المجلس الطبي يصادق على نتائج امتحانات البورد الاردني لدورة شباط 2019

المجلس الطبي يصادق على نتائج امتحانات البورد الاردني لدورة شباط 2019
أخبار البلد -   اخبار البلد 
 


أعلن رئيس المجلس الطبي الاردني الدكتور غازي الزبن أن نسبة النجاح في امتحانات شهادة المجلس الطبي الأردني (البورد) لإختصاصات الطب البشري لدورة شباط 2019 الجزء الثاني بلغت 30.8 % من مجمل المتقدمين لدورة شباط والذين بلغ عددهم 2023 طبيب و 41.9% لطب الأسنان من أصل 158 متقدم بشكل عام .
ولفت الزبن إلى أن المجلس خلال اجتماعه الذي عقده صباح اليوم في المجلس وبحضور جميع الأعضاء قد صادق واعتمد نتائج امتحانات شهادة المجلس الطبي الاردني «البورد» للطب البشري وطب الاسنان، كما وردت من اللجان العلمية المتخصصة وبتنسيب من لجنتي الدراسات العليا للطب البشري وطب الاسنان .

وبين الزبن انه تقدم لامتحان الطب البشري الجزء الأول 892 طبيب وطبيبة نجح منهم 372 ، بنسبة نجاح بلغت 41.7 %، ووصلت نسبة النجاح في الجزء الثاني الكتابي إلى 43 % بعدما تقدم للامتحان 979 طبيبا وطبيبة نجح منهم 421، والجزء السريري والشفوي تقدم له 565، نجح منهم 348 بنسبة نجاح 61.6 % واشار الى ان التخصصات المدرجة على الامتحان كانت 20 تخصصا للجزء الأول بينما عقد امتحان الجزء الثاني في 36 تخصص للطب البشري.
 
اما فيما يخص طب الاسنان فقد تقدم للامتحان بجزئة الأول 41 طبيب نجح منهم 23 بنسبة نجاح 56.1% فيما تقدم للجزء الثاني التحريري 87 طبيبا وطبيبة نجح منهم 40 ، اما عدد المتقدمين فعليا للجزء السريري والشفوي فقد بلغ 70 نجح منهم 49 بنسة بجاح وصلت 70% ليكون هؤلاء الــ 49 هم اطباء الاسنان الحاصلين على شهادة البورد الاردني لدورة شباط في 8 تخصصات سنية .
وقد شدد الدكتور الزبن على ضرورة ايلاء التدريب والتعليم المستمر المزيد من الاهتمام في كافة القطاعات للمحافظة على تدريب جيد للطبيب قبل تقدمه الى الامتحان ليتم تأهيل الطبيب تأهيلاً جيداً قبل إخضاعة للإمتحان في المجلس الطبي .

ووفقاً للزبن ان ثلث المتقدمين لامتحان البورد هم من الدول العربية ومنهم من يمتلك البورد الخاص في بلاده اضافة الى ان عددا منهم يمتلك البورد العربي ، لافتا الى ان هذا دليل واضح على ما تحتله شهادة البورد الاردني في العالم كونها تحظى بمكانة مرموقة ومطلوبة وتحظى بثقة دول العالم كافة.

شريط الأخبار إنجاز أردني غير مسبوق.....إعتماد دولي يضع الأردن على خريطة التطوير المهني التأميني كاميرات المراقبة تكشف تحرش عامل بزبونات داخل محل خضار والقضاء يقول كلمته نتنياهو يتوعد بضرب أعداء "إسرائيل" في أي لحظة الإحصاءات عن التعداد: الشعب الأردني مضياف مديرية الأمن العام تعلن فتح باب التجنيد للذكور والإناث في عدة مهن وتخصصات "الدراسات المصرفية"يعقد ورشة حول مجالس الإدارة والتدقيق المبني على المخاطر بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع مقتل 18 شخصا على الأقل في هجوم حوثي بصواريخ باليستية على مركز تدريب في شبوة وفاة الملحن والموزع الموسيقي مراد دمرجيان مدير عام مدنت الاردن محمد سمور: الأطباء شركاء تاريخيون وليسوا خصوماً.. ونرفض استهداف شركات التأمين العثور على جثة شاب داخل مركبته في وادي السير . والأجهزة الأمنية تباشر تحقيقاتها طفل مفقود في محافظة مادبا وذويه يناشدون المواطنيين فرنسا تحبس انفاسها.. اجتماعاً حكومياً طارئاً لتقييم أعمال العنف والنهب في فرنسا 12 وفاة بينهم رضيع في حادثين بحريين لمهاجرين قبالة السواحل اليونانية مصادرة تمساح من داخل محل في وسط البلد المحكمة تدين صاحبه مستقلة الانتخاب تعلن جداول الناخبين النهائية لغرف التجارة (رابط) الكرك تتشح بالسواد والدموع تملأ لواء "عي" شهيدة بنت الرواشدة باليمن من المسؤول!.. تفاصيل لم تنشر برنامج الأغذية العالمي يعلن وقف المساعدات لنصف مليون شخص في غزة بسبب نقص التمويل العثور على جثة شاب في منطقة أبو السوس تجار مجمع رغدان ينتفضون أمام أمانة عمّان: " لا نريد كرفانات" (فيديو)