اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

خطة ترامب للسلام في الشرق الأوسط مجرد عرض جانبي

خطة ترامب للسلام في الشرق الأوسط مجرد عرض جانبي
أخبار البلد -   اخبار البلد - نشرت صحيفة "غارديان" البريطانية، اليوم الثلاثاء، تقريرا تحدثت فيه عن الصفقة النهائية التي يود دونالد ترامب تقديمها للفلسطينيين والإسرائيليين.

وقالت "غارديان" إنه وبعد سنتين من الحديث عنها، يبدو أن الصفقة النهائية باتت على وشك أن تدخل مرحلة ما قبل الإطلاق كما يقول مهندسوها، فقد أفاد الرئيس الأمريكي في شهر سبتمبر 2018، بأن خطة السلام التي أعدها فريقه ستكون جاهزة قبل نهاية شهر يناير.

وأضافت الصحيفة أنه بغض النظر عن الصفقة المنتظرة، فإن خطّة أخرى للمنطقة قد بدأت بالفعل على الأرض، تحاول فيها الولايات المتحدة تقوية الجانب الإسرائيلي وإضعاف الفلسطينيين.

وحققت الولايات المتحدة رغبات الإسرائيليين واللوبيات اليمينية المتشددة بإيقاف الدعم المالي عن "الأونروا"، وإعلان القدس عاصمة لإسرائيل، وإغلاق المكاتب الدبلوماسية الفلسطينية في واشنطن، وإغلاق القنصلية الأمريكية التي كانت تخدم الضفة الغربية وقطاع غزة.

وبينت صحيفة "غارديان" أنه بالنسبة للفلسطينيين - وكثير من الإسرائيليين - فإن صفقة السلام هي عرض جانبي، القضية الأكبر التي لا تعتمد على السلام، هي تنفيذ رغبات إسرائيل من قبل الإدارة الأمريكية الأكثر ملائمة لتل أبيب في تاريخها.

وقد صرح ترامب مرارا وتكرارا بأن هذه الإجراءات تهدف إلى إجبار الزعماء الفلسطينيين، الذين يرفضونه كليا كوسيط لتحيزه لإسرائيل، على بذل جهود سلام.

كما قال ترامب أيضا إن إسرائيل ستضطر إلى "دفع ثمن للسلام"، رغم أنه لم يحدد ذلك الثمن.

 
شريط الأخبار وفيات الجمعة 7-8-2026 الطراونة ..زياد سفر الأطباء الأردنيين للخارج بسبب تنامي عوامل الجذب من الدول الأخرى "مجمع الأعمال" يفرض رسوما على مواقف السيارات للموظفين والزوار أجواء صيفية عادية في أغلب المناطق الجمعة وارتفاع طفيف الأحد الذهب يتجه نحو أفضل مكاسب أسبوعية منذ كانون الثاني مقتل 7 أشخاص وإصابة 15 آخرين في حادث إطلاق نار بمدرسة شمال بانكوك رئيس الموساد يعزل مسؤولين بارزين عقب فشل محاولات "إسقاط النظام في إيران" الحلقة السادسة عشرة من سلسلة "استدعاء التاريخ السياسي والتوثيق الوطني: الخلفيات السياسية والفكرية لرؤساء الحكومات في عهد الملك الحسين بن طلال (١٩٥٣- ١٩٩٩)" المواصفات والمقاييس تتلف أكثر من 100 ألف ألعاب أطفال ومواد أخرى "المواصفات": لا خلل في البنزين.. وارتفاع أسعاره وراء "الشعور" بسرعة استهلاكه إرادة ملكية بتعيين رئيس الديوان الملكي ومدير مكتب الملك في مجلس الأمن القومي "لا سمح الله".. فانس يخشى أن يصبح المصري عبدالرحمن السيد رئيسا لأمريكا (فيديو) كلية لومينوس الجامعية التقنية تحتفل بمرور 15 عاماً على شراكتها الاستراتيجية مع Pearson في تقديم برامج BTEC الأردن... الاستهلاك السنوي من محصولي القمح والشعير يقارب مليوني طن "الإدارية النيابية": توافق مبدئي على طريقة تعيين المدير التنفيذي للبلديات وزارة الزراعة: الأردن يؤمن أكثر من 60% من احتياجاته الغذائية رغم شح المياه تعملون في "مجمع الأعمال"؟... إليكم رسوم مواقف السيارات الجديدة للموظفين والزوار التحاق 9 أطفال بأسر بديلة وضبط 228 متسولا خلال تموز نفاد مخزون الصواريخ الأميركية يفجّر خلافًا بين ترامب والبنتاغون لغز الشركة الماليزية التي هبطت بالبارشوت لتنظيم العمالة الوافدة.. هل يعلم دولة الرئيس الشبح الذي يقف خلفها؟!