اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

مطار دون إخطار !!

مطار دون إخطار !!
أخبار البلد -  



منع الأردن الإسرائيليين من الدخول إلى اراضي الباقورة والغمر، التي رفض الملك إعادة تأجيرها، في رد رمزي على كثير من الاعتداءات والتطاولات والمضايقات في القدس، ندرأها الاستمرار في «السلام البارد»، وبالتصدي للانتهاكات الإسرائيلية المتواصلة المتعددة في المحافل الدولية وابرزها المضي في عدوان الاستيطان الذي زاد، بحماية ودعم وتمويل رسمي، على 3500 مستوطن في احياء القدس الشرقية، و زاد على 220000 مستوطن في مستوطنات تحاصر القدس وتخنقها.
اضافة الى تعطيل مشروع قناة البحرين البيئي الاستراتيجي. وبناء وتشغيل مطار «آلان رامون- تمناع» على بعد 16 كيلومترا فقط من مطار العقبة، مما يشكل خطرا على سلامة الطيران المدني، بلا اي اعتبار او احترام للأردن ولمتطلبات امن المطار الإسرائيلي وسلامة مستخدميه.
تشغل اسرائيل بعد ايام مطارها الدولي «الطرح» بمدرج طوله 3.6 كيلومتر وبسعة وقوف 60 طائرة، في حضن مطار العقبة، مما سيؤدي إلى تداخل خطير في موجات اجهزة الراديو وذبذباتها في المطارين. والى تداخل تعليمات المرشدين الملاحيين من الطرفين.
انها حالة نادرة في تاريخ الطيران المدني الدولي، تتم دون تنسيق ودون موافقة أردنية.
سجل الأردن احتجاجه لإعتبارات فنية وقانونية. وأضيف ولاعتبارات أمنية. فإن أي مطار مكشوف رخو في العراء، سيجذب الإرهابيين لا محالة.
ان وجود هذا المطار على حدودنا، يلقي علينا أعباء مالية و أمنية ضخمة لتأمين حماية المطار، الذي يبعد 2 كم عن حدودنا. وهذه الحماية المفروضة، تحتاج إلى محطات أمنية ثابتة ومتحركة. والى كاميرات مراقبة وانذار. وإلى مراكز تفتيش وابنية ومنشآت. والى دوريات سيارة. والى محطات دفاع مدني واسعاف وانقاذ. والى مهابط طائرات سمتية... الخ.
لقد بني المطار ليكون احتياطا لمطار بن غوريون الذي قصفته حركة حماس بأربعة صواريخ من قطاع غزة على بعد 68.5 كم في تموز 2014.
القناة الإسرائيلية العاشرة تحدثت عن تحصين المطار بسياج مرتفع!! للحيلولة دون قصف الطائرات المقلعة والهابطة بالصواريخ !!
قدم الأردن شكويين لمنظمة الطيران المدني ICAO لوضع حد لهكذا حالة غير مسبوقة. ويجب إجبار الاسرائيليين على دفع كلفة اعادة بناء منظومة السلامة العامة في المطارين، بما تشمله من رادارات وراديوات وتجهيزات ومتطلبات الامن الضرورية.
في أوروبا مدرجات هبوط وإقلاع في نفس المطار، يفصل بينهما مئات الأمتار فقط، ومقتضيات السلامة فيها مستوفاة، لأنها لا تحتاج إلى تنسيق. فالمشغل واحد. وامواج الراديو وذبذباته واحدة. والمسؤول واحد. وبرج المراقبة واحد.
في حالتنا فاننا نخشى حدوث اخطاء. لأن طائراتهم الكبيرة ستدخل حدودنا كلما استدارت.
لقد عمد الإسرائيليون الى بناء المطار تنفيذا للدروس المستفادة من حرب غزة 2014، التي أكدت على أهمية مطار «رامون- تمناع» كبديل كامل عن مطار بن غوريون، في حالة الطوارئ.

 
شريط الأخبار البدور يقوم بجولة مسائية للمراكز الصحية التي تم تمديد العمل في الزرقاء ضبط سائق مركبة أخفى أرقامها وقاد بصورة متهورة البنك العربي الإسلامي الدولي وشركة «يسير» يوقعان اتفاقية لتوفير حلول التمويل والتقسيط بالسعر النقدي انخفاض عجز الميزان التجاري بنسبة 5.5% ترامب: مجتبى خامنئي أصيب ولم يمت الهيئة المستقلة والاستقالة الالكترونية .. ارامكس تعود بمراسلات عنوانها عدم الاستلام لعدم وجود من يرد انخفاض عجز الميزان التجاري بنسبة 5.5% شركة عرموش للاستثمارات السياحية – ماكدونالدز الأردن تدعم مبادرة جمعية “سواعدنا نشميّة” اصحاب شركات صهاريج نقل حامض الفوسفوريك في الجنوب يبثون شكواهم ومطالبهم بالخدمات والنقل النيابية وهذه ابرز مطالبهم هل انتهى "الشرق الأوسط الأميركي؟ 17.4 مليون حجم التداول في بورصة عمان الحرس الثوري: اتفاق إيراني عُماني بشأن حصص مياه وعائدات مضيق هرمز المجلس القضائي يعلن أسماء الذين اجتازوا الامتحان التحريري في المسابقة القضائية (أسماء) "اعلان بهز البدن" معهد الاعلام:مهما كان تخصصك تعال خذ شهادة ماجستير صحافة واعلام.. اين نقابة الصحفيين!! ارادة ملكية بترفيع قضاة الى الدرجة العليا اسماء ارادة ملكية بترفيع قضاة الى الدرجة العليا اسماء التمييز تطعن بقرار الاستئناف.. الصناعية العقارية تلاحق ورثة دولة فايز الطراونة وتطالبهم ب2 ونص مليون دينار غرفة تجارة الأردن تبحث مع وفد اقتصادي كيني تعزيز التعاون الاقتصادي المستقلة للانتخاب تنشر على موقعها الالكتروني جداول الناخبين الأولية لغرف الصناعة سائق تكسي في الزرقاء يعيد علبة ذهب إلى صاحبتها