صدور نظام الإطار الوطني للمؤهلات ليكون ضمن مهام هيئة اعتماد مؤسسات التعليم العالي

صدور نظام الإطار الوطني للمؤهلات ليكون ضمن مهام هيئة اعتماد مؤسسات التعليم العالي
أخبار البلد -   اخبار البلد
 
صدر في الجريدة الرسمية العدد رقم (5561) تاريخ 17/2/2019 المتضمن نظام الإطار الوطني للمؤهلات والذي يقع ضمن صلاحيات هيئة اعتماد مؤسسات التعليم العالي وضمان جودتها والذي يمثل مرجعا رئيسا لجميع مؤسسات التعليم ومؤسسات الاعتماد وضمان الجودة وكذلك للجهات المشغلة للخريجين. ويعرف الإطار الوطني للمؤهلات انه إطار وطني يتضمن تصنيفا هرميا لجميع مستويات المؤهلات والشهادات المرتبطة ببرامج التعليم العالي والتعليم العام والتدريب المهني والتقني ضمن واصفات لكل مستوى لتحديد المعارف والمهارات والكفايات التي ينبغي ان تكون مرتبطة بالمؤهل. وهذا يتيح ضمان جودة مشتركة لجميع المؤهلات ووضع معايير تستند إلى مخرجات التعلم لتطوير البرامج التعليمية التي تقود إلى المؤهلات مما يتيح القدرة على تطوير وتقييم وتحسين نوعية التعليم في عدد من السياقات. لذلك فإن الإطار الوطني للمؤهلات يرتكز على مفهوم مخرجات التعلم بحيث يتوجب على المؤسسات التعليمية المختلفة إنشاء برامجها التعليمية بناء على مخرجات تعليمية واضحة ومتوافقة مع واصفات المستوى المراد تسكين المؤهلات الناتجة عن تلك البرامج به. وهذا يعني أن عملية ضبط جودة البرامج وأنظمة تقييمها يجب أن تكون مبنية على أساس تقييم مخرجات التعلم وليس على أساس تقييم المدخلات مثل المدرسين والمناهج والإمكانيات المادية من أجل الوصول إلى أنظمة تعليم متمحورة حول الطالب وليس المدرس.

ويتكون الإطار الوطني للمؤهلات من (10) مستويات ذات واصفات تعلم متمايزة والتي قد تمثل مراحل تعليمية أو أنواعا من الدرجات العلمية أو مستويات من الخبرة بدء من مرحلة ما قبل المدرسة (KG2) والمؤهلات غير الماهرة والمحصلة بالخبرة الى مرحلة الدكتوراه والاختصاصات الطبية الدقيقة وما يكافئها من المؤهلات المحصلة من التعلم السابق. وتتكون تلك الواصفات من ثلاثة عناصر رئيسة هي: المعارف والمهارات والكفايات. ويتم بعد ذلك تصنيف الدرجات العلمية والشهادات المختلفة حسب توافق مخرجات التعلم لكل درجة علمية أو شهادة مع واصفات المستوى المراد تسكين تلك الدرجة به. وتتضمن عملية التسكين أيضا العملية التي يتم من خلالها فحص توافق المؤهلات الوطنية التي تمنحها المؤسسات المانحة من حيث تطابقها مع واصفات المستويات ونوع المؤهل وصنفه.

وسيسهم الإطار الوطني للمؤهلات في تعزيز التكامل بين الأنظمة والقطاعات التعليمية المختلفة وفي تحديد متطلبات الحد الأدنى للمؤهلات العلمية على المستوى الوطني وذلك من خلال تحديد نواتج التعلم لكل مؤهل ولجميع مراحل التعليم والتدريب المهني والتقني. وسيعزز الإطار الوطني للمؤهلات الاستفادة من المكتسبات التي ستتحقق وتحديداً الفئات المستهدفة من طلبة ومؤسسات التعليم العام والتعليم العالي والتعليم المهني والتقني والتدريب، والجهات القائمة على تنظيم تلك المؤسسات لتأكيد دورها في رفع جودة المؤهلات الأكاديمية والمؤهلات المهنية مما سينعكس ايجابياً على تلبية متطلبات سوق العمل على الوجه الأمثل ووفق معايير الجودة المعتمدة.

وسوف تقوم الهيئة باستكمال باقي الخطوات المتعلقة بالإطار من حيث التطبيق ويشمل (لا للحصر) دليل إنشاء البرامج التعليمية ودليل ضبط الجودة، تسكين المؤهلات في الإطار.

شريط الأخبار عيد الحب ..قصة تتجدد فما هو الـ فالنتاين كيف تحمي العمود الفقري أثناء الجلوس؟ وفيات اليوم السبت 14-2-2026 ولي العهد يشيد بهدف التعمري في الدوري الفرنسي: النشمي ما شاء الله وفاة و3 إصابات في مشاجرة بالكرك الساعة 12 مساء.. انتهاء تقديم طلبات القبول الموحد للبكالوريوس دون تمديد تحذيرات بشأن عاصفة غبارية تقترب من الأردن الملكة رانيا في قمة الأعمال العالمية بالهند: الأردن يقف شامخاً بمبادئه وقيمه كريف الأردن: 1.4 مليون استعلام نفذتها البنوك في الأردن خلال العام الماضي "الجمعية الفلكية" تحذر من النظر في التلسكوب أو المنظار للبحث عن هلال رمضان الثلاثاء رئيس الهيئة العامة للطيران المدني والنقل الجوي السوري يزور كلية الملكة نور الجامعية للطيران ويبرم اتفاقية تعاون مشترك رسمياً: 3 دول إسلامية تعلن الخميس 19 فبراير 2026 أول أيام رمضان حالة الطقس... إعلان حالة الطوارئ الخفيفة اعتباراً من مساء الجمعة احتياطيات الذهب لدى البنك المركزي ترتفع 3 مليارات دولار خلال كانون الثاني 11.4 ألف شيك مرتجع الشهر الماضي بقيمة 65.9 مليون دينار نحو 1.9 مليار دينار قيمة حوالات "كليك" خلال كانون الثاني 2026 كلام هام لوزير الصحة بحضور 600 مدير مستشفى ومركز صحي الحراسة القضائية بين الحفظ النظري والمسؤولية العملية تجارة الأردن: توسيع حضور شركات تكنولوجيا المعلومات بالأسواق الإقليمية أبو السمن غير مرتاح لآلية العمل بمشاريع أضرار السيول في العقبة