اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

أدوات "سامة" نستخدمها يوميا!

أدوات سامة نستخدمها يوميا!
أخبار البلد -   اخبار البلد
 

كشف فريق علماء من عدة مراكز علمية أمريكية المخاطر الناتجة عن استخدام خيط تنظيف الأسنان، وعدد من الأدوات الأخرى المستخدمة في النظافة الشخصية.

واكتشف الفريق العلمي أن الخيط المستخدم في تنظيف الأسنان يمكن أن يتسبب في دخول مواد كيميائية سامة إلى الجسم، كمركبات "polyfluoroalkyl"، أو "PFAS" التي تضم مجموعة مختلفة من المواد المقاومة لتأثير الحرارة والماء والزيوت.

ويشير الباحثون إلى أن "PFAS" تستخدم في عدد من المواد الاستهلاكية بما فيها العلب المستخدمة للوجبات السريعة وكذلك أواني التيفال والمواد المستخدمة في جعل الملابس مضادة للماء، وكذلك أغلفة الموبيليا وغيرها. ويمكن لهذه المواد أن تدخل الجسم مع الطعام والمشروبات أو الهواء.

كما يؤكد الفريق العلمي على أن المصنعين يستخدمون غالبا سلفونات الأوكتين المشبعة بالفلور. وتتراكم هذه المواد في الدم والأعضاء الداخلية للجسم، ما يؤدي إلى مشكلات صحية عديدة مثل تأخر البلوغ وارتفاع مستوى الكوليسترول في الدم وانخفاض المناعة وأمراض الغدة الدرقية وسرطان الكلى والخصيتين والولادةالمبكرة.

وحلل العلماء عينات دم أخذت من 178 امرأة متوسطة العمر، وقارنوا النتائج مع نتائج الاستطلاع الذي ذكرت فيه النساء عاداتهن. واعتمد الباحثون تسعة من "عوامل السلوك الخطرة" التي يمكن أن تسبب ارتفاع مستوى المواد الكيميائية السامة في الدم.

وبينت نتائج المقارنة أن النساء اللواتي استخدمن خيط تنظيف الأسنان كان مستوى بعض مركبات مجموعة "PFAS" مثل "perfluorohexanesulfonic" وحامض "perfluorooctanoic" أعلى بكثير مقارنة بالنساء اللواتي لم يستخدمن الخيط.

ويشير الباحثون إلى أن ارتفاع مستوى هذه المواد الكيميائية السامة قد يكون ناتجا عن تناول مياه ملوثة أو مواد غذائية في علب كارتونية، طليت بمواد مقاومة للدهون، أو عن طريق الهواء عند تنظيف السجاد والموبيليا التي عولجت بمواد "مقاومة للأوساخ".

واستنادا إلى هذه النتائج، ينصح العلماء الناس بأن يكونوا أكثر حذرا عند اختيار المواد الغذائية أو الأدوات المنزلية، وأن على المصنعين أخذ سلامة وصحة المستهلك بالاعتبار، والإعلان عن وجود مواد كيميائية سامة في منتجاتهم عند وجودها.

ونشر الفريق العلمي مقالا علميا عن هذه الدراسة والنتائج التي توصلوا إليها في مجلة Journal of Exposure Science & Environmental Epidemiology.


شريط الأخبار ترامب: لولا أمريكا لما وجدت إسرائيل ولولاي كانت ستمحى من على وجه الأرض مبابي يقود فرنسا إلى فوز مثير على السنغال الخارجية تصدر تعليمات للجماهير الأردنية في الولايات المتحدة بخصوص مباراة النشامى سعر خام برنت انخفض إلى أقل من 79 دولارا للبرميل لأول مرة منذ 3 مارس أبرز بنود مذكرة التفاهم بين الولايات المتحدة وإيران "نيويورك بوست" تكشف تفاصيل جديدة عن مخطط مرعب لتصفية "النخب الرأسمالية" في حدث بالبيت الأبيض الملك للمنتخب الوطني: قاتلوا بروح النشامى وارفعوا اسم الأردن عاليا بي بي سي: المنتخب الأردني أصبح مصدر فخر وطني بعد سنوات من العمل والتخطيط محللون: منتخب النشامى قادر على مجاراة النمسا وتحقيق ظهور إيجابي بالمونديال الأردن يدين فتح "أرض الصومال" سفارة مزعومة له في القدس المحتلة جامعة جدارا وجامعة هوف الألمانية توقعان مذكرة تفاهم استراتيجية لاستحداث برنامج دولي في التمريض المدرج الروماني يستعد لملحمة جماهيرية كبرى دعماً للنشامى غداً صباحاً مهدّد بمغادرة أمريكا.. تأشيرة نجم منتخب إيران تفجّر أزمة جديدة بكأس العالم توضيح حكــومي بخصوص تطبيق "سند" اعتداء جماعي على شخص في لواء بني كنانة والتحقيقات جارية ترمب يهاجم نتنياهو: دعوا سورية تتولى حزب الله والاتفاق مع إيران أولويتي نائب الملك يطلع على الخطط الأمنية لمواكبة مباريات النشامى مختصون: الهتافات والأغاني الشعبية تُعزز مسيرة النشامى في بطولة كأس العالم "لا تبلشوا فينا".. مشجعون أردنيون يهدون الشماغ لشرطية أمريكية (فيديو) "النشامى" بالزي الأبيض أمام النمسا في افتتاح مشوارهم المونديالي