اتفاقية دعم بحثي بين عمّان الأهلية وصندوق دعم البحث العلمي لإنتاج ألبان معزّزة بالبكتيريا النافعة

اتفاقية دعم بحثي بين عمّان الأهلية وصندوق دعم البحث العلمي لإنتاج ألبان معزّزة بالبكتيريا النافعة
أخبار البلد -  
وقّعت جامعة عمّان الأهلية اتفاقية دعم مالي لمشروع بحثي مع صندوق دعم البحث العلمي والتطوير في الصناعة التابع للمجلس الأعلى للعلوم والتكنولوجيا، وذلك بالشراكة مع جامعة البترا وشركة الألبان الأردنية المها.
وبموجب الاتفاقية، تشارك جامعة عمّان الأهلية كشريك أكاديمي وبحثي رئيسي في تنفيذ مشروع يهدف إلى تطوير وإنتاج ألبان معززة بالبكتيريا النافعة (البروبيوتيك) باستخدام تقنية الميكروكبسولات المبتكرة، بما يسهم في تعزيز القيمة الصحية للمنتجات الغذائية الوطنية.
ويقود الفريق البحثي من الجامعة الأستاذ الدكتور غالب عريقات والدكتور محمد الملكاوي، حيث يشرفان على الجوانب العلمية والتطبيقية للمشروع ضمن إطار الشراكة مع الجهات الأكاديمية والصناعية المشاركة.
ويأتي تنفيذ هذا المشروع بدعم وتوجيه من رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور ساري حمدان، ومن رئيس هيئة المديرين للجامعة ورئيس مجلس إدارة شركة المها للألبان الدكتور ماهر الحوراني، في إطار تعزيز التكامل بين القطاع الأكاديمي والقطاع الصناعي، وترسيخ نموذج الشراكة الاستراتيجية الهادفة إلى تحويل مخرجات البحث العلمي إلى منتجات صناعية ذات قيمة مضافة.
وأكدت إدارة الجامعة أن هذا المشروع يجسد توجهها الاستراتيجي نحو دعم البحث العلمي التطبيقي وتعزيز الشراكات الفاعلة، بما يسهم في تحويل نتائج الأبحاث المخبرية إلى منتجات قابلة للتسويق ذات أثر مباشر على صحة المجتمع والاقتصاد الوطني.
وتعتمد التقنية المستخدمة في المشروع على تغليف البكتيريا النافعة ضمن ميكروكبسولات دقيقة تضمن حمايتها أثناء عمليات التصنيع والتخزين، بما يحافظ على حيويتها وفعاليتها حتى وصول المنتج إلى المستهلك، ويضمن تقديم منتج غذائي وظيفي عالي الجودة.
ويأتي هذا المشروع انسجامًا مع رؤية صندوق دعم البحث العلمي والتطوير في الصناعة الرامية إلى مواءمة الإنتاج المعرفي في الجامعات مع احتياجات القطاع الصناعي الأردني، وتعزيز منظومة الابتكار بما يخدم أهداف التنمية المستدامة في المملكة.
شريط الأخبار المملكة على موعد مع صقيع وأجواء قطبية تقترب من مستويات مربعانية الشتاء مستجدات حركة الملاحة الجوية في المطارات الأردنية حزب الله يعلن استهداف قاعدة إسرائيلية استراتيجية بصلية من الصواريخ النوعية الحرس الثوري الإيراني: أصبنا مصفاة حيفا بصواريخ خيبر شكن ردا على استهداف مصفاة طهران نقابة أصحاب مكاتب استقدام واستخدام العاملين في المنازل من غير الأردنيين تنعى يوسف الهباهبة صاحب مكتب أوركيد لاستقدام الأيدي العاملة المتحدة للاستثمارات المالية توسّع حضورها في السوق الأردني باستحواذين جديدين بقيمة 5 ملايين دينار استهداف السفارة الأميركية في بغداد بصواريخ كاتيوشا أهداف في إسرائيل وقواعد أمريكية.. الحرس الثوري الإيراني يطلق الموجة 27 لعملية "الوعد الصادق 4" 6 مرشحين لخلافة خامنئي.. تعرف عليهم أصوات انفجارات قوية بخليج حيفا وصافرات إنذار جراء رشقة صاروخية من حزب الله هي الأكبر منذ بدء الحرب طهران تتوعد القوات الأمريكية بجعل مضيق هرمز وقاع الخليج مقبرة للسفن "حزب الله" يعلن استهداف مصفاة حيفا بسرب من المسيرات الإنقضاضية الإمارات.. انفجار قوي يهز مدينة دبي إيران: سقوط أكثر من 200 عسكري أمريكي بين قتيل وجريح خلال آخر 24 ساعة تقرير سري يصدم البيت الأبيض: النظام الإيراني لن يسقط حتى بقصف أمريكي شامل! حزب الله ينذر الإسرائيليين في مستوطنتي كريات شمونة ونهاريا بالإخلاء إيران: انطلاق الموجة الـ25 من "الوعد الصادق 4".. ومقتل 21 جندي أميركي خلال 24 ساعة بيان يوم غد من حماية المستهلك بحق البندورة والخيار والبطاطا والكوسا الكشف عن الصاروخ الإسرائيلي الضخم الذي قتل خامنئي الكشف عن عدد اصابات سقوط شظايا الصواريخ في الأردن