كستناء الدخان

كستناء الدخان
أخبار البلد -  


من المعلوم أن القرد مقلد كبير يعمد إلى محاكاة حركات الإنسان الذي أمامه بحذافيرها. فإذا رفعت يدك؛ فسيرفع يده مثلك، وإذا صفعت جداراً؛ فسيصفعه مسبباً ليده ألما مبرحاً، ولهذا إن أردت ذبحه، فما عليك إلا أن تمرر سكيناً على عنقك ذهاباً وإياباً، من جهتها غير الحادة بالطبع، ثم ترمي بها إليه، فسيلقطها بسرعة ويمررها على عنقه، ليكون ضحية تقليده الأعمى.
وليس دائماً ما تكون القرود مقلدة، فقد تغدو في أزمنة الشقلبة كائنات مجددة، ذات دهاء محنك، خصوصاً إذا تلبستها العقلية الانتهازية، فمما يروى أن قرداً أليفاً رأى سيده يرص حبات الكستناء، على صفيح النار ليشويها، وعندما غاب لبعض شوؤنه، حاول القرد بالسطو على الكستناء، لكنه لم يستطع أن يتناول الحبات عن الصفيحة الحامية، فنادى القطة الصغيرة، وقبض على يدها، ساحباً الكستناء بفرح، وهي تموء ألماً.
بعدما بردت الكستناء ملأ القرد بطنه، فيما ظلت القطة تموء بحرقة، حتى جاء رب المنزل، ومنحها ركلة أرض جو أصابت رأس الشارع، معتقداً أنها أكلت كستناءه: فيدها المحروقة دليل لصوصيتها.
لربما سنختلف على أسماء القطة: فهي البسة بمصر، والبسينة في الشام ولبنان، والبزونة في العراق، وربما سنختلف على مسميات الكستناء، هل هي (أبو فروة) كما يسمونها المصريون؟، أم هي شاه بلوط في بلاد فارس، أم هي الكستنة باللاتينية، أو القسطل باليونانية. ولكننا سنتفق على أن القرود البشرية هي الأخطر في كل الأزمات.
سيكون علينا في غمة الفساد أن نتحقق جيدا من كل أصحاب الأيادي، الذين اتخذوا يد القطة وحققوا مكاسب وارباحا ملأوا بها بطونا لا تعرف شبعاً. نريد كشف تلك الأيادي، مهما كان شأن أصحابها عاليا. نريدها مكشوفة معروفة؛ كي نرى من كان قلبه على البلد، ومن كان البلد في بطنه.
بقي أن أنبهكم أن الذين يقطفون الكستناء المشوية بيد القطط، أو بيد غيرهم من البشر، لن تنفع معهم حيلة صفعة الجدار، أو سكين مرهفة تذبحهم من وريد لوريد، فهم أذكى من ذلك بكثير، ولربما أن رمينا إليهم بسكين، فستنالنا طعنة نجلاء.
وإن كنت أتعبتكم مع قرود الكستناء، فسأعوض عن هذا بنصيحة شتائية خالصة لوجه الدفء. فليس أجمل من صوت انفجار حبات بلوط تعلن عن نضجها في جمرات كانون النار أمامك، وحتى لو قالوا لكم إن البلوط يقسّي الرؤوس ويغلظها، فسيظل كستناءنا اللذيذة، نحن الفقراء إلى رحمة الله فقط، والافقر إلى عدالته.

 
شريط الأخبار النسور يفتتح أعمال المؤتمر الصحي العربي في البحر الميت .. فرص وتحديات في عصر الذكاء الاصطناعي- صور غرف الصناعة تستنكر الاعتداء الإرهابي الذي أدى لاستشهاد أحد نشامى الأمن العام الأرصاد تجدد تحذيراتها من تشكّل السيول في الأودية وتدعو إلى الحذر في منطقة البحر الميت انخفاض كبير على أسعار الذهب في الأردن السبت الاتحاد العربي للنقل البري يطرح أدوات عملية لتطوير ممرات برية بديلة لهرمز في أعمال الدورة الـ39 لمجلس وزراء النقل العرب بالإسكندرية الخدمة السرية تحبط محاولة استهداف جديدة لـ ترامب في واشنطن حبس مسؤول اسطبل وموظف 4 شهور بعد سقوط فتاة عن ظهر فرس بورصة عمّان في أسبوع: تراجع التداولات 20.5% وقطاع الصناعة يتصدر النشاط من النمو الاقتصادي إلى فرص العمل: لماذا لا يكفي أن ينمو الاقتصاد إذا لم يتحسن دخل الناس؟ التحالف: اعتراض صاروخ كروز أطلقه الحوثيون على الرياض مجلس الشيوخ في باراغواي يعزل الرئيس بينيا ويعين نائبه مكانه الحصبة تدب الرعب في امريكا .. كسرت حاجز الـ5 آلاف تحذيرات من السيول.. أمطار غزيرة وعواصف رعدية تضرب المملكة اليوم وفيات السبت 7-11-2026 الولايات المتحدة تصدر عقوبات جديدة متعلقة بإيران إحباط محاولة لتهريب 3 آلاف عنكبوت داخل جوارب آيزنكوت يضع 4 شروط لمن يريد الانضمام لحكومته ضمنها يهودية إسرائيل وزير الأوقاف يدعو أئمة وخطباء المساجد إلى التصدي للفكر المتطرف الهيئة العامة لنقابة المهندسين تقر التعديلات المقترحة على قانون النقابة الرمثا يقفز للصدارة .. وانتصار ثمين للوحدات بدوري المحترفين لكرة القدم