اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الاتحاد الأوروبي يدعو بريطانيا لترتيب أمورها بشأن بريكست

الاتحاد الأوروبي يدعو بريطانيا لترتيب أمورها بشأن بريكست
أخبار البلد -   اخبار البلد
 

دعا رئيس المفوضية الأوروبيّة جان كلود يونكر، بريطانيا إلى "ترتيب أمورها بفعالية" بشأن الخروج من الاتحاد الأوروبي (بريكست)، رافضاً اتهامات بوجود أجندة خفية لدى التكتل لإبقاء بريطانيا فيه.
وقال لصحيفة "فيلت إم تسونتاغ" الألمانية "من غير المنطقي أن يبدو أن جزءً من الشعب البريطاني يعتقد أن الأمر يعود إلى الاتحاد الأوروبي لتقديم حل لجميع مشكلات بريطانيا المستقبليّة".
وأضاف يونكر "أدعوهم إلى ترتيب أمورهم بفعالية. قولوا لنا ما الذي تريدونه. اقتراحاتنا مطروحة على الطاولة منذ شهور".
وفي وقت سابق هذا الشهر، أجلت رئيسة الوزراء البريطانية تيريزا ماي جلسة تصويت في مجلس العموم على اتفاق الانسحاب الذي توصلت إليه مع الاتحاد الأوروبي في نوفمبر، خشية التعرض لهزيمة كبرى في ظل رفضه من قبل كثير من النواب.
وتسعى ماي للحصول على مزيد من التوضيحات من الاتحاد الأوروبي بشأن الترتيبات المرتبطة بحدود إيرلندا فيما أشارت إلى أن التصويت سيتم في الأسبوع الذي يبدأ في 14 يناير القادم.
ويعني ذلك أن قرار البرلمان سيأتي قبل أسابيع فقط من موعد انسحاب بريطانيا من الاتحاد الأوروبي المقرر في 29 مارس.
واتهم حزب العمال الرئيسي المعارض، ماي بـ"إضاعة الوقت" لمحاولة إجبار النواب على دعم اتفاقها بدلاً من المخاطرة بخروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي بدون وضع ترتيبات لذلك.
وقال يونكر "لدي انطباع بأن معظم النواب البريطانيين لا يثقون بالاتحاد الأوروبي والسيّدة ماي".
ورفض رئيس المفوضية الأوروبيّة اتهام بروكسل بالمماطلة لمنع بريطانيا من الخروج من التكتل.
وقال "هناك تلميحات إلى أن هدفنا هو إبقاء بريطانيا في الاتحاد الأوروبي بكل الوسائل الممكنة. لكن هذه ليست نيّتنا".
وأضاف "لا نريد سوى توضيح بشأن علاقاتنا المستقبليّة. نحترم نتيجة الاستفتاء" الذي جرى بشأن بريكست في 2016.

المصدر: آ ف ب

شريط الأخبار وفيات الجمعة 7-8-2026 الطراونة ..زياد سفر الأطباء الأردنيين للخارج بسبب تنامي عوامل الجذب من الدول الأخرى "مجمع الأعمال" يفرض رسوما على مواقف السيارات للموظفين والزوار أجواء صيفية عادية في أغلب المناطق الجمعة وارتفاع طفيف الأحد الذهب يتجه نحو أفضل مكاسب أسبوعية منذ كانون الثاني مقتل 7 أشخاص وإصابة 15 آخرين في حادث إطلاق نار بمدرسة شمال بانكوك رئيس الموساد يعزل مسؤولين بارزين عقب فشل محاولات "إسقاط النظام في إيران" الحلقة السادسة عشرة من سلسلة "استدعاء التاريخ السياسي والتوثيق الوطني: الخلفيات السياسية والفكرية لرؤساء الحكومات في عهد الملك الحسين بن طلال (١٩٥٣- ١٩٩٩)" المواصفات والمقاييس تتلف أكثر من 100 ألف ألعاب أطفال ومواد أخرى "المواصفات": لا خلل في البنزين.. وارتفاع أسعاره وراء "الشعور" بسرعة استهلاكه إرادة ملكية بتعيين رئيس الديوان الملكي ومدير مكتب الملك في مجلس الأمن القومي "لا سمح الله".. فانس يخشى أن يصبح المصري عبدالرحمن السيد رئيسا لأمريكا (فيديو) كلية لومينوس الجامعية التقنية تحتفل بمرور 15 عاماً على شراكتها الاستراتيجية مع Pearson في تقديم برامج BTEC الأردن... الاستهلاك السنوي من محصولي القمح والشعير يقارب مليوني طن "الإدارية النيابية": توافق مبدئي على طريقة تعيين المدير التنفيذي للبلديات وزارة الزراعة: الأردن يؤمن أكثر من 60% من احتياجاته الغذائية رغم شح المياه تعملون في "مجمع الأعمال"؟... إليكم رسوم مواقف السيارات الجديدة للموظفين والزوار التحاق 9 أطفال بأسر بديلة وضبط 228 متسولا خلال تموز نفاد مخزون الصواريخ الأميركية يفجّر خلافًا بين ترامب والبنتاغون لغز الشركة الماليزية التي هبطت بالبارشوت لتنظيم العمالة الوافدة.. هل يعلم دولة الرئيس الشبح الذي يقف خلفها؟!