجتمع ونحو عائلات المقترضين، وعند الحديث عن جزء من النساء اللواتي تعثرن في تسديد قيمة التمويل، هناك أيضا عدد لا بأس به من سيدات استفدن من التمويل وتقدمن في المجتمع والحياة، واستطعن الاستفادة من القروض التي قدمت لهن محققات بذلك قصص نجاح.

واوضح التلهوني ان طلبات القروض يتم تقديمها الى شركات القروض، وتمر بمراحل معينة للحصول على القرض او التمويل، ومن هنا تبدأ المشكلة التي تعتبر من نوع خاص لأنها تتعلق بالسيدات اللواتي احتجن لدعم من مؤسسات تمويلية مختلفة، بحيث يتم تسديد اول قسط او الثاني وبعد ذلك لا يمكن تسديده لعدة اسباب، قد تكون اجتماعية او مشكلة في القرض او الحاجة المالية.

وتابع: هنا يأتي دور القضاء، فيتم تسجيل قضية من الجهة صاحبة العلاقة في المحكمة المختصة، وتنتهي الاجراءات القضائية بمرحلة التنفيذ، فيتم التعميم على تلك السيدات من خلال المحاكم وفي دوائر التنفيذ القضائي لتنتهي الامور بوضعهن في مراكز الإصلاح والتأهيل او ان تبقى مهددة بالسجن بين تارة واخرى.
 
شريط الأخبار الجمعية الأردنية لوسطاء التأمين تنظم دورة متخصصة في أعمال وساطة التأمين بكورب عمّان.. شاهد الصور المدن الصناعية: 11 استثمارا في مدينة الطفيلة الصناعية بحجم 56 مليون دينار انخفاض أسعار الذهب محليا في التسعيرة الثانية.. الاثنين "جمعية حوادث الطرق": تحسين السلامة المرورية يتطلب معالجة سلوك السائقين والبنية التحتية بحث الاستعدادات والتحضيرات اللازمة للانتخابات البلدية المقبلة ضبط صهاريج تفرغ مياه عادمة صناعية بشبكة صرف صحي مدير الأمن العام يتوعد تجار المخدرات: ماضون بالضربات الاستباقية تعميم هام من وزير التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية للجامعات.. تفاصيل إيران: لا محادثات جديدة مقررة مع الولايات المتحدة بشرى للصناعيين في الأردن الحلم تحقق.. جرافة في أرض المعارض والجغبير يهنئ ويبارك كابتن طائرة يستدعي القوى الامنية لانزال مسافرة اردنية ونجلها.. تفاصيل الجمارك الأردنية تحدد سقوفاً سعرية لأجور شحن السيارات بنظام "RORO" الدين العام الأردني يتجاوز الـ 50 مليار دينار انخفاض كبير على أسعار الذهب بالأردن - إليكم الأسعار زيارة في غير مكانها .. من الذي نصح رئيس الوزراء بتفقَّد مركز صحِّي غرندل في لواء بصيرا إضافة 4 مواد مخدرة جديدة إلى جدول المواد المحظورة في الأردن عبيدات يوقع مذكرة تفاهم لاستكشاف حلول المدن الصناعية الذكية والخدمات اللوجستية المتقدمة تقسيم رام الله .. وجيش الاحتلال يهيئ الطريق لخدمة المستوطنين حدث ديمقراطي جلل… كيف مرّت فرضية استبعاد “خُمس السكان” دون ضجة تذكر؟ بث مباراة الأردن وسورية يشعل الغضب.. مطالبات باستقالات وفتح ملفات التعاقد