اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

ترامب: حتى أوباما بنى جدار حول قصره

ترامب: حتى أوباما بنى جدار حول قصره
أخبار البلد -  

أخبار البلد - قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، إن نظيره السابق باراك أوباما قام ببناء سور ارتفاعه ثلاثة أمتار حول قصره، في حين يرفض مؤيدوه الديمقراطيون تخصيص أموال لبناء جدار على الحدود مع المكسيك.

وكتب ترامب تغريدة في صفحته على "تويتر" يقول فيها: "الرئيس (باراك) والسيدة (ميشال) أوباما قاما، ببناء سور ارتفاعه (ثلاثة أمتار) حول قصرهما، وأنا أقر بأن هذا ضروري لسلامتهم وأمنهم، والولايات المتحدة بحاجة لنفس الشيء، لكن بشكل أكبر".

هذا وأغلقت الحكومة الأمريكية أبوابها جزئيا، السبت 22 ديسمبر، بسبب الخلاف الشديد حول طلب الرئيس، دونالد ترامب، من الكونغرس تخصيص 5 مليارات دولار لبناء جدار على طول الحدود مع المكسيك.

يأتي ذلك بعدما فشل قادة الكونغرس والبيت الأبيض في التوصل لاتفاق بشأن الميزانية، وقال ترامب، في فيديو نشره على حسابه على موقع "تويتر"، "سيحدث إغلاق، ولا يوجد ما يمكننا فعله بهذا الشأن، ونريد من الديمقراطيين أن يمنحونا أصواتهم".

وقال ترامب وقتها، إنه سيقطع التمويل عن المؤسسات الحكومية، في حال "عدم حصوله على الأموال اللازمة لبناء الجدار الحدودي مع المكسيك".

وأكد، أنه مستعد للانتظار من أجل الحصول على 5 مليارات دولار، لتمويل الجدار الحدودي بين الولايات المتحدة والمكسيك، مهما كلف ذلك من وقت.

وأشار إلى أنه سيكون"فخورا بإغلاق الحكومة من أجل أمن الحدود"، مضيفا، أن "الشعب الأمريكي يطالب بجدار".

ويشكل الديمقراطيون غالبية الكونغرس، في يناير/كانون الثاني المقبل، بعد الانتخابات التي جرت مؤخرا.

ويعني إغلاق الحكومة الاتحادية أن المتنزهات الوطنية في الولايات المتحدة ستغلق، وسيعمل أكثر من 400 ألف موظف اتحادي "ضروري" في هذه الوكالات دون أجر إلى أن يتم حل الخلاف كما سيحصل 380 ألف موظف آخرين على إجازة مؤقتة.

لكن خدمات إنفاذ القانون ودوريات الحدود وتوصيل البريد وتشغيل المطارات لن تتوقف.

ولإنهاء الإغلاق يتعين أن يوافق مجلسا النواب والشيوخ على أي اتفاق يتفاوض بشأنه فريق ترامب وزعماء الحزبين الجمهوري والديمقراطي.

يذكر أن ترامب وقع كانون الثاني/يناير من عام 2017 أمرا تنفيذيا ببناء جدار على طول الحدود الأميركية المكسيكية ويصر على أن تشارك المكسيك في تكلفة بنائه، وهو ما ترفضه المكسيك. (وكالات)

 
شريط الأخبار الكاتبة المثيرة للجدل زليخة أبو ريشة تدخل على خط أزمة خليل الزيود: «لا يمثلني».. وتفتح النار على «الرعاع الهمج» استياء في أوساط أكاديمية من معلومات حول تعيين عميد لاحدى الكليات في جامعة خاصة يفتقد للخبرة التنمية الاجتماعية: ضبط 5765 متسولاً ومتسولة منذ بداية العام وحتى نهاية تموز وزارة العمل: ضبط 129 حالة عمالة أطفال خلال 7 أشهر من 2026 التنمية الاجتماعية: هناك نقص في الكوادر العاملة في مجال مكافحة التسول ونعمل من خلال 27 لجنة ذات رمزية وطنية وتراثية .. إزاحة الستار عن تصميم جديد لكأس السوبر الأردني وزير الأشغال: مواصلة أعمال صيانة طريق المفرق - الصفاوي - الكرامة أمانة عمّان تحذر من رسائل نصية احتيالية لسرقة البيانات مسؤول إيراني: عودة نحو 40% من الطاقة الإنتاجية المتضررة لحقل غاز بارس الجنوبي خادمة اثيوبية تحاول الانتحار بشرب مادة الكلور ولي العهد يستقبل أعضاء مجلس شبكة خريجي برنامج خطى الحسين محافظ العاصمة يمنع فعالية دُعي لها ظهر الجمعة في وسط البلد الأردن يحتضن القمة الصيدلانية الأولى "Pharma Summit 2026" احتفاءً بيوم الصيادلة العالمي رئيس جامعة البلقاء التطبيقية يوقع مذكرة تفاهم مع وزارة العدل لتنفيذ امتحانات الترجمة التقييمية اتفاقية لتوريد الغاز الطبيعي إلى مصنع أسمنت القطرانة والتزويد مطلع 2027 حصيلة فيضانات نيبال تتجاوز 270 قتيلا والبحث جار عن مئات المفقودين صحياً.. صيف اردني مغلق بالشمع الاحمر!! الطراونة يوجه رسالة لرئيس الوزراء : اعتداءات على الأطباء ونقص بالكوادر وضغط عمل بدء مباحثات قطرية إيرانية بشأن حرية الملاحة في مضيق هرمز عشر ملاحظات... على القناة الأردنية الرياضية!