قصة الرجل الذي أنقذ النحل حياته

قصة الرجل الذي أنقذ النحل حياته
أخبار البلد -  

أخبار البلد - تربية النحل ساعدت أحد المحاربين القدماء على التعافي من جروحه النفسية، فكيف حدث ذلك؟

بعد 20 عاماً من الخدمة في صفوف الجيش الأمريكي، أصبحت حياة إريك غراندون في دوامة تأخذه شيئاً فشيئاً إلى منحدر سحيق.

فالخدمة العسكرية لهذا الرجل في منطقة الشرق الأوسط لست مراتٍ، شارك في إحداها في عملية "عاصفة الصحراء"، ألحقت ضرراً بالغاً به جسدياً وذهنياً، وبشكل تدريجي.

ولذا، فعندما ترك الخدمة في عام 2005، كان يعاني من مؤشراتٍ وأعراض ما يُعرف بـ "متلازمة حرب الخليج"، وكذلك نوعٍ من الاضطرابات النفسية يحمل اسم "اضطرابات ما بعد الصدمة".

وفي عام 2011، استحوذت ذكريات مروعة ورهيبة بشكل خاصٍ على تفكير غراندون، وأدت إلى جعله غير قادرٍ على مواصلة عمله كمساعد لخبيرٍ في العلاج الطبيعي.

ولعامين كاملين، ظل الرجل فريسةً لصراعٍ مريرٍ مع القلق والاكتئاب والأفكار الخاصة بالإقدام على الانتحار. ويصف غراندون هذه الفترة بالقول إنه كان يستيقظ في كل يومٍ، متسائلاً عما إذا كان هذا هو اليوم الموعود الذي سينتحر فيه أم لا.

وفي عام 2013، جاء دور رفيقه المحارب القديم جيمس ماكورميك مدير برنامجٍ زراعيٍ مُخصصٍ للمحاربين والمحاربين القدماء ليمد له يد العون، ما أدى إلى أن تتغير حياته تماماً.

فقد شجعه ماكورميك على الانخراط في مجال الزراعة، الذي ساعده هو نفسه قبل ذلك على التغلب على "اضطراب ما بعد الصدمة" الذي كان قد أُصيب به.

وعلاوةً على الزراعة، انجذب غراندون إلى تربية النحل. وقال في هذا الشأن: "كانت لحظة دخولي إلى خلية للنحل للمرة الأولى هي تلك التي حدث فيها السحر، وهي التي لاحظت فيها كذلك أن العالم الخارجي يبتعد. لم تعد هناك أفكارٌ تسيطر علي أو تقتحم ذهني، ولا قلق ولا كآبة".

لكن راحة البال المستجدة هذه على حياة غراندون وُضِعَتْ على المحك عندما ضربت كارثةٌ طبيعيةٌ مستعمرته من النحل، لتُدَمَرْ الخلايا بفعل أحد الفيضانات.

ويتذكر الرجل تلك اللحظات العصيبة بالقول: "بدا الأمر أشبه بخسارة كل شيء. أعني أنني كنت قد وجدت وقتها للتو شيئاً يبقيني في حالة جيدة، وفجأة أُخِذَ مني. أعتقد أن الأمر كان يشبه أن تتناول عقاراً من شأنه إنقاذ حياتك، وما إن تبدأ حالتك في التحسن، حتى يؤخذ منك على حين غرة".

في الفترة التالية لذلك، تلقى غراندون 20 خليةً جديدةً وكذلك ملكات نحل بمساعدة زملاء له ومن أحد مرشديه في مجال تربية النحل أيضاً، كما عُرِضَت عليه 360 ألف نحلة من مزرعةٍ أخرى.

ويقول غراندون إنه شعر بأنه عاد للوقوف على قدميّه من جديد، وكأنه بدأ يتلقى العلاج مرةً أخرى. ويستطرد بالقول: "أعجز حتى عن شرح طبيعة الشعور الذي ساورني عند اكتشافي لذلك".

ويشير إلى أن من مدوا له يد العون لم تكن لديهم أي فكرةٍ عن هويته، "ولكنهم شعروا بأن الأمر يستحق، أو أنني جديرٌ بما يكفي - على ما أعتقد - لأن ينقذني أحد".

ويضيف الرجل أن تربية النحل تجعل من ينخرط فيها يكتشف أشياء جديدةً دائماً، قائلاً في هذا الصدد: "في كل مرة تفتح فيها الصندوق يكون مختلفاً، وتكون إزاء بداية جديدة".








 
شريط الأخبار صاحب محل صيانة يغتصب طفلا في عمان .. والقضاء يقول كلمته زهور الداود: أعمل منذ 35 سنة في قطاع التأمين ومعدل القانون المرتقب افضل ما انتجه القطاع انقلاب سيارة الإعلامي حمزة الرواشدة على جسر الملك حسين.. والحالته الصحية جيدة الأوقاف تطلق فعالية أسبوعية بعنوان "معاً لحي أنظف" رمضان هذا العام بلا زيت زيتون ... طوابير ومشادات، والمواطن يتساءل: أين تصريحات وزير الزراعة ؟ تصريح من المؤسسة الاستهلاكية المدنية حول الزيت التونسي ليش ولماذا؟! مزامير لا يستمع اليها احد .. مخالفات السير وخصم الـ30% وعقوبات على الملتزم.. أغنى رجل في أفريقيا يعد بناته الثلاثة لخلافته الجيش الإسرائيلي يعلن تأهب قواته لمواجهة إيران، مؤكداً على عدم صدور «أي تغيير في التعليمات» القبض على شخص أساء للشعور الديني وانتهاك حرمة رمضان أفغانستان.. "طالبان" تشرّع ضرب الزوجات والأطفال "دون كسور" عشيرة الصقور تستنكر حادثة الاعتداء على ابنها من ذوي الاحتياجات الخاصة معاذ نجاة النائب احمد عشا من الموت بأعجوبة والسبب حادث سير براس العين أمريكا تدرس استهداف المرشد الأعلى الإيراني وابنه كشف علمي يبشر بعلاجات جديدة لمرض السكري ألكشف عن طبيعة المنخفض الجوي المقبل والتحذيرات المرتبطة به مقتل مواطن أميركي من أصول فلسطينية برصاص مستوطنين إسرائيليين في الضفة الغربية في وقت السحور .. 16 قتيلا في انهيار مبنى في الباكستان اعلان مهم للطلبة الناجحين بالدورة التكميلية وفيات السبت 21 -2-2026