اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

جامعة إربد الأهلية تستقبل وفداً من الوكالة اليابانية للتعاون الدولي (جايكا) ووزارة العمل

جامعة إربد الأهلية تستقبل وفداً من الوكالة اليابانية للتعاون الدولي (جايكا) ووزارة العمل
أخبار البلد -   اخبار البلد
 
استقبل الأستاذ الدكتور زياد الكردي رئيس جامعة إربد الأهلية بمكتبه وفداً رفيعاً من الوكالة اليابانية للتعاون الدولي (جايكا) ضم كل من: السيد كونيتوشي سايتو قائد الفريد وخبير التوجيه الوظيفي لمشروع تعزيز قدرات الإرشاد الوظيفي والمهني للشباب، والآنسة راما الدباس مساعد مشروع تعزيز قدرات في مكتب الإرشاد الوظيفي والمهني للشباب، ومن وزارة العمل فرع إربد المرشدين المهنيين: السيد غسان مهيدات، وفاطمة حمدان وملاك الشبوك، بحضور الدكتور رضوان بطيحة نائب عميد شؤون الطلبة في الجامعة/ مدير مكتب الإرشاد الوظيفي ومتابعة الخريجين، وذلك في إطار الدعم المستمر الذي تقدمه الحكومة اليابانية للأردن ومؤسساته التعليمية، وبعد لقاء عطوفة رئيس الجامعة توجه الوفد الضيف إلى مكتب الإرشاد الوظيفي ومتابعة الخريجين للالتقاء بعدد من طلبة الجامعة صباح اليوم الاثنين الواقع بتاريخ 4/3/2019.

بدأ اللقاء بكلمة ترحيبية لرئيس الجامعة الأستاذ الدكتور الكردي بالوفد الزائر، وأثنى على ما تقدمه الحكومة اليابانية والوكالة من مساعدات للجامعات الأردنية، وقدم شكره وتقديره لوزارة العمل بما تقدمه من خدمات للشباب.

وأشار الدكتور بطيحة إلى أن مكتب الإرشاد الوظيفي ومتابعة الخريجين قد تم تأسيسه في الجامعة استجابة للإرادة الملكية السامية باستحداث مكاتب للإرشاد المهني في الجامعات الأردنية لدعم الإبداع والتميز لدى الطلبة، وليقوم بتنفيذ هذه الرغبة السامية فان المكتب يتولى خدمات المشورة الفنية، والإرشاد المهني في مجال مهارات الاتصال، وطرق الحصول على فرص العمل بما يعزز الفرص التسويقية لخريجي الجامعات، لتكون هذه المكاتب حلقة من حلقات التواصل بين المجتمع الطلابي، ومؤسسات القطاعين الخاص والعام، وهيئات المجتمع المدني محليّاًّ وإقليميّاً ودوليّاً.

وبين الدكتور بطيحة بأن الكثير من الطلبة لا يدرك كيفية تسويق مهاراتهم بطريقة مهنية بهدف العثور على وظيفة تتناسب مع ميولهم وكفاءاتهم، ولهذه الغاية بالذات، تم استحداث (27) مكتباً للإرشاد الوظيفي ومتابعة الخريجين في مختلف الجامعات الأردنية الرسمية والخاصة بهدف مساعدة الطلبة على اتخاذ قرارات صحيحة بما يتعلق بحياتهم ومساراتهم الوظيفية من خلال تقديم العديد من الخدمات والبرامج التدريبية لتطوير مهاراتهم وتهيئتهم للانخراط في سوق العمل، ومن هذا المبدأ تم إقامة هذه الفعالية اليوم.

بدوره تحدث السيد كونيتوشي سايتو عن تضامن الشعب الياباني مع الأردن، وأثنى على حسن استقبال الجامعة له وللحضور، وأكد على متانة العلاقة بين وكالة جايكا والجامعة والممتدة منذ سنوات، مشيداً بحسن أداء الجامعة في المشاريع الممولة، واعداً بالمزيد من التعاون وتمويل المراحل المتقدمة للمشروع.

وتحدث للطلبة الحضور المرشد المهني/ وزارة العمل السيد غسان مهيدات، بكلمة عرف خلالها الحضور بالواجبات والخدمات التي تقدمها وزارة العمل ومديرية تشغيل إربد، وبالمحاور التي تركز عليها المديرية بكيفية تنظيم سوق العمل وفق قانون العمل للمواطنين والعمالة الوافدة، والمحاولة لحل مشكلة البطالة في المحافظة، والتعريف بحقوق وواجبات أصحاب العمل، والتعريف بساعات العمل والأجر، ولكيفية التعيين والإقالة من العمل، وبما تقوم به المديرية من تشبيك للشباب مع سوق العمل بما يتوافق مع تخصصاتهم، وبما تقوم به المديرية من تسويق لفرص العمل مع القطاع الخاص.

وتحدثت الآنسة ملاك الشبول المرشدة المهنية/ وزارة العمل للطلبة الحضور، بكلمة ركزت خلالها على أهمية كيف يبدأ الباحث عن وظيفة، ولكيفية إعداد السيرة الذاتية وما تحتويه من معلومات هامه للتعريف بالباحث عن العمل وصولاً للحصول على الوظيفة المطلوبة في المؤسسة التي يقابل بها الفرد.

وتحدثت الآنسة فاطه حمدان المرشدة المهنية/ وزارة العمل للطلبة الحضور، بكلمه تناولت خلالها التعريف بالنظام الوطني للتشغيل (NEES) ، وعرفت الحضور بالباحث عن العمل، وبسوق العمل، وبأصحاب العمل، وعرضت للتحديات التي تواجه سوق العمل والتخصصات الراكدة في ديوان الخدمة المدنية.

وبنهاية اللقاء أعرب الطلبة الحضور عن سعادتهم بعقد مثل هذه اللقاءات وللمعلومات القيمة التي حصلوا عليها والتي توجههم لسوق العمل بعد التخرج بقدرة وكفاءة عاليه.
شريط الأخبار الجمعية الأردنية لوسطاء التأمين تنظم دورة متخصصة في أعمال وساطة التأمين بكورب عمّان.. شاهد الصور المدن الصناعية: 11 استثمارا في مدينة الطفيلة الصناعية بحجم 56 مليون دينار انخفاض أسعار الذهب محليا في التسعيرة الثانية.. الاثنين "جمعية حوادث الطرق": تحسين السلامة المرورية يتطلب معالجة سلوك السائقين والبنية التحتية بحث الاستعدادات والتحضيرات اللازمة للانتخابات البلدية المقبلة ضبط صهاريج تفرغ مياه عادمة صناعية بشبكة صرف صحي مدير الأمن العام يتوعد تجار المخدرات: ماضون بالضربات الاستباقية تعميم هام من وزير التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية للجامعات.. تفاصيل إيران: لا محادثات جديدة مقررة مع الولايات المتحدة بشرى للصناعيين في الأردن الحلم تحقق.. جرافة في أرض المعارض والجغبير يهنئ ويبارك كابتن طائرة يستدعي القوى الامنية لانزال مسافرة اردنية ونجلها.. تفاصيل الجمارك الأردنية تحدد سقوفاً سعرية لأجور شحن السيارات بنظام "RORO" الدين العام الأردني يتجاوز الـ 50 مليار دينار انخفاض كبير على أسعار الذهب بالأردن - إليكم الأسعار زيارة في غير مكانها .. من الذي نصح رئيس الوزراء بتفقَّد مركز صحِّي غرندل في لواء بصيرا إضافة 4 مواد مخدرة جديدة إلى جدول المواد المحظورة في الأردن عبيدات يوقع مذكرة تفاهم لاستكشاف حلول المدن الصناعية الذكية والخدمات اللوجستية المتقدمة تقسيم رام الله .. وجيش الاحتلال يهيئ الطريق لخدمة المستوطنين حدث ديمقراطي جلل… كيف مرّت فرضية استبعاد “خُمس السكان” دون ضجة تذكر؟ بث مباراة الأردن وسورية يشعل الغضب.. مطالبات باستقالات وفتح ملفات التعاقد