طبخات

طبخات
أخبار البلد -  

طبخات

 

أمس وفور انتهاء صلاة التراويح ، تجمعت مجموعة من النساء على باب المسجد ، واظنهم جددوا السهرة ، ولم يكفهم " طق الحنك " داخل المسجد ، فكان لا بد ان يكملوا الحديث " في حته طراوة " – على قولة اخواننا المصرين .

 

بصراحة كان الاجتماع مهم وحساس للغاية ، فالظاهر ان النسوة واقعات في حيرة ، فالواحدة منهن لم تعد تعرف ماذا تطبخ في الغد .

 

قالت احد النساء : والله اني محتارة مش عارفة شو بدي اطبخ ، مقلوبة اكلناها الاسبوع الماضي ، منسف ، اكلناه اول يوم ، سمك ، بعطش ، أي والله الوحدة مش عارفة شو تطبخ " .

 

ولكون الموضوع حساس ، ولكون هناك واحدة يدل مظهرها أنها فهمانة ، فقد أقترحت احضار طعام جاهز وريحي حالك .

 

امرأة اخرى دللت على حديث الاولى وشدت على كلامها " معك حق " ، والله مش عارفين شو نطبخ ، كل الاكلات اكلناها ما ضل اشي ، ولسه ضايل عشر أيام من رمضان .

 

لم اكن انوي استراق السمع ، ولكن بدا لي الامر على انه قضية قومية ، تخللها بعض الطرافة ، والصوت كان عاليا نوعا ما .

 

عندما عدت الى منزلي جلست احاول كتابة مقال ، فوجدت نفسي في مصف تلك النسوة ، لم يعدن يعرفن ماذا يطبخن ، وانا كذلك لم اعد اعرف ماذا اكتب .

 

 فالتعديلات تكلمنا عنها قبل أيام ، والاصلاح بالنسبة لنا مثل عدس الفقير ، فطور غدا عشا ، والفساد شندويشات ما بين الوجبات ، والفقر مثل الماء بالنسبة لنا " عالطالعة وعالنازلة " ، والبطالة " بزر مطلقاتنا " ، وفلافل الحياة الكريمة ورفاهية المواطن هو لحمة الفقراء أمثالنا .

 

أساسا لا تختلف الكتابة عن الطبخة ، كلاهما يحتاج الى بهارات وملح ونار احيانا تكون تحتها هادئة ، او عالية حسب المضمون والغاية .

 

الفرق الوحيد ، الاقلام الحرة لا تعرف المقالات الجاهزة .

 

 

 

المحامي خلدون محمد الرواشدة

Khaldon00f@yahoo.com


شريط الأخبار ارتفاع الإصابات الأمريكية إلى 200 جندي في 7 دول بيان هام من الأمن العام حول سقوط شظايا صاروخ في الرمثا عواصف رعدية قوية وأمطار غزيرة تؤثر على الأردن بهذا الموعد.. تفاصيل المسيرات الإيرانية تتسبب بحرائق في أهم حقول العراق وأبو ظبي النفطية انفجارات قوية متتالية تهز مطار بن غوريون صواريخ إيران تبلغ مكتب نتنياهو والكنيست وإسرائيل تستهدف منشأة فضائية نتائج الفرز الأولي لوظيفة مدير عام دائرة الأراضي والمساحة هام حول مخزون الأدوية في الأردن أوقع إصابات خطرة... صاروخ من "حزب الله" يسقط بشكل مباشر على مبنى في نهاريا شمالي إسرائيل أعضاء الكنيست الإسرائيلي يختبئون من الصواريخ الإيرانية.. وشظية تسقط بحذائهم وزير الأوقاف: إغلاق المسجد الأقصى جريمة بحق المسلمين الجيش الإيراني يعلن استهداف مراكز شركة إسرائيلية كبيرة للصناعات العسكرية ولي العهد يفتتح مشروع إعادة تأهيل وتطوير مركز صحي جرش الشامل الحرس الثوري ينفذ عملية دقيقة ومدمرة استهدفت المستودع المركزي للذخيرة في قاعدة "الظفرة" الأردن يدين الاعتداء الإيراني الذي أدى لسقوط صاروخ في الإمارات وأسفر عن مقتل مدني الحرس الثوري ينذر الشركات الأميركية في المنطقة ويدعوها لإخلاء مراكزها تبين أنها ابنته... القبض على سائق اعتدى على طفلة بعد تحديد مكان تواجده العراق يبحث عن مسارات شحن بديلة: مناقصات لتصدير النفط عبر سوريا والأردن إصابة طفل بسقوط شظية أمام منزل ذويه في إربد ارتفاع أسعار البنزين بنوعيه عالميا بنسبة 27.4% في الأسبوع 2 من آذار