اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

توقيت الولادة بالنسبة لفصول السنة الأربعة يؤثر على "مستقبل" الطفل!

توقيت الولادة بالنسبة لفصول السنة الأربعة يؤثر على مستقبل الطفل!
أخبار البلد -   اخبار البلد 
 

نشر باحثون نتائج دراسة تفيد بأن وقت السنة الذي يولد فيه الشخص يؤثر في نموه خلال فترة الطفولة وفي حياته المستقبلية.

ونشر العلماء نتائج دراستهم في صحيفة "ذي تايمز"، وأكدوا من خلالها على أنالظروف البيئية التي يولد فيها الإنسان تؤثر كثيرا في جسمه.

1- فصل الشتاء

بينت نتائج التجارب التي أجريت على الفئران المخبرية التي ولدت في فصل الشتاء، أنها لا تتحمل التغيرات المناخية المرتبطة بالانتقال من الحرارة إلى البرودة، حيث تفقد الشهية وينخفض نشاطها البدني. والسبب وفقا لاعتقاد العلماء يعود لنقصفيتاميني C وD في المواد الغذائية شتاء، ما قد يؤثر سلبا في تطور الدماغ والقلب. كما تؤثر الفيروسات الموسمية في صحة المولود وأمه.

2- فصل الربيع

يعاني الذين يولدون في فصل الربيع من نقص الفيتامينات، لذلك يمكن أن يواجهوا مشكلات في جهاز المناعة. ومع ذلك، يقول العلماء إن المولودين في الربيع لا يتعرضون إلى عدوى بعض الأمراض الضرورية لتطور نظام المناعة. وهذا يجعلهم يميلون إلى الإصابة بأمراض المناعة الذاتية.

3- فصل الصيف

نادرا ما يعانيالذين يولدون في فصل الصيف من التقلبات المزاجية مستقبلا، مقارنة بالذين ولدوا في فصل الربيع، ولهم في الغالب نظرة إيجابية للعالم. ويربط الباحثون هذه الميزة في أن وقت السنة يؤثر في عمليات التركيب في الدماغ، التي تؤثر في المواد المسؤولة عن المزاج مثل الدوبامين والسيروتونين، حيث أن إنتاج هذه الهرمونات يكون عاليا بسبب توفر الضوء خلال فترة طويلة من اليوم.

4- فصل الخريف

وفقا لنتائج دراسات أجريت في عام 2013 من قبل علماء تايوان، فإن احتمال إصابة الذين ولدوا في فصل الخريف بالربو أعلى بنسبة 13% من الذين ولدوا في فصل الربيع.ويربط العلماء هذا بتأثير الطقس البارد خلال الأشهر الأولى من الحياة في الخريف، ما قد يسبب ردود فعل تحسسية.

المصدر: ميديك فوروم



شريط الأخبار الفدرالي الأمريكي يلوح برفع الفائدة إذا لم ينخفض التضخم نداء استغاثة من أهالي قرية شطنا إلى جلالة الملك حول وادي عويمر الذي تم استملاكه دون تعويض القصراوي: تحقيق الأمن الغذائي لا يعني بالضرورة إنتاج جميع المواد الخام محليًا دائرة الآثار تحذر: أوهام الدفائن تقود إلى النصب وتخريب المواقع الأثرية كم مرة يرنّ هاتف يوسف الشواربة الآن؟ فاتورة التقاعد ترتفع إلى 918 مليون دينار "مكافحة المخدرات": ازدياد ملحوظ في مراجعة مدمني الكريستال لمركز علاج الإدمان بنك الاتحاد يدعم تنفيذ وإطلاق أول "شاطئ مهيأ ودامج" لذوي الإعاقة في العقبة الرئيس التنفيذي لشركة البوتاس العربية يُحاضِر في كلية الدفاع الوطني الملكية الأردنية حول الأزمات الاقتصادية والأمن الوطني الأرصاد الجوية: كتلة هوائية حارة تؤثر على الأردن الخميس النواب يقر "الإدارة المحلية".. و"حزب الأمة" ينسحب من الجلسة احتجاجا مجزرة إسرائيلية تستهدف شرطة غزة 8.8 مليون حجم التداول في بورصة عمان انتشال جثة شاب تعرض للغرق في قناة الملك عبد الله يمكن تشخيص الإصابة بسرطان البروستاتا دون أخذ خزعة.. تفاصيل حوالات العاملين الواردة تنمو 14.3% لتبلغ 2.5 مليار دولار في النصف الأول من 2026 مطالبة بتأجيل رسوم الفصل الأول لأبناء العسكريين على المكرمة الملكية لماذا قصفت «إسرائيل» مطار أبو الظهور؟ إعادة فتح باب التسجيل في رياض الأطفال الحكومية لمواليد 2021 مجلس النواب يوافق على انتخاب مجلس بلدي جديد خلال سنة من حل المجلس السابق