اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

إصلاح شمولي

إصلاح شمولي
أخبار البلد -  



يمكن ان يكون من الاخطاء التي ارتكبناها في السابق اننا بحثنا في الاصلاح الاقتصادي وغفلنا عن الصورة الشمولية للاصلاح التي لا يمكن ان تكتمل الا من خلال اجراء الاصلاحات في كافة المجالات ، فجاء الاصلاح منقوصا تكتنفه العيوب التي حالت دون اكتماله ونضجه واستمراره.
فقفزنا بين البرامج والخطط والاجندات والرؤى دون ان نصل الى خط النهاية فكنا لا ننفك ان ننتهي من برنامج او خطة حتى نبدا بالبحث عن غيرها ، وزاد استيرادنا لمثل تلك الافكار حتى وصلنا الى الحال الاقتصادي الذي نعيشه.
لم ننجح في تحقيق التنمية المستدامة ولم ننجح في توزيع مكتسباتها ولم نحقق التحفيز الاقتصادي ولم نحقق التحول ومع ذلك ما زلنا نلزم انفسنا ببرامج شبه مستوردة ولم نتعلم مما سبق.
الاصلاح الشمولي لا يقتصر على ذلك الاقتصادي فهناك اصلاح سياسي لا يقل اهمية عنه بل في بعض الاحيان يفوقه اهميةً ، فنتاج الاصلاح السياسي هي مدخلات الاصلاح الاقتصادي وكما هو ايضا نتاج الاصلاح في قطاع التعليم الذي هو مدخلات كل من الاصلاح السياسي والاقتصادي والاجتماعي والفكري.
لو اعدنا تقييم كثير من برامج وخطط الاصلاح الاقتصادي لوجدنا انها لم نحقق الهدف منها وهذا هو السبب الرئيس في تبني الجديد منها الذي كان آخره الاصلاح المالي الذي كان مشروع الضريبة هو اهم نتائجه.
لم يعد غائباً عن اي احد ان الاصلاح الشمولي هو اساس الاصلاح فجميع مكوناته تدعم بعضها البعض وتضمن نجاح الاخرى ، وتضمن الاستمرارية ونجاح الخطط المطروحة وتسهل من تنفيذها.
نحتاج الى برنامج شامل يتم تدارسه بوجود كافة الاطراف ذات العلاقة من اقتصاديين وسياسيين واكاديميين وتربويين واجتماعيين وغيرهم لنصل الى خطة طريق واضحة تنير الطريق وتحدد السبل التي يتوجب على كل طرف سلوكها لنصل الى الاصلاح الشمولي الذي نهدف.

 
شريط الأخبار البدور يقوم بجولة مسائية للمراكز الصحية التي تم تمديد العمل في الزرقاء ضبط سائق مركبة أخفى أرقامها وقاد بصورة متهورة البنك العربي الإسلامي الدولي وشركة «يسير» يوقعان اتفاقية لتوفير حلول التمويل والتقسيط بالسعر النقدي انخفاض عجز الميزان التجاري بنسبة 5.5% ترامب: مجتبى خامنئي أصيب ولم يمت الهيئة المستقلة والاستقالة الالكترونية .. ارامكس تعود بمراسلات عنوانها عدم الاستلام لعدم وجود من يرد انخفاض عجز الميزان التجاري بنسبة 5.5% شركة عرموش للاستثمارات السياحية – ماكدونالدز الأردن تدعم مبادرة جمعية “سواعدنا نشميّة” اصحاب شركات صهاريج نقل حامض الفوسفوريك في الجنوب يبثون شكواهم ومطالبهم بالخدمات والنقل النيابية وهذه ابرز مطالبهم هل انتهى "الشرق الأوسط الأميركي؟ 17.4 مليون حجم التداول في بورصة عمان الحرس الثوري: اتفاق إيراني عُماني بشأن حصص مياه وعائدات مضيق هرمز المجلس القضائي يعلن أسماء الذين اجتازوا الامتحان التحريري في المسابقة القضائية (أسماء) "اعلان بهز البدن" معهد الاعلام:مهما كان تخصصك تعال خذ شهادة ماجستير صحافة واعلام.. اين نقابة الصحفيين!! ارادة ملكية بترفيع قضاة الى الدرجة العليا اسماء ارادة ملكية بترفيع قضاة الى الدرجة العليا اسماء التمييز تطعن بقرار الاستئناف.. الصناعية العقارية تلاحق ورثة دولة فايز الطراونة وتطالبهم ب2 ونص مليون دينار غرفة تجارة الأردن تبحث مع وفد اقتصادي كيني تعزيز التعاون الاقتصادي المستقلة للانتخاب تنشر على موقعها الالكتروني جداول الناخبين الأولية لغرف الصناعة سائق تكسي في الزرقاء يعيد علبة ذهب إلى صاحبتها