الأردن في المرتبة 44 عالمياَ في التعليم العالي

الأردن في المرتبة 44 عالمياَ في التعليم العالي
أخبار البلد -   اخبار البلد
 
أطلق برنامج الأمم المتحدة الإنمائي UNDP، بالتعاون مع مؤسسة محمد بن راشد آل مكتوم، نتائج الأردن في مؤشر المعرفة العالمي للعام 2018 خلال ندوة نظمتها دائرة العلاقات الثقافية والعامة في الجامعة الهاشمية ضمن الموسم الثقافي الدائم.

وقال مستشار الاستراتيجية والمعرفة في مؤسسة محمد بن راشد الدكتور خالد الوزني، إن جاء الأردن في المرتبة 76 من بين 134 دولة تناولها التقرير، لافتا الى أن ترتيب الأردن في التعليم العالي جاء في المرتبة 44 عالميًا، في حين جاء قطاع التعليم التقني والتدريب المهني في المرتبة 104.

وتحدثت مدير المسؤولية المجتمعية في شركة أورانج الأردن المهندسة رنا دبابنة، عن دور وسائل التواصل الاجتماعي في الاقتصاد المعرفي خصوصا لجهة سرعة الحصول على المعلومات وتعدد مصادرها خصوصا في الثورة الصناعية الرابعة، مشيرة الى التخصصات المطلوبة في سوق العمل المستقبلي في الحوسبة السحابية والبيانات الضخمة والطباعة ثلاثية الأبعاد وإنترنت الأشياء.

من جهته بين مدير مشروع المعرفة في برنامج الأمم المتحدة الإنمائي الدكتور هاني تركي، أن مشروع المعرفة يهدف إلى تعزيز مجتمعات وسياسات قائمة على المعرفة كوسائل تحويلية لتحقيق التنمية المستدامة، حيث يشجع على استخدام إنتاجات المعرفة، بالتحديد مؤشر المعرفة العالمي، كأدوات للتغيير، واستخدامها على نطاق واسع في المناقشات المتعلقة بالسياسات.

ولفتت الباحثة في البرنامج الاممي، ديانا عساف، الى أن مؤشر المعرفة العالمي هو أداة للتغيير لذلك أطلقنا أسبوع المعرفة ولنشره على نطاق واسع في النقاشات السياسية، مشيرة الى أن اللقاءات تهدف إلى عرض نتائج الأردن في مؤشر المعرفة العالمي والنقاش حول استخدام المؤشر كأداة لتحقيق النمو والتنمية المستدامة.


شريط الأخبار بالأسماء.. الصحة تدعو مئات الأطباء للامتحان التنافسي السعودية تخلي سبيل الداعية بدر المشاري.. بعد توقيف لمدة عامين قِران تاسِع… بَرد لاسِع).. تفسير تراثي يلتقي مع الحسابات الفلكية الحديثة قناة اسرائيلية: الجبهة الداخلية لم تنشر اي تعلميات جديدة حول الحرب الأيرانية وفيات الجمعة 23/1/2026 الجمعة والسبت اجواء باردة وبعض المناطق تشهد الغبار تحذير هام من إدارة السير انفجار أم سبب آخر؟... التحقيق يكشف سر تحطم طائرة رئيس الأركان الليبي... لماذا تحطمت طائرة رئيس الأركان الليبي؟ سعر الذهب يتخطى حاجز 4900 دولار لأول مرة قبول استقالة البشير من وزارة الخارجية وترفيعات وإحالات إلى التقاعد.. أسماء صحيفة عبرية تكشف تكلفة عملية اغتيال حسن نصر الله ولماذا قرر الجيش حسابها إرادة ملكية بالموافقة على فتح سفارة كولومبيا في الأردن إصابة 4 أشخاص بحروق إثر حريق شبّ في محل تجاري بعمّان "الصحفيين": نظام الإعلام الرقمي ينظم الترخيص والأنشطة دون تقييد للحريات ولي العهد يؤكد دعم الأردن لجهود لبنان في تعزيز أمنه واستقراره "الاستهلاكية المدنية" تعلن توفر كميات كافية من زيت الزيتون في أسواقها ماذا يجري في مراقبة الشركات... مراجعون مكدسون بالقاعات والتسكين يتحول الى سكين... والعرموطي يوضح بالأسماء... إحالة مديري مدارس ومعلمين ومشرفين تربويين إلى التقاعد الأردن يوقّع على ميثاق مجلس السلام فتيات أردنيات يشبهن أنفسهن بهند صبري في «عايزة أتجوز» خلال رحلة البحث عن عريس مناسب..!!