البنك المركزي يطلق حملة توعية لنشر وتعزيز الثقافة المالية لدى المرأة

البنك المركزي يطلق حملة توعية لنشر وتعزيز الثقافة المالية لدى المرأة
أخبار البلد -   اخبار البلد
 
يعتزم البنك المركزي إطلاق حملة توعوية بعنوان: كوني عنوان التغيير، السبت المقبل في سيتي مول، بالتعاون مع عدد من البنوك وصندوق المرأة، ضمن جهود البنك لرفع القدرات المالية لدى فئات المجتمع كافة، وبالتزامن مع يوم المرأة العالمي.
وتهدف الحملة، حسب بيان اصدره البنك اليوم الاثنين، إلى تسليط الضوء على تمكين وصول المرأة، والتي يشكل تعدادها في المملكة نحو 3 ملايين نسمة، ضمن الفئة العمرية 15 سنة فأكثر، إلى الخدمات المالية والمصرفية بشكل مسؤول، ما سيكون له بالغ الأثر في تعزيز الاشتمال المالي لفئة المرأة وتقليص الفجوة الجندرية في الوصول إلى الخدمات المالية والمصرفية.
وأكد البنك أن رفع مستوى الوعي والثقافة المالية والمصرفية لدى المرأة سيسهم في تمكينها اقتصاديا وماليا ونقل المعارف المكتسبة إلى الأجيال المتعاقبة، كون المرأة هي المعلم الأول وحجر الأساس في أي أسرة، وبالتالي تعزيز دورها في بناء مجتمع مثقف ماليا وتحقيق التنمية الاقتصادية المستدامة في المملكة.
وتستهدف الحملة، حسب البيان، النساء من مختلف الأعمار والأوضاع الاجتماعية والتعليمية والاقتصادية، حيث سيتم توفير بيئة تفاعلية على شكل فرع بنكي لتمكينهن من التعرف على المنتجات والخدمات المالية والمصرفية المختلفة التي سيقوم بتوضيحها ممثلو البنك المركزي والبنوك وصندوق المرأة.
كما سيتم خلال الحملة توزيع كتيبات ومواد تثقيفية وتوعوية تغطي الجوانب المالية المختلفة والمتعلقة بأهمية الادخار والتوعية بمخاطر ارتفاع المديونية والكفالة غير المدروسة، وحقوق وواجبات العميل، وكيفية تقديم الشكاوى وآليتها، والتمويل الأصغر وغيرها من المعارف والمهارات المالية وذلك للمساهمة في تضييق الفجوة المعلوماتية والسلوكية المتعلقة بالمعرفة المالية.
وتتضمن الحملة إجراء مسابقات للنساء المشاركات لقياس مدى استفادتهن من المواد التي تم شرحها لهن حيث سيتم توفير جوائز مختلفة تتضمن حسابات بنكية وبطاقات مدفوعة مسبقا تقدمها عدد من البنوك المشاركة بهدف تشجيع استخدام الخدمات والمنتجات المصرفية وذلك بعد اكتساب الثقافة المالية اللازمة.
وقال البنك إنه سيواصل تنفيذ المزيد من الحملات التوعوية مستقبلا والتي تستهدف شرائح أوسع من المجتمع، إلى جانب توطيد روابط التعاون بين البنك المركزي والبنوك والمؤسسات المالية للمساهمة في بناء مجتمع واع ومثقف، ما سيكون له بالغ الأثر في تسريع عجلة التنمية الاقتصادية، والمحافظة على الاستقرار المالي في المملكة.
شريط الأخبار مسيرة حاشدة بوسط عمّان دعماً لفلسطين وتأكيداً على مواقف وجهود الملك تجاه القضية الفلسطينية ماذا يفعل تناول الدجاج والأرز يومياً بعملية الأيض؟ تصريح رسمي جديد من الصين على خلفية زيارة ترامب انطلاق فعاليات منتدى تواصل 2026 السبت في البحر الميت وفيات الجمعة 15-5-2026 استدعاء أحداث إثر تصرفات مسيئة داخل مسجد في إربد.. فيديو انخفاض ملموس على الحرارة الجمعة غرامة 100 ألف ريال بحق من يؤوي حاملي تأشيرات الزيارة خلال الحج صدور معدل لنظام محطة الإعلام العام المستقلة سلامي يكشف ملامح تشكيلة "النشامى" للمونديال طارق خوري يكتب عن حديث بعض النواب السابقين عن قضايا وملفات فساد وزارة التعليم العالي: صدور أسس امتحان تجسير البرنامج العادي في الجامعات الرسمية اقتحام وتدنيس قبل "أخطر جمعة".. ماذا يجري في المسجد الأقصى؟ إليكم البرامج المعتمدة في المسار المهني والتقني العام المقبل وزارة الصناعة ونقابة المقاولين تبحثان ملف التعويضات واستدامة المشاريع الإنشائية قادما من تركيا.. إسرائيل تستنفر بحريتها لمواجهة "أسطول الصمود" ما هي منصة "فريدومز" أول موقع تواصل اجتماعي أردني؟ أكثر من 2.47 مليون أسرة في الأردن بنهاية 2025 لرفعه علم فلسطين.. وزير الدفاع الإسرائيلي يهاجم لامين جمال ويتقدم بطلب لنادي برشلونة إلقاء القبض على مطلوب خطر ومسلح عضو عصابة إقليمية