اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

جوجل تعترف: ميكرفون سري في أجهزتنا

جوجل تعترف: ميكرفون سري في أجهزتنا
أخبار البلد -   اخبارالبلد
 
اعترفت شركة جوجل أنها أخفت وجود ميكرفون في بعض أجهزتها، وقالت إن ذلك كان "خطأ".

وكانت الشركة قد أعلنت هذا الشهر أن المساعد الصوتي في أجهزة "نيست" (Nest) للإنذار المنزلي أصبح قابلا للاستخدام، بعد تحديث نظام التشغيل. ويستخدم الميكرفون للتحكم وتوجيه الأوامر صوتيا، كما يضم الجهاز لوحة مفاتيح.

وردا على تغريدة من أحد مستخدميها، تساءل فيها عن البند في وصف المنتج الذي يشير إلى وجود الميكرفون، وما إذا "كان لدي ميكرفون مخفي في منزلي كل هذا الوقت"، رد حساب (Nest@) قائلا: "أضفنا الميكرفون في جهاز (Nest Guard)؛ آخذين بعين الاعتبار مزايا مثل Google Assistant".

وأضافت الشركة في ردها: "لم يكن (الميكرفون) في وضعية الاستخدام حتى هذه اللحظة، ويمكن تشغيله أو تعطيله في أي وقت باستخدام تطبيق نيست".

وقبل تحديث برنامج التشغيل لم تكن هناك أي إشارة للميكرفون في وصف الجهاز، لكن الكلمة أضيفت هذا الشهر، بعدما تم تفعيله.

والثلاثاء، نقل موقع "بزنس إنسايدر" عن متحدث باسم جوجل؛ أن الشركة ارتكبت "خطأ"، مضيفا: "لم يكن مطلقا في نيتنا أن يكون الميكرفون في الجهاز سريا، وكان يجب أن تتم الإشارة إليه ضمن الوصف التقني" للجهاز.

وذُكر أن الميكرفون بالأصل أضيف للجهاز لإتاحة احتمال دعم خصائصه بخاصية التقاط الأصوات المحيطة، مثل حالة قيام لصوص بكسر زجاج الشباك.

وفي الأثناء، واجهت شركة الطيران السنغافورية انتقادات، بعدما اكتشف الركاب وجود كاميرات صغيرة على ظهر المقاعد يمكنها تصوير الركاب، لكن الشركة قالت إن الكاميرات غير مفعّلة وأنها وضعتها في الأصل كجزء من نظام الترفيه في بعض طائراتها، ولم يتم استخدامها مطلقا.

وتعيد قضية جهاز جوجل التذكير بمدى التزام شركات التكنولوجيا الكبرى بمعايير الخصوصية للمستخدمين، وعدم اسخدام بياناتهم دون إذن منهم.


 


شريط الأخبار ترامب: لولا أمريكا لما وجدت إسرائيل ولولاي كانت ستمحى من على وجه الأرض مبابي يقود فرنسا إلى فوز مثير على السنغال الخارجية تصدر تعليمات للجماهير الأردنية في الولايات المتحدة بخصوص مباراة النشامى سعر خام برنت انخفض إلى أقل من 79 دولارا للبرميل لأول مرة منذ 3 مارس أبرز بنود مذكرة التفاهم بين الولايات المتحدة وإيران "نيويورك بوست" تكشف تفاصيل جديدة عن مخطط مرعب لتصفية "النخب الرأسمالية" في حدث بالبيت الأبيض الملك للمنتخب الوطني: قاتلوا بروح النشامى وارفعوا اسم الأردن عاليا بي بي سي: المنتخب الأردني أصبح مصدر فخر وطني بعد سنوات من العمل والتخطيط محللون: منتخب النشامى قادر على مجاراة النمسا وتحقيق ظهور إيجابي بالمونديال الأردن يدين فتح "أرض الصومال" سفارة مزعومة له في القدس المحتلة جامعة جدارا وجامعة هوف الألمانية توقعان مذكرة تفاهم استراتيجية لاستحداث برنامج دولي في التمريض المدرج الروماني يستعد لملحمة جماهيرية كبرى دعماً للنشامى غداً صباحاً مهدّد بمغادرة أمريكا.. تأشيرة نجم منتخب إيران تفجّر أزمة جديدة بكأس العالم توضيح حكــومي بخصوص تطبيق "سند" اعتداء جماعي على شخص في لواء بني كنانة والتحقيقات جارية ترمب يهاجم نتنياهو: دعوا سورية تتولى حزب الله والاتفاق مع إيران أولويتي نائب الملك يطلع على الخطط الأمنية لمواكبة مباريات النشامى مختصون: الهتافات والأغاني الشعبية تُعزز مسيرة النشامى في بطولة كأس العالم "لا تبلشوا فينا".. مشجعون أردنيون يهدون الشماغ لشرطية أمريكية (فيديو) "النشامى" بالزي الأبيض أمام النمسا في افتتاح مشوارهم المونديالي