اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

ترامب: حتى أوباما بنى جدار حول قصره

ترامب: حتى أوباما بنى جدار حول قصره
أخبار البلد -  

أخبار البلد - قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، إن نظيره السابق باراك أوباما قام ببناء سور ارتفاعه ثلاثة أمتار حول قصره، في حين يرفض مؤيدوه الديمقراطيون تخصيص أموال لبناء جدار على الحدود مع المكسيك.

وكتب ترامب تغريدة في صفحته على "تويتر" يقول فيها: "الرئيس (باراك) والسيدة (ميشال) أوباما قاما، ببناء سور ارتفاعه (ثلاثة أمتار) حول قصرهما، وأنا أقر بأن هذا ضروري لسلامتهم وأمنهم، والولايات المتحدة بحاجة لنفس الشيء، لكن بشكل أكبر".

هذا وأغلقت الحكومة الأمريكية أبوابها جزئيا، السبت 22 ديسمبر، بسبب الخلاف الشديد حول طلب الرئيس، دونالد ترامب، من الكونغرس تخصيص 5 مليارات دولار لبناء جدار على طول الحدود مع المكسيك.

يأتي ذلك بعدما فشل قادة الكونغرس والبيت الأبيض في التوصل لاتفاق بشأن الميزانية، وقال ترامب، في فيديو نشره على حسابه على موقع "تويتر"، "سيحدث إغلاق، ولا يوجد ما يمكننا فعله بهذا الشأن، ونريد من الديمقراطيين أن يمنحونا أصواتهم".

وقال ترامب وقتها، إنه سيقطع التمويل عن المؤسسات الحكومية، في حال "عدم حصوله على الأموال اللازمة لبناء الجدار الحدودي مع المكسيك".

وأكد، أنه مستعد للانتظار من أجل الحصول على 5 مليارات دولار، لتمويل الجدار الحدودي بين الولايات المتحدة والمكسيك، مهما كلف ذلك من وقت.

وأشار إلى أنه سيكون"فخورا بإغلاق الحكومة من أجل أمن الحدود"، مضيفا، أن "الشعب الأمريكي يطالب بجدار".

ويشكل الديمقراطيون غالبية الكونغرس، في يناير/كانون الثاني المقبل، بعد الانتخابات التي جرت مؤخرا.

ويعني إغلاق الحكومة الاتحادية أن المتنزهات الوطنية في الولايات المتحدة ستغلق، وسيعمل أكثر من 400 ألف موظف اتحادي "ضروري" في هذه الوكالات دون أجر إلى أن يتم حل الخلاف كما سيحصل 380 ألف موظف آخرين على إجازة مؤقتة.

لكن خدمات إنفاذ القانون ودوريات الحدود وتوصيل البريد وتشغيل المطارات لن تتوقف.

ولإنهاء الإغلاق يتعين أن يوافق مجلسا النواب والشيوخ على أي اتفاق يتفاوض بشأنه فريق ترامب وزعماء الحزبين الجمهوري والديمقراطي.

يذكر أن ترامب وقع كانون الثاني/يناير من عام 2017 أمرا تنفيذيا ببناء جدار على طول الحدود الأميركية المكسيكية ويصر على أن تشارك المكسيك في تكلفة بنائه، وهو ما ترفضه المكسيك. (وكالات)

 
شريط الأخبار زلزال دبلوماسي.. إسرائيل تسحب الصفة الرسمية من بعثة هولندا برام الله وتمهلها 7 أيام للمغادرة القبض على شخص سمح لكلبين بحوزته بنهش إحدى القطط في الشارع العام اتحاد الكرة يعتذر عن سوء بث مباراة النشامى وسوريا ويعلن إجراءات للمباريات المقبلة بدء تقديم طلبات القبول الموحد لأبناء الأردنيات الأحد القبض على 56 تاجراً ومروجاً تورطوا بقضايا كريستال إغلاق عيادة كهرباء القلب الوحيدة في وزارة الصحة في مستشفى الأمير حمزة يثير استياء المرضى وتساؤلات حول إدارة الكوادر الطبية منتدى الاستراتيجيات يقترح مرصدا وطنيا لرصد أثر الذكاء الاصطناعي على التعليم إقرار نظام معدِّل لتقليل احتمالية تصفية شركات التأمين إقرار نظام معدل لتبسيط وتسريع إجراءات التقاضي الإلكتروني الموافقة على الأسباب الموجبة لنظام التنظيم الإداري للأكاديمية الملكية للتعليم الدامج تسوية 970 قضية عالقة بين مكلفين وضريبة الدخل والمبيعات رئيس الوزراء يوجه بإغلاق منشآت تقدم الأرجيلة أو التبغ لمن هم دون 18 عاما النائب الحنيطي يوجه أسئلة للحكومة حول الكلفة المالية لخدمات النظافة في أمانة عمّان "إدارة الترخيص" تطرح أرقاما مميزة للبيع المباشر أفغانستان: مقتل 28 مسلحا بعد عبورهم من باكستان اسماء الناجحين في المسابقة القضائية 10.6 مليون حجم التداول في بورصة عمان "الضمان الاجتماعي": تسهيلات لتخفيض فائدة تقسيط المبالغ المترتبة على المنشآت المدينة وزير التربية والتعليم يفتتح مدارس إرث السباقون في خلدا والعفوري: "هذه المدارس تجمع الأصالة بالمعاصرة لبناء جيل يخدم وطنه"... شاهد (صور وفيديو) غاز الامونيا يتسرب من المجمع الصناعي في العقبة الى الدوار الرابع .. اين نتائج لجنة التحقيق ؟