الأردن في المرتبة 44 عالمياَ في التعليم العالي

الأردن في المرتبة 44 عالمياَ في التعليم العالي
أخبار البلد -   اخبار البلد
 
أطلق برنامج الأمم المتحدة الإنمائي UNDP، بالتعاون مع مؤسسة محمد بن راشد آل مكتوم، نتائج الأردن في مؤشر المعرفة العالمي للعام 2018 خلال ندوة نظمتها دائرة العلاقات الثقافية والعامة في الجامعة الهاشمية ضمن الموسم الثقافي الدائم.

وقال مستشار الاستراتيجية والمعرفة في مؤسسة محمد بن راشد الدكتور خالد الوزني، إن جاء الأردن في المرتبة 76 من بين 134 دولة تناولها التقرير، لافتا الى أن ترتيب الأردن في التعليم العالي جاء في المرتبة 44 عالميًا، في حين جاء قطاع التعليم التقني والتدريب المهني في المرتبة 104.

وتحدثت مدير المسؤولية المجتمعية في شركة أورانج الأردن المهندسة رنا دبابنة، عن دور وسائل التواصل الاجتماعي في الاقتصاد المعرفي خصوصا لجهة سرعة الحصول على المعلومات وتعدد مصادرها خصوصا في الثورة الصناعية الرابعة، مشيرة الى التخصصات المطلوبة في سوق العمل المستقبلي في الحوسبة السحابية والبيانات الضخمة والطباعة ثلاثية الأبعاد وإنترنت الأشياء.

من جهته بين مدير مشروع المعرفة في برنامج الأمم المتحدة الإنمائي الدكتور هاني تركي، أن مشروع المعرفة يهدف إلى تعزيز مجتمعات وسياسات قائمة على المعرفة كوسائل تحويلية لتحقيق التنمية المستدامة، حيث يشجع على استخدام إنتاجات المعرفة، بالتحديد مؤشر المعرفة العالمي، كأدوات للتغيير، واستخدامها على نطاق واسع في المناقشات المتعلقة بالسياسات.

ولفتت الباحثة في البرنامج الاممي، ديانا عساف، الى أن مؤشر المعرفة العالمي هو أداة للتغيير لذلك أطلقنا أسبوع المعرفة ولنشره على نطاق واسع في النقاشات السياسية، مشيرة الى أن اللقاءات تهدف إلى عرض نتائج الأردن في مؤشر المعرفة العالمي والنقاش حول استخدام المؤشر كأداة لتحقيق النمو والتنمية المستدامة.


شريط الأخبار "حزب الله" يستهدف بارجة عسكرية إسرائيلية قبالة السواحل اللبنانية نقابة أصحاب استقدام العاملين في المنازل تدعو أعضاءها للمشاركة في المسيرة المركزية غدًا الجمعة تأييدًا لجلالة الملك تجاه الأقصى والأسرى وزارة الخارجية تدعو لعدم السفر إلى لبنان الهيئات العامة لمجمع تأمين الحدود ومجمع تأمين الحافلات تنتخب لجان الحوادث في المجمعين للدورة القادمة صفارات الإنذار تدوي في حيفا وعكا بعد إطلاق صواريخ من لبنان سوق السلع الفاخرة تخسر 100 مليار دولار بسبب الحرب على إيران مسيرات تستهدف منشآت حيوية في الكويت الملكية الأردنية: نفاوض الحكومة لخفض أسعار وقود الطائرات... 45% من الكلفة الإجمالية لرحلات الطيران وقود وزارة الطاقة السعودية: توقف أنشطة تشغيلية في عدد من منشآت الطاقة بالمملكة نتيجة الهجمات الأخيرة إيران تحيي أربعينية علي خامنئي.. ونجله يتوعّد بـ"الثأر": لن نتنازل عن حقوقنا الحرس الثوري يفشل عملية للبنتاغون والـCIA دموع الشكر تروي باحات أولى القبلتين بعد 40 يوما من الإغلاق بورصة عمان: 46.4 %نسبة ملكية غير الأردنيين في الشركات المدرجة حركات الدفع الإلكتروني عبر "سند" تتجاوز 150 ألف حركة شهريًا... وتفعيل 500 ألف هوية في 3 اشهر ولي العهد يؤكد أهمية البناء على ما حققه تطبيق سند للتوسع بالخدمات الحكومية نقابة ملاحة الأردن: نمو قوي في الواردات وحركة الترانزيت خلال آذار 2026 إيران: الساعات المقبلة حاسمة للغاية.. وأي سلام في المنطقة يجب أن يشمل لبنان. شوكولاتة "كيت كات" معززة بمواكب أمنية.. ما القصة؟ (فيديو) "حزب الله" يرد بـ30 صاروخا على مجازر الأربعاء والإنذارات تدوي بإسرائيل. صفارات الإنذار انطلقت 10 مرات لرصد إطلاق صواريخ ومرة للاشتباه بتسلل مسيّرة، بحسب الجيش الإسرائيلي شهادة "الأبوستيل".. بوابة عالمية لتوفير الوقت والمال لماذا غاب الاردن عن الخريطة الدولية لتصديق الوثائق؟