أولويات المواطنين.. وأولويات الحكومة!

أولويات المواطنين.. وأولويات الحكومة!
أخبار البلد -  



أولويات المواطنين - وبحسب أرقام مسح دخل ونفقات الأسرة ( 2017 - 2018) الصادرة عن دائرة الاحصاءات العامة، تبين أن نحو ثلث ما ينفقه المواطنون( 32.6 %) يذهب على المواد الغذائية ( لقمة العيش) ويذهب الربع ( نحو 23.3 %) على المسكن والمياه والكهرباء والغاز، ثم النقل بنسبة ( 17 %).
هذه هي أولويات المواطن الاردني التي بالكاد أصبح قادرا على تأمينها، ولذلك تراجعت كل أولويات الصرف الاخرى حتى في التعليم الذي تراجع الى 4.6 % ، وهي نسبة تقارب صرف المواطنين على الدجاج واللحمة 4.7 % وعلى التبغ والسجائر 4.5 % !!
من هنا من الطبيعي أن نسمع شكاوى مريرة من قبل تجار وصناعيين، خاصة قطاعات: الملابس والاثاث والسجاد والاجهزة المنزلية.. وغيرها لأن المواطن اختلفت أولوياته، ولم يعد لدى النسبة العظمى ترف الصرف على غير الاولويات التي لا بد منها، وهي باختصار ( الغذاء والمسكن والنقل ) وكل شيء عدا ذلك فقد تراجعت أولوياته خاصة مع تلاشي «الطبقة الوسطى» التي كانت تنوع مصاريفها على بنود أخرى وتساهم في نشاط العديد من القطاعات الاقتصادية.
أما أولويات الحكومة - وفق ما أعلنته للعامين المقبلين، فهي تركز على 3 محاور ( دولة التكامل، ودولة القانون، ودولة الانتاج ) وهي أيضا - وفق ما أعلنه رئيس الوزراء الدكتور عمر الرزاز - تستهدف كل أردني وأردنية: الفقراء لحمايتهم والحفاظ على كرامتهم، والطبقة الوسطى لتحصينها بخدمات نوعية، والقطاع الخاص لتحفيزه للاستثمار والإنتاج».
أولويات الحكومة النظرية لا بد وأن تتقاطع مع أولويات المواطنين الحقيقية، بالتركيز على رفع مستوى الدخل، وهذا يتأتى بالبحث عن حلول تساهم بتقليل نسب البطالة الآخذة بالارتفاع، من أجل خلق فرص عمل للشباب سواء من خلال خلق ( 30 الف فرصة عمل اضافية - أو من خلال مشروع خدمة وطن يحاكي خدمة العلم، من أجل تخريج 20 الف خريج من الشباب والشابات.. وغيرها من الاولويات خاصة وأن الحكومة مطالبة الآن بالانتقال من مرحلة الاعلان عن البرامج والخطط الى مرحلة التنفيذ، ما دامت قد وضعت مخصصات في الموازنة لضمان تنفيذ ما وعدت به من برامج.
العامل المشترك بين أولويات المواطنين وأولويات الحكومة، هو الهمّ المعيشي، أو الشأن الاقتصادي، وهذا لا بد أن يرتكز على أولويات أربع: العمل على رفع معدلات النمو للنهوض بالاقتصاد الوطني، ورفع مستوى الخدمات للمواطنين وبالتحديد في قطاعات النقل والتعليم والصحة، وخلق فرص عمل وهذا يستوجب شراكة حقيقية مع القطاع الخاص المولّد لفرص العمل، وجذب استثمارات تنهض بالاقتصاد الوطني وتساعد على تحقيق كل ما تقدم ذكره.

 
شريط الأخبار 4 عمليات تجميل تحوّل مجرماً لشخص آخر.. والشرطة تكشفه (فيديو) 15 ألف مشارك في "أردننا جنة" خلال أسبوعين من انطلاقه أمانة عمان: خصم الـ 30% على مخالفات السير ينتهي مساء السبت رويترز: سفينتان تجاريتان تتعرضان لإطلاق نار أثناء عبورهما مضيق هرمز "النقل المنتظم في الكرك" يبدأ بتشغيل مسار 'مثلث القصر – مجمع الجنوب' الأحد قلب حيدر محمود متعب في حب الأردن.. ادعوا له بالشفاء والد الزميلة زينب التميمي في ذمة الله واخبار البلد تشاطر الزميلة التميمي احزانها مقر خاتم الأنبياء الإيراني يعلن عودة مضيق هرمز إلى إدارة وسيطرة القوات المسلحة المشددة استـقـرار أسـعـار الذهـب فـي الأردن.. وعيـار 21 يـسـجل 98.4 دينـار للغرام أكبر غوريلا سنا في العالم تحتفل بعيد ميلادها في برلين أكبر غوريلا سنا في العالم تحتفل بعيد ميلادها في برلين جمعية المستثمرين في قطاع الإسكان: تأكيد معالي أمين عمّان على معالجة تحديات القطاع خطوة متقدمة نحو بيئة استثمار أكثر توازناً إعادة فتح جزء من المجال الجوي الإيراني عالم خفي تحت القبور.. 5.5 ملايين نحلة تعيش تحت مقبرة منذ 90 عاماً جواز السفر الأردني في المرتبة 84 عالميا وفق مؤشر هينلي اختطاف سائق تطبيقات وتعرّضه للطعن يعيد تسليط الضوء على هشاشة أوضاع السائقين في الأردن المتحدة للاستثمارات الماليه : 85 مليون دينار تداولات بورصة عمّان في أسبوع بارتفاع21.7 % صفعة قوية لـ”إيباك”.. فوز كاسح للناشطة التقدمية المتضامنة مع فلسطين أناليليا ميخيا في انتخابات ولاية نيوجرسي رئيس البرلمان الإيراني يحذر بأن مضيق هرمز لن يبقى مفتوحا إذا استمر الحصار البيت الأبيض ومكتب التحقيقات الفيدرالي يحققان في قضية العلماء النوويين المفقودين: “لن نترك حجرًا دون تقليب”