التشاركية في الحكــم

التشاركية في الحكــم
أخبار البلد -  



اليوم خميس جديد والحج الى الرابع سيكون كما في كل مرة ولن يغيب احد من الذين ادمنوه، والحقيقة انه ادمان حق وحرية ولم اجد منهم يائسا رغم كل الخيبات وانما فيهم الاصرار على نيل ولو بعض عدالة او استعادة قليل من كرامة بعد ما وصل اليه الحال هذا الكم من هوان وتردي في كل شيء.
ومرة اخرى، لم تغيب الاحزاب والنقابات عن العمل الوطني وتهمل مصالح الشعب والوطن وبدلا من ذلك تعزل نفسها وتنطوي في مقارها وكأن ما يجري في البلد ليس من اختصاصها وكانت قبلا تملأ الدنيا صراخا وعويلا لمجرد رفع سعر سلعة.
وينبغي ادراك الجديد في الحراك هذه المرة، اذ لم يخل يوم خميس من مشاركة لشخصية عامة كانت بتاريخ حكومي ورسمي لأوقات طويلة، ومن هؤلاء وزراء وضباط كبار ونواب سابقون وغيرهم.
والحال على ذلك متغير لافت طالما قاعدة الرفض الشعبي تستقطب من الاطياف كافة اليها، وبطبيعة الحال والمتوقع ان تأتي اللحظة التي تجد فيها الاحزاب والنقابات نفسها على عودة للميادين والمشاركة في الاحتجاج وذلك عندما تجد نفسها وصلت ابعد من حد العزلة وان حيادها لم يؤخذ بتقدير من الرسمي وانها لن تقبض اي ثمن مقابله.
الحال الاقتصادي على اشد ما يكون من ضنك وما عاد العيش سهلا لصعوبة تلبية اقل الاحتياجات، والسياسي على ادنى مستوى امام ما يدور دوليا واقليميا، وما يمس البلد مباشرة لم تعد القدرة عليه ممكنة وقد تكالب كثر في الجانب المقابل والخطر بات محدقا اكثر واكثر.
لافت ان يعمد رأس الدولة للاجتماعات الدورية مع اطياف اللون السياسي وكبار القوم للتباحث بالشأن العام بما يؤكد وجود حاجة للالتفاف الوطني والاستعداد لمواجهة الاسوأ او ربما غير المتوقع، والاكثر اهمية يكون بإعادة صيغة التشاركية بالحكم بما يلبي حدا كافيا من الوحدة الوطنية وعلى اساس انقاذ ما يمكن انقاذه امام اي مفاجأة.
 
شريط الأخبار رئيس الاتحاد العراقي لكرة القدم يعتذر لجماهير بلاده بعد الخروج من منافسات كأس العرب المقامة في قطر بعد سنوات من العزلة.. عبلة كامل تطل برسالة صوتية وتعاتب هؤلاء مواطن يفقد مبلغ 19 ألف دينار بعد رميها بالخطأ في إحدى حاويات النفايات... وهذا ما حدث هطولات مطرية في الأردن منتصف الأسبوع... ودرجة الحرارة تصل إلى 10 ولي العهد يطمئن على صحة يزن النعيمات هاتفيا دائرة الأراضي: إطلاق خدمة المعالجة المركزية لتوحيد إجراءات معالجة أنواع معاملات الإفراز الجيش الإسرائيلي يعلن إصابة جنديين بانفجار عبوة ناسفة جنوبي غزة الأردن يدين مصادقة الحكومة الإسرائيلية على إقامة 19 مستوطنة غير شرعية في الضفة نقابة الصحفيين تدعو المؤسسات الإعلامية لإنهاء التسويات المالية المطلوبة قبل نهاية العام مستجدات قضية المدفأة "شموسة"... حظر بيعها والتحفظ على 5 آلاف مدفأة وزارة الاقتصاد الرقمي: براءة الذمة المالية أصبحت إلكترونية في عدة بلديات هل تعود الاجواء الماطرة على الأردن ؟ - تفاصيل شركس: "المركزي الأردني" استطاع ان يزيد احتياطياته لـ أكثر من 24.6 مليار دولار حريق حافلة شركة العقبة للنقل والخدمات اللوجستية.. اذا عرف السبب بطل العجب ! الشموسة تثير الجدل وتحذير أمني عاجل بعد حوادث مميته زخة شهب "التوأميات" تضيء سماء الوطن العربي الضمان الاجتماعي: الدراسة الاكتوارية تؤكد متانة الوضع المالي واستقراره الأمن العام: ندعو كل من يمتلك مدفأة من المتعارف عليها باسم الشموسة وبكافة أنواعها بإيقاف استخدامها بمشاركة مدراء مستشفيات وخبراء ..جامعة العلوم التطبيقية بالتعاون مع مستشفى ابن الهيثم يقيمان ندوة هامة عن السياحة العلاجية 4 ملاحظات خطيرة تتعلق بديوان المحاسبة امام دولة الرئيس