انضمام (5) دول جديدة الى مجلس الأمن ـ اسمـاء

انضمام (5) دول جديدة الى مجلس الأمن ـ اسمـاء
أخبار البلد -   اخبار البلد - تنضم ألمانيا، وبلجيكا، وجمهورية الدومينيكان، وإندونيسيا، وجنوب أفريقيا، إلى قائمة الأعضاء غير الدائمين الجدد في مجلس الأمن الدولي اعتبارا من اليوم الثلاثاء بداية العام 2019.
 
 

في الوقت الذي انتهت فيه فترة العضوية غير الدائمة في مجلس الأمن لخمس دول، وهي إثيوبيا،وكازاخستان، وبوليفيا، والسويد، وهولندا.

ويضم مجلس الأمن الدولي 15 عضوا، من بينهم خمسة أعضاء دائمون (روسيا والولايات المتحدة وبريطانيا وفرنسا والصين)، فيما يحظى الأعضاء الآخرون بعضوية مؤقتة لمدة عامين، ثم تتولى دول أخرى مقاعدهم بالتداول.

وفي 8 يونيو، تم انتخاب ألمانيا عضوا في مجلس الأمن ا لدولي للفترة 2019-2020.

وأعلنت برلين، بعد ذلك، أنها كعضو غير دائم في مجلس الأمن الدولي ستتبع سياسة قريبة من سياسة الاتحاد الأوروبي.

وأشارت المستشارة الألمانية، أنغيلا ميركل،إلى أن بلادها ستكون عضوا (غير دائم) في مجلس الأمن الدولي لمدة عامين وتعتزم العمل على صدور قرارات شاملة هناك، مؤكدة أنهيجب على بلادها تحمل المزيد من المسؤولية في عام 2019، ويجب أن تدافع بنشاط أكثر عن مصالحها.

كما سترأس بلجيكاالمجلس في فبراير عام 2020، بعد أنأصبحت منذ اليوم، عضوا غير دائم جديد في مجلس الأمن الدولي لمدة سنتين.

وجاء في بيان صدر عن وزارة خارجية البلاد أن بلجيكا ستكون خلال العامين القادمين "شريكا بناء وموثوقا ومفتوحا في البحث عن الأجوبة الجماعية على المسائل الدولية الخاصة بالأمن والسلام، وذلك بجانب الأعضاء الآخرين لمجلس الأمن وكل الأطراف المعنية".

وأضاف أن شعار بلجيكا بصفتها عضوا غير دائم في مجلس الأمن، ينص على ضرورة "تحقيق الإجماع والعمل من أجل السلام".

وقال وزير الخارجية البلجيكي، ديديه رينديرس، إن بروكسل ستعير اهتماما خاصا لمنع وقوع النزاعات المسلحة وحماية حقوق المتضررين في النزاعات والإدارة الفعالة والسريعة للبعثات الأممية، بالإضافة إلى تنفيذ المهام الملموسة المطروحة أمام أعضاء المجلس".



شريط الأخبار قلق واحتقان وملفات وشكاوى من الموظفين تضرب بقوة بمؤسسة صحية وجهات رقابية تتابع الملفات النواب يقر مشروع قانون معدل للمعاملات الإلكترونية لسنة 2025 السلامي .. هل يجيز القانون الأردني والمغربي الجمع بين الجنسيتين؟ محافظة العاصمة حكاية تُحكى وتُروى مبنى له معنى .. السلطة في قلب عمان نائب: قرابة ربع مليون مركبة غير مرخصة بالأردن الرياطي: محاسبة انتقائية أم عدالة واحدة؟ دماء العقبة لن تُنسى والصمت غير مقبول صندوق النقد: تمديد سن التقاعد ضمن خيارات الضمان إصابة جديدة جراء استخدام مدفأة "الشموسة" المنارة الإسلامية للتأمين تحصد المركز الأول في هاكاثون الابتكار في التأمين 2025 وفيات الإثنين 22 - 12 - 2025 انفجار ڤيب في فم شاب عشريني يُحوّله إلى مأساة صحية خلال ثوانٍ كلاب ضالة تنتهك حرمة مقبرة سحاب الإسلامية… مشاهد صادمة .. صور وظائف شاغرة في الحكومة - تفاصيل أجواء باردة نسبيا مع وجود مؤشرات انخفاض جديد - تفاصيل مجلس النواب يناقش اليوم معدّل قانون المعاملات الإلكترونية الذهب والفضة يسجلان مستويات مرتفعة قياسية مع رهانات خفض الفائدة الأميركية كيف تنقى جسمك من سمومه.. مشروبات وأكلات ونصائح البيت الأبيض: تحصيل 235 مليار دولار من الرسوم الجمركية منذ يناير 2025 وظائف شاغرة في الحكومة - تفاصيل تفاصيل حالة الطقس في الأردن الاثنين