اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

موقف ملكي مقدر علّه يحرج البعض

موقف ملكي مقدر علّه يحرج البعض
أخبار البلد -  



إلغاء الملك عبد الله الثاني زيارته لدولة رومانيا بعد أن أعلنت رئيسة وزراء الأخيرة نية حكوماتها نقل سفارة بلادها إلى القدس المحتلة قرار حكيم وشجاع.
إعلان رئيسة الوزراء جاء خلال لقاء لها مع أعضاء من اللوبي الصهيوني في أمريكا (ايباك)، وكانت سعيدة وهي تعلن ذلك، وكأنها تقدم هدية لأعضاء اللوبي كي لا ينسوها عند السيد ترامب!!
لكن الرئيس الروماني استشاط غضبا، وقال إنه لن يوافق على نقل السفارة، «والدستور الروماني يمنحني السلطة لذلك».
قرار الملك إلغاء الزيارة التي كانت معدة سلفا جاء في وقت مناسب جدا؛ إذ لا بد لبوخارست أن تفهم أن لقرارها ذلك تبعات، وأن اللوبي الصهيوني وإدارة ترامب ليسا وحدهما من يجب أن تقدم لهما الهدايا، فهناك دول أخرى يجب التفكير في مصالحها عند اتخاذ قرار بهذا الحجم.
تبع الموقف الملكي الشجاع موقف الفعاليات الاقتصادية التي ألغت هي الأخرى فعاليات كانت تنوي القيام بها في رومانيا.
صحيح أن الأردن لا يملك اقتصادا قويا يمكن أن يؤثر في اقتصاد رومانيا، لكن وزن الأردن فيما يتعلق بالقدس يفوق حجم مساحته وحجم اقتصاده، ولا بد أن الرسالة وصلت إلى بوخارست في قلب أوروبا، لكننا نتمنى أن تصل إلى أشقائنا الذين يملكون المساحات الكبيرة والاقتصادات الضخمة!!
الأردن لا يزاود على أحد في ملف القدس، ومعروف عنه دبلوماسيته الهادئة والناعمة جدا، إلى درجة أنها تغيظ الشعب أحيانا، إلا أن التطورات المتسارعة جعلته يخشن من دبلوماسيته قليلاً.
 
شريط الأخبار %27 زيادة قيمة المدفوعات الرقمية الرئيس الإيراني: التواصل مع خامنئي "صعب للغاية" حاليا الحوثيون يعلنون استهداف سفينة نفطية سعودية بخليج عدن بصاروخ وإجبارها على التراجع للأردنيين... لا تنشروا صور النفايات المتراكمة دون تفاصيل سوليدرتي تطلق بودكاستها الجديد بإستضافة نخبة من القيادات وصناع التأثير وجهاء معان يطالبون بتأجيل زيارة شعبية إلى المدينة على خلفية قضية النائب السابق حسن الرياطي هل لدى الأردن مخزون كافٍ من الخضار والفواكه؟... وزير الزراعة يجيب حالات التسمم الأخيرة تدفع قطاع المطاعم للبحث عن اشتراطات جديدة مقتل جنديين إسرائيليين وإصابة سبعة بانفجار عبوة ناسفة في جنوب لبنان (فيديو) حديث هام لرئيس هيئة الأركان المشتركة اللواء يوسف الحنيطي لا صحة لمنع احد من تسجيل شكوى لدى النيابة العامة الاتحاد الأردني لشركات التأمين يواصل تنفيذ برنامج الاشتمال التأميني لعام 2026 وينفذ المحور الثالث منه بالاستعانة بمدرب محلي عمل عن بعد بمردود مادي يتجاوز الجهد، عملية احتيال تبدأ من هنا ( فيديو) 15.5 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان صاعقة برق تضرب ملعبًا وتودي بحياة لاعب وتُصيب 12 آخرين (فيديو) نائب أردني يقاضي 59 مواطناً! أسعار القهوة العالمية تبلغ أعلى مستوى في 6 أشهر تأجيل المؤتمر الصحفي الخاص بتعيين بادو الزاكي مدربا لمنتخب النشامى الحياصات ينفي صحة انباء صدور نتائج الثانوية العامة غدا الخميس مفاجأة مدوية لصالح نادي الوحدات في الساعات القادمة