اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

عصابات لتشجيع هروب عاملات المنازل

عصابات لتشجيع هروب عاملات المنازل
أخبار البلد -  


حتى الآن لم تحسم وزارة العمل موضوع عاملات المنازل من الأجانب، ولم تفتح أسواقا جديدة للحد من الارتفاع غير المبرر لهذه العمالة التي فرضت نفسها على مجتمعنا، وأصبحت في أحيان كثيرة من الضروريات.
وزارة العمل لم تتخد الإجراءات اللازمة لتنظيم هذا القطاع وتخليصه من السلبيات، ومعالجة موضوع هروب الخادمات من المنازل، وتشكيل مجموعات للعمل بشكل يومي، وبإشراف بعض المكاتب لاستقدام العاملات الأجانب، حتى أصبح هذا الموضوع يؤرق المواطن صاحب العمل، والمكتب الذي استقدم هذه العاملة، وحتى السفاره التي تتبع اليها هذه الخادمة.
عندما تهرب الخادمة يتم التعميم عليها، وبعد أن تعمل في السوق بشكل يومي أو أسبوعي أو شهري وبموجب إعلانات في الصحف اليومية دون ان تتخذ الوزارة اي إجراءات بحق المخالفين، تقوم هذه الخادمة بتسليم نفسها الى المركز الأمني ويتم الاتصال بالكفيل للحضور إما لتسلمها او أن يحضر تذكرة مغادرة رغم خسارته.
هناك عصابات منظمة تعمل عبر مكاتب خدمات تجارية، وتقوم بتشغيل العاملات الهاربات بنظام المياومة وخدمة التوصيل للمنازل عبر باصات صغيرة ونقل مشترك وتضع إعلانات بعنوان «خادمة تطلب عملا» ومن خلال الهاتف الخلوي يتم الاتصال بين الطرفين.
هناك فئة من العاملات الهاربات تدار من قبل بنغالين من الذكور يعملون اصلا في مصانع او من الهاربين ايضا بالإضافة الى العمالة السيريلانكية التي تقوم ايضا بنفس المهام وتدير شبكات لممارسة اعمال مشروعة طمعا بالكسب المادي السريع حيث يبلغ أجرة العامله يوميا عشرين دينارا وفي المواسم ترتفع الى خمسة وعشرين دينارا.
إننا نطالب بتفعيل قانون الإقامة للأجانب بحيث يمنع تأجير المنازل لغير الأردنيين دون إثبات شخصية رسمي، وكذلك الإقامة أسوة بدول العالم، وكذلك محاسبة ومعاقبة كل من يأوي أو يشغل أو يسكن من لا يحمل وثائق رسمية وفرض غرامات.
وعند تشغيل الخادمه يجب أن يكون واضحا لديها بأنه في حال اختلافها مع صاحب العمل أو رغبتها بترك العمل أيضا أن تراجع أقرب مركز أمني أو المكتب الذي قام باستقدامها أو سفارة بلادها في موعد أقصى ثلاثة الى اربعة أيام من هروبها وبخلاف ذلك يعتبر هروبها غير مبرر وتتحمل المسؤولية الكاملة جراء ذلك ويتم إبلاغ سفارتها لاتخاذ الإجراءات اللازمه بحق المكتب الذي قام بتسهيل عملها في بلدها وإجباره على دفع الرسوم والغرامات وكذلك تذكرة السفر للعودة

 
شريط الأخبار 8 من أصل أغلى 10 مدن للعيش تقع في دولة واحدة القوات المسلحة تفتح باب التجنيد لحملة الحقوق - تفاصيل اليكم أسعار كتب المرحلة الثانوية للعام الدراسي 2026-2027 وفيات الخميس 6-8-2026 تراجع تأثير الكتلة الهوائية الحارة اليوم %27 زيادة قيمة المدفوعات الرقمية الرئيس الإيراني: التواصل مع خامنئي "صعب للغاية" حاليا الحوثيون يعلنون استهداف سفينة نفطية سعودية بخليج عدن بصاروخ وإجبارها على التراجع للأردنيين... لا تنشروا صور النفايات المتراكمة دون تفاصيل سوليدرتي تطلق بودكاستها الجديد بإستضافة نخبة من القيادات وصناع التأثير وجهاء معان يطالبون بتأجيل زيارة شعبية إلى المدينة على خلفية قضية النائب السابق حسن الرياطي هل لدى الأردن مخزون كافٍ من الخضار والفواكه؟... وزير الزراعة يجيب حالات التسمم الأخيرة تدفع قطاع المطاعم للبحث عن اشتراطات جديدة مقتل جنديين إسرائيليين وإصابة سبعة بانفجار عبوة ناسفة في جنوب لبنان (فيديو) حديث هام لرئيس هيئة الأركان المشتركة اللواء يوسف الحنيطي لا صحة لمنع احد من تسجيل شكوى لدى النيابة العامة الاتحاد الأردني لشركات التأمين يواصل تنفيذ برنامج الاشتمال التأميني لعام 2026 وينفذ المحور الثالث منه بالاستعانة بمدرب محلي عمل عن بعد بمردود مادي يتجاوز الجهد، عملية احتيال تبدأ من هنا ( فيديو) 15.5 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان صاعقة برق تضرب ملعبًا وتودي بحياة لاعب وتُصيب 12 آخرين (فيديو)