يوم الكتاب العالمي-أسبوع القراءة

يوم الكتاب العالميأسبوع القراءة
أخبار البلد -   اليوم العالمي للكتاب-أسبوع القراءة
د. منصور محمد الهزايمة
من نافلة القول أن مرقى القراءة لا يطاوله مرقى أخر في الحياة، فهي تحملك وأنت قابع في مكانك إلى شتى البقاع والأصقاع، تعبر بك في غابر الزمان وحاضره وقابل الأيام، تُلقي تجارب الغير بين يديك، وتصبها في مجرى حياتك، فضلا عما تجنيه من أدب وفن وعلم ومتعة وخبرة، إذ إنك تحيا في كل كتاب حياة أخرى، وتذهب معه مذهبا بعيدا، فبيدك أن تعيش ألف حياة.
يمتاز القارئ النهم عن غيره بأنه صاحب فكرٍ وهدفٍ وهوية، جرابه مكتنز -أبدا- بحلو الثمر، وجميل الدرر، مع كتابه يجد الأنس، وحسن الرفقة، حيث لا يمل ولا يكل، وإن ترك فلا عتب أو لوم من خير صديق.
لله در الشاعر العربي الكبير المتنبي إذ يقول: "اعزُ مكانٍ في الدنى سرجُ سابحٍ، وخيرُ جليسٍ في الزمان كتاب".
تُقر البشرية جمعاء بقيمة القراءة من خلال إقرار يومٍ عالمي للكتاب، في إجماع نادر وتقدير عظيم لقيمة الكتاب في الحياة على مستوى أمم الأرض جمعاء، والقراءة هي دالة التحضر ورائدة الأمم للقيادة، ورافعة التقدم، يمكن أن يبنى عليها على مستوى العالم، وإذا ما كان البعض يشتكي من الملل والفراغ، فإن الكتاب كان صاحبا وفيا في جيب أو حقيبة بعضهم في الحل والترحال.
تحتفي دولة قطر هذا الأسبوع بيوم الكتاب، ويوم القراءة العالمي - أقرته منظمة اليونسكو في مؤتمر باريس عام 1995- والذي يصادف يوم 23 ابريل من كل عام، حيث تقام الفعاليات المختلفة التي تبرز المناسبة، وتعلي من شأن الكتاب، وتحفز الجيل على القراءة، وترسل الدعوة للناشئة من الأبناء في اطار جميل؛ افتحوا كتابا، واجعلوا من القراءة أسلوب حياة، ويقوم على هذه الدعوة شراكات بين المدارس والجامعات والمؤسسات المدنية والرسمية التي تقدمها تحت عنوان ينبض براقي المعاني "وطن يقرأ يُقرأ-قطر تقرأ" ، وهي من المبادرات الرائدة التي لا تفوّت دولة قطر -كعادتها- فرصة إبرازها، والاحتفاء بها، فضلا عن كونها مناسبة تستعيد ذكريات البعض مع القراءة، أو تربط البعض الأخر بعادة عدت عليها العاديات، ونافستها مشاغل الحياة، وهنا حري بنا أن نذكر معرض الدوحة للكتاب، الذي يلتئم منذ عقود ويعتبر-بحق- مثار فخر إذ يستقطب أشهر دور النشر العربية والأجنبية، ويزوره الآلاف في كل عام .
عندما تخالل كتابا، فأنت تتخطى حدود المكان والزمان، وتذهب إلى حدائق غنّاء، فربما اخترت أن تجتاز عتبات الماضي، لتمر بتجارب الأمم السابقة، وما مر بها من أحداث، أو تركت من أثار، وتتبين عندها الغث من السمين، وقد تحلق في عالم الخيال والفضاء، أو تغوص في عالم البحار بحثا عن اللولو والمرجان، وربما تنطلق في جهات العالم الأربع تكتشف ما جهلت، أو تقرّب ما بعدت عليك المسافة، أو تحلق في فضاءات لا حد لها، فتشعر وأنت تسترخي في مقعدك الوثير أن الكون بين يديك، وما عليك الا أن تقدّر بنفسك ما جنيت من نزهتك في كتابك المفتوح أبدا.
لا شك بأن ظاهرة العزوف عن القراءة لدى الشباب تثير القلق لدى مختلف فئات المجتمع، ويسعى الجميع لمحاولة إعادة القاطرة إلى الطريق الصحيح، من خلال أساليب علمية وواقعية وجمالية جاذبة، فوسائل التقنية الحديثة سرقت منهم الجمال الحقيقي والقيمة والفائدة، فلا يعقل أن تكون الصور الثابتة والمتحركة التي يتلقاها الطفل بشكل عشوائي في مواقع التواصل الاجتماعي بشتى صورها أساس الثقافة العامة والتعلمّ العرضي الذي يخضع له الأبناء، ويصبح التواصل بين الأسر وأبنائها أو بين الأجيال شبه معدوم بل يستثير الخوف والقلق على حاضر ومستقبل الأجيال.
الدوحة – قطر
6/3/2019
شريط الأخبار لبنان يعلن الحداد العام الحوثي: اليمن لن يقبل باستباحة إسرائيل لأي بلد عربي أو مسلم ولبنان المقاومة لن يستفرد به العدو رئيس الوزراء يؤكد تضامن الأردن الكامل مع لبنان الشقيق الجيش الأميركي يعلن حصيلة الخسائر البشرية خلال حرب إيران الاحتلال الإسرائيلي يعلن إعادة فتح الأماكن المقدسة في القدس اعتبارا من الخميس ترامب يعلن فرض رسوم جمركية 50% على أي دولة تمد إيران بالسلاح اغتيال مراسل قناة الجزيرة مباشر الصحفي محمد وشاح غرب مدينة غزة الملك: الأردن بخير وسيبقى بخير لوّحت بالانسحاب من الهدنة.. إيران تعلق عبور السفن بمضيق هرمز ردا على التصعيد بلبنان 96.8 دينارا سعر الذهب "عيار 21" محليا الأربعاء مجزرة إسرائيلية في لبنان.. عشرات الشهداء والجرحى بالغارات الأخيرة شمول الشاحنات الأردنية بقرار السعودية برفع العمر التشغيلي إلى 22 عاماً ولمدة 6 شهور تساؤلات حول مصير تعيينات لجان البلديات.. وارتباك نيابي بعد وعود لم تُنفذ العقبة تستضيف أول منصة دولية للاقتصاد الأزرق بمشاركة 25 دولة في سبتمبر 2026 قبل هدنة واشنطن وطهران.. تسريبات حول ما جرى خلف الكواليس ومفاوضات (اللحظة الأخيرة) مبادرة لتيسير الزواج تثير جدلا واسعا في مصر الاحتلال يستهدف لبنان بـ 100 غارة جوية خلال 10 دقائق ارادة ملكية بقبول استقالة رئيس مكافحة الفساد والمجالي خلفا له النواب يقرّ منع الطعن بنتائج التوجيهي أمام القضاء (الصيت والفعل) .. مثل شعبي يغضب النائب العدوان ويطالب باعتذار