اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

خلوة وزراء الخارجية في البحر الميت.. لماذا؟

خلوة وزراء الخارجية في البحر الميت.. لماذا؟
أخبار البلد -   يستضيف وزير خارجيتنا، ايمن الصفدي، صباح الخميس، في البحر الميت مجموعة من وزراء الخارجية العرب (السعودية، الامارات، مصر، البحرين، الكويت).
الاجتماع وصف بأنه تشاوري، والملفت انه يضم مجموعة الدول العربية التي تعارف على وصفها في الآونة الاخيرة «الناتو العربي» باستثناء قطر التي لم تدع ربما لاعتراضات دول الحصار الاربع.
لماذا يجتمعون، وما هو الدافع لذلك، او قل ما هي المواضيع التي تقلق هذه المجموعة كي تعمل على رفع مستوى التنسيق بينها الى هذا الحد؟
بتقديري انهم سيبحثون مواضيع متعددة، وعناوين مختلفة، منها عودة سوريا للجامعة العربية، والملف السوري برمته، كذلك ايران، وربما الازمة الخليجية والشأن الفلسطيني بدرجة اقل.
لكن هناك ما يقلق العواصم الخمس مجتمعة، ولعلي اجتهد قائلا ان زيارة بومبيو الاخيرة للمنطقة كانت السبب في ذلك، وان ما تريده واشنطن من الدول الخمس يحتاج الى مراجعة وتشاور عميق.
مؤتمر وارسو على الابواب، وقد يسفر عن ادوار ومكانات وقرارات، لذلك لابد من موقف موحد، ولا سيما ان ادارة ترامب غير مأمونة النتائج ولا المطالب.
اتمنى ان تكون العواصم الخمس اكثر ادراكا لطريقة ادارة الولايات المتحدة الاميركية للمنطقة، وان التحالف معها يجب ان يكون بعيدا عن منطق التبعية العمياء.
ترامب شخصية غريبة الاطوار، ها هو يجلس مع طالبان مستسهلا صفع حلفائه، لذلك من الخلل الذهني السياسي وضع بيضنا كله في السلة الاميركية لا سيما في ملف الصراع مع ايران.
يزعجني غياب قطر، فلو كان الداعي للاجتماع الاميركان لما كانت هناك اعتراضات، ومع ذلك فالحضور الكويتي، يجعلنا اكثر تفاؤلا بموقف ايجابي من الازمة الخليجية، او على اقل تقدير موقف لا يذهب نحو التصعيد.
لا ضير في اجتماعات ضيقة على هذا الشكل، فهي اكثر عملية واجدى ثمرا، لكن ما نخشاه ان تكون نتائجها لا تبارح مربع المزيد من الاستقطاب العربي، او مزيد من التبعية للاميركي، واتمنى ان تكون بداية لقلق ايجابي
 
شريط الأخبار 8 من أصل أغلى 10 مدن للعيش تقع في دولة واحدة القوات المسلحة تفتح باب التجنيد لحملة الحقوق - تفاصيل اليكم أسعار كتب المرحلة الثانوية للعام الدراسي 2026-2027 وفيات الخميس 6-8-2026 تراجع تأثير الكتلة الهوائية الحارة اليوم %27 زيادة قيمة المدفوعات الرقمية الرئيس الإيراني: التواصل مع خامنئي "صعب للغاية" حاليا الحوثيون يعلنون استهداف سفينة نفطية سعودية بخليج عدن بصاروخ وإجبارها على التراجع للأردنيين... لا تنشروا صور النفايات المتراكمة دون تفاصيل سوليدرتي تطلق بودكاستها الجديد بإستضافة نخبة من القيادات وصناع التأثير وجهاء معان يطالبون بتأجيل زيارة شعبية إلى المدينة على خلفية قضية النائب السابق حسن الرياطي هل لدى الأردن مخزون كافٍ من الخضار والفواكه؟... وزير الزراعة يجيب حالات التسمم الأخيرة تدفع قطاع المطاعم للبحث عن اشتراطات جديدة مقتل جنديين إسرائيليين وإصابة سبعة بانفجار عبوة ناسفة في جنوب لبنان (فيديو) حديث هام لرئيس هيئة الأركان المشتركة اللواء يوسف الحنيطي لا صحة لمنع احد من تسجيل شكوى لدى النيابة العامة الاتحاد الأردني لشركات التأمين يواصل تنفيذ برنامج الاشتمال التأميني لعام 2026 وينفذ المحور الثالث منه بالاستعانة بمدرب محلي عمل عن بعد بمردود مادي يتجاوز الجهد، عملية احتيال تبدأ من هنا ( فيديو) 15.5 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان صاعقة برق تضرب ملعبًا وتودي بحياة لاعب وتُصيب 12 آخرين (فيديو)