للمراهقين.. مخاطر حقيقية لمشاهدة التلفاز وتناول "السناك" معا

للمراهقين.. مخاطر حقيقية لمشاهدة التلفاز وتناول السناك معا
أخبار البلد -  

أخبار البلد - خلصت دراسة علمية جديدة، إلى أن المراهقين الذين يشاهدون التلفاز لساعات طويلة، وفي أثناء ذلك يتناولون وجبات خفيفة "سناكس"، معرضون لخطر الإصابة بمرض القلب والسكري.

وبحسب الباحثين في الجامعة الاتحادية بمدينة بورتو أليغري في البرازيل، فقد تزيد هذه الحالات من خطر الإصابة بأمراض القلب والسكتة الدماغية والسكري.

وقال الباحث المشارك في الدراسة، بيتريز شان، إنه من المهم تقليص وقت مشاهدة التلفزيون في المنزل، ولكن إذا كان ذلك غير ممكن، فالأفضل تجنب تناول الوجبات الخفيفة غير الصحية، التي تؤدي إلى زيادة الخطر بمتلازمة التمثيل الغذائي.

جاء ذلك ضمن دراسة أكثر توسعا، بشأن مخاطر الإصابة بمرض القلب والأوعية الدموية لدى المراهقين، الذي هم على مقاعد الدراسة.

وتابع الباحثون بيانات نحو 34 ألف مراهقا، تتراوح أعمارهم بين 12-17 عاما، وقاس الباحثون ضغط الدم لدى المراهقين، وأخذوا عينات من الدم لقياس نسبة الغلوكوز والكوليسترول والدهون الثلاثية.

وتوصلوا إلى أن 85 في المئة من هؤلاء عادة ما يتناولون وجبات خفيفة أمام التلفزيون، بينما يتناول 64 في المائة منهم الوجبات الخفيفة أثناء استخدام الكمبيوتر أو ممارسة ألعاب الفيديو.

ووجد الباحثون أن 2.5 في المائة من المراهقين يعانون من متلازمة التمثيل الغذائي، وكان أولئك الذين أمضوا 6 ساعات أو أكثر في اليوم أمام الشاشات، وذلك لأنهم عرضة بنسبة 71 في المائة للإصابة بمتلازمة التمثيل الغذائي مقارنة بأولئك الذين قضوا وقتا أقل أمام الشاشات.

 
شريط الأخبار انتخابات إسرائيل: حصول كتلة "آيزنكوت" على 49 مقعدا بعد فرز 84% من الأصوات نظام لتحديد عدد أعضاء المجالس البلدية .. والانتخابات في النصف الأول من 2027 سخط واسع في الهيئة العامة لجمعية جراحة العظام إزاء "سابقة خطيرة" وسط صمت النقابة "أخبار البلد" تكسب قضيتها مع رئيس ديوان المحاسبة أمام محكمة بداية جزاء عمان قرارات جديدة لمجلس الوزراء (تفاصيل) المرشح عن القطاع الغذائي راكان العبسي: هدفنا بناء ربط حقيقي بين التجار والدوائر الحكومية لدعم الشركات الصغيرة والمتوسطة بنك الاتحاد يدعم مشروع صيانة وتحديث حديقة البحتري تعزيزاً للاستدامة الحضرية ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة إلى 74,564 مشروع قانون التنفيذ يوسع منع سفر المدين ويعدل تسوية ديونه نتائج أولية: نتنياهو يتقدم بـ8 مقاعد على آيزنكوت بعد فرز 66% من الأصوات مصنعان أردنيان على خريطة عالمية جديدة للنبيذ قرابة شهر على انتهاء فترة تصويب أوضاع العمالة غير الأردنية المخالفة أخبار البلد تنشر أسماء المرشحين عن القطاعات العشرة في انتخابات غرفة تجارة الأردن الأمن العام يجدد تحذيراته للمواطنين في ظل الأحوال الجوية السائدة نقيب المقاولين الأردنيين فؤاد الدويري يزور المصابين جراء العمل الإرهابي في الكرك مروان أبو يوسف رئيسًا لقطاع الأفراد في البنك الإسلامي الأردني مستقلة الانتخاب تعلن القوائم الأولية لمرشحي انتخابات غرف التجارة - رابط العثور على جثة الفتاة الثانية التي جرفتها السيول محمد صلاح لا يرحم الكبار.. مانشستر يونايتد على رأس قائمة ضحايا الملك شرطة فلوريدا تُستدعى إلى ملعب بسبب طفل في الثالثة من عمره.. ما قصة نيفادا؟ (فيديو)