اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

نحو انفراجات متوقعة

نحو انفراجات متوقعة
أخبار البلد -  


مقبلون على سنة أفضل تعتمد على المعطيات والوقائع التالية :
أولاً : الانفتاح التدريجي على سوريا وما سيسببه ذلك من انفراجات سياسية وأمنية وتبادلية تجارية واقتصادية ولجم القلق حول تسرب إرهابي لدينا عبر الحدود.
ثانياً : الخطوات العميقة والفهم الواقعي والمصالح المتبادلة مع العراق الذي ستفتح لنا بوابة الاستفادة من قدرات العراق وطاقته ونفطه وانعكاس ذلك سياسياً واقتصادياً وأمنياً في لجم الإرهاب وامتداداته ومصدره.
ثالثاً : التفاهم السياسي مع مصر طوال المرحلة السابقة والرهان على التغيير الذي قاده الرئيس السيسي وانعكاسات ذلك سياسياً واقتصادياً ودلالاته إعادة الضخ الغازي لنصف احتياجات الأردن من الطاقة والكهرباء.
رابعاً : استقبال الأردن للمفاوضات اليمنية دلالة على حُسن الاختيار السياسي لبلدنا في وقت سابق وانعكاساته على موقف الأطراف من الأردن وقبولها أن تكون عمان حاضنة لمفاوضات الطرفين، والنجاح المتوقع للمفاوضات رغم تعقيدها.
خامساً : الاتفاق الذي توصل إليه رئيس الوزراء مع صندوق النقد الدولي وتقديم قرض بمليار ومائتي مليون دولار سيغطي عجزاً وتعويضاً لقروض وفوائد مستحقة لتأجيل استحقاقاتها.
معطيات مادية ملموسة ستؤدي إلى حالة انفراج نسبي نستحقه ونحتاجه، يجب أن توازيه انفراجات داخلية عبر توسيع شبكة الحوار الوطني لمشاركة أقوى في عمليات الاختيار وتحديد الأولويات لثلاثة أطراف وثلاثة عناوين في إعادة صياغة قوانين الانتخابات والأحزاب والأطراف هي تحديداً : 1- النقابات المهنية بما تملك من مصداقية وحضور وتمثيل حقيقي، 2- رؤساء البلديات لأنهم الأحق والأدرى بمعرفة ظروف شعبهم وأهلهم في المحافظات ليكونوا هم عنوان التنمية ومطالبها مع مجالس محافظاتهم، 3 – أحزاب المعارضة الجدية الإسلامية واليسارية والقومية وما يماثلهم من شخصيات وازنة معتبرة كما سبق وحصل في لجنة الميثاق التي أرست المصالحة الوطنية في ذلك الوقت من التحول السياسي، ما بين القصر والمعارضة.
بلدنا وشعبنا يستحقان ما هو أفضل، والأفضل هو نظامنا السياسي الذي يُسميه الدستور ويعنونه ويحافظ على مضمونه « نظام نيابي ملكي «، هذا ما نريد وهذا ما نتطلع له وهذا ما نحلم به

شريط الأخبار أعداد الجماهير الأردنية في محيط ملعب ليفاي ستاديوم كبيرة جدا المنتخبات المتأهلة رسمياً إلى دور الـ 32 ببطولة كأس العالم 2026 ترامب: أعمل على حل المشاكل بما فيها نتنياهو إيران: توقيع اتفاق للإفراج عن 12 مليار دولار من الأصول المجمدة وزير الخارجية: نريد لمنطقتنا أن تعيش بأمن واستقرار ويجب معالجة جميع أسباب التوتر إسرائيل عن اتفاق وقف النار مع لبنان: أيدينا مكبلة.. الجنود بط في حقل رماية رئيس هيئة الأركان المشتركة يفتتح مباني كتيبة الحرس الملكي الآلية/ 6 في موقعها الجديد انطلاق امتحانات "التوجيهي" الخميس بمشاركة 196 ألف طالب وطالبة 3.3 مليار دينار الإيرادات المحلية في الثلث الأول من 2026 هام من الأمن العام بشأن مباريات النشامى وزارة الطاقة: العدادات الذكية تمهّد لتطبيق التعرفة الزمنية الفيصلي يعين الشوبكي مديرا للنادي وزارة العمل تقرر زيادة دعم مشاريع خريجي التدريب المهني مليون دينار إضافية ماجد غوشة يشكر أمين عمان على التعاون مع مطالب قطاع الإسكان ويثمن تمديد مهلة تسوية الأبنية المخالفة افتتاح دورة المكلفين بخدمة العلم "الدفعة الثانية" وفاة وإصابة 6 أشخاص بتدهور مركبة على الطريق الملوكي في الكرك 15.4 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان لا تغلبوا حالكوا يا هيئة الخدمة.. منصب امين الادارة المحلية محجوز لبكر الرحامنة!! اخبار البلد تكسب اربع قضايا دفعة واحدة ضد فارس بريزات رئيس سلطة اقليم البتراء السابق توفير حافلات نقل مجانية لحضور فعاليات مشاهدة مباراة النشامى