اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

المياه: برنامج لحماية السدود بقيمة (22) مليون دولار

المياه: برنامج لحماية السدود بقيمة (22) مليون دولار
أخبار البلد -   اخبار البلد - اعلن وزير المياه والري المهندس رائد ابو السعود ان سلطة وادي الاردن تنفذ حاليا برنامجا لحماية السدود وقناة الملك عبدالله من خلال تنظيف المناطق المحيطة بالسدود وحمايتها، بقيمة 22 مليون دينار وبالتعاون مع الوكالة الالمانية للتعاون الدولي.

واوضح أن البرنامج الذي ينفذ بمنحة ألمانية ويستمر حتى عام 2020، بدأ بتنفيذ اعمال محاذية للسدود وقناة الملك عبدالله وانشاء حواجز من (الغابيون) لحماية السدود من الرسوبيات ووضع انظمة حماية وسياج وتنفيذ حملات لجمع النفايات من المناطق المحاذية والاحواض المغذية لهذه السدود. 

وأشار الى تنفيذ اكثر من 15 كم من السياج في مناطق وعرة ومتعددة حول السدود، وجمع نحو 10 اطنان من النفايات الصلبة، اضافة الى ازالة المخلفات عن جوانب قناة الملك عبد الله، وتنظيف جوانبها بطول 5ر19 كم، وزراعة 30 الف شجرة وشتلة مناسبة للبيئة المحلية.

وبين أن البرنامج سيوفر عددا من فرص العمل لأهالي المناطق المجاورة لهذه المنشآت وصونها من الاعتداءات، والحفاظ على الامن المائي الوطني، مبينا انه تم وضع العديد من الاشارات التحذيرية في كافة المواقع مع تنفيذ برامج توعية للأهالي والمجاورين.

وثمن الدعم المتواصل والمستمر عبر عقود طويلة من الاصدقاء في ألمانيا الاتحادية من خلال الوكالة الالمانية للتعاون الدولي (GIZ) وغيرها من المؤسسات التمويلية والمانحة الالمانية.

وتابع أبو السعود أن الوزارة تواصل العمل مع الجهات المانحة الدولية لجلب المزيد من المشاريع التي سيكون لها أثرها في تحسين واقع الحياة المعيشية للمواطنين، وتهدف الى ايجاد حلول لمواجهة الواقع المائي الذي تشهده البلاد نتيجة الطلب المتزايد على المياه.

وأهاب الوزير، بالموطنين التعاون والتوعية بمخاطر التعرض لمنشآت قطاع المياه او الاقتراب منها، أو استخدامها بطرق مخالفة او السباحة فيها او حتى الاعتداء عليها، منبها الى ان سلطة وادي الاردن لن تتوانى عن اتخاذ أشد الاجراءات بحكم القانون بحق أي اعتداء على هذه المنشآت او محاولة المساس بأي منها.
 
شريط الأخبار نقيب المحامين: استئناف تنفيذ أحكام الإعدام يعزز سيادة القانون ويرسخ الردع العام اجتماع طارئ للجيش والشاباك والموساد.. صدمة في إسرائيل بعد فشل تهجير الفلسطينيين من غزة الملكية الأردنية تدشّن خطاً مباشراً بين عمّان وفيينا (غدًا) فيينا بوابة جديدة للملكية الأردنية نحو وسط أوروبا الملكية الأردنية تدشن رحلاتها المباشرة إلى فيينا وتواصل تعزيز حضورها في أوروبا الملكية الأردنية تدشّن خطا مباشرا بين عمّان وفيينا القبض على شخص حاول سرقة محتويات مركبة في عمان العنف ينتقل الى حرم الحكومة .. احتلال مكتب وزير السياحة وعراك بالايدي في الصناعة والتجارة.. ماذا يجري!!! ضبط سرقات مياه وردم بئر غير مرخص خلال حملات رقابية في الحسا وناعور والجفر 8.1 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان قيادي في حزب الله يحذر من مخططات إسرائيلية لاستهداف 3 دول أخرى بالمنطقة 30 فائزًا إلى كأس العالم… والحلم مستمر مع ماكدونالدز الأردن حزمة قرارات حكومية تشمل النقل العام والإعمار وتطوير المؤسسات غرفة صناعة عمان توقع اتفاقية تعاون مع شركة الأردن الدولية للتأمين "نيوتن" فراس سلطان يعلق على النظام المعدل لترخيص شركات الصرافة ويعتبره ايجابياً المتوفى بالتدافع خلال مباراة النشامى لم يتعرف عليه أحد حتى الآن والطب الشرعي يقدر عمره تجديد الشراكة بين بنك صفوة الإسلامي وصندوق الإئتمان العسكري لدعم المتقاعدين العسكريين ضمن برنامج "رفاق السلاح" نقابة استقدام واستخدام العاملين في المنازل تدعو لتصويب أوضاع العمالة المنزلية المخالفة وتشيد بجهود الحكومة "كيمابكو " والنقابة العامة للعاملين بالبترول والكيماويات توقعان اتفاقية عمالية لتعزيز الاستقرار الوظيفي والحماية الاجتماعية للعاملين د. خريس: عملية نادرة في المستشفى الكندي لمريضة عشرينية تعاني من نزول حاد في الوزن بحرقة وتساؤل.. الكردي لنقابة الصحفيين: أين التحول الرقمي؟ واطالب بإنصاف الصحفيين خارج الأردن وفاة و8 إصابات إثر تدافع للجمهور داخل الساحة الهاشمية