أسعار النفط تتراجع إلى أدنى مستوى في أكثر من عام

أسعار النفط تتراجع إلى أدنى مستوى في أكثر من عام
أخبار البلد -  

أخبار البلد - هبطت أسعار النفط نحو 5% الخميس لتسجل أدنى مستوى في أكثر من عام، بسبب المخاوف من تخمة المعروض وتوقعات الطلب على الطاقة، بعد أن دفع رفع سعر الفائدة الأمريكية أسواق الأسهم للانخفاض.

وانخفض خام القياس العالمي برنت في العقود الآجلة 2.89 دولار للبرميل، أو 5.05%، إلى 54.35 دولاراً للبرميل.

ونزل خام غرب تكساس الوسيط الأمريكي في العقود الآجلة 2.29 دولار للبرميل، ما يعادل 4.75% ، ليصل عند التسوية إلى 45.88 دولاراً للبرميل.

وبلغ برنت أدنى مستوى له في الجلسة عند 54.28 دولاراً للبرميل، أقل سعر منذ منتصف سبتمبر (أيلول) 2017، بينما هبط الخام الأمريكي إلى 45.67 دولاراً للبرميل، أدنى سعر منذ أواخر أغسطس (آب) 2017.

وانخفضت أسواق الأسهم على مستوى العالم بعدما رفع مجلس الاحتياطي الاتحادي، البنك المركزي الأمريكي، سعر الفائدة أمس الأربعاء، وأبقى على معظم توقعاته للزيادات الجديدة في العامين المقبلين، ما قوض آمال المستثمرين في توقعات أكثر ميلاً للتيسير النقدي.

وواصلت أسواق الأسهم الأمريكية انخفاضها الخميس ، لتجر أسعار النفط إلى الهبوط.

ونزلت العقود الآجلة للخامين أكثر من 35% عن أعلى مستوياتها في عدة سنوات التي بلغتها في أكتوبر (تشرين الأول) الماضي.

واستبعد فاتح بيرول مدير وكالة الطاقة الدولية الخميس، زيادةً حادةً في أسعار النفط قريباً، ما لم تحصل مشاكل جيوسياسية.

وكانت منظمة أوبك ومنتجو نفط آخرون، من بينهم روسيا اتفقوا هذا الشهر على خفض الإنتاج 1.2 مليون برميل يومياً في محاولة لتصريف المخزون وتعزيز الأسعار.

لكن التخفيضات لن تتم قبل الشهر القادم، والإنتاج عند مستويات قياسية مرتفعة، أو قريب منها في الولايات المتحدة، وروسيا، والسعودية.

وقال وزير الطاقة السعودي خالد الفالح، إنه يتوقع تراجع مخزونات النفط العالمية بنهاية الربع الأول من السنة، لكنه أضاف أن السوق تظل منكشفةً على عوامل سياسية واقتصادية فضلاً عن المضاربة.

وقال الأمين العام لمنظمة أوبك محمد باركيندو، في رسالة اطلعت عليها رويترز الخميس، إن المنظمة تعتزم نشر جدول بتفاصيل حصص خفض إنتاج النفط الطوعي لكل عضو، وللحلفاء مثل روسيا، وذلك في مسعى لدعم الأسعار. وكالات

 
شريط الأخبار صدور نظام تنظيم الإعلام الرقمي في الجريدة الرسمية.. رابط أجواء دافئة ومناسبة للرحلات في معظم مناطق المملكة ترامب: يجب ألا يُسمح لأي أحد أبدًا باستخدام سلاح نووي لامبورغيني توقف تسليم سياراتها ومبيعاتها في الشرق الأوسط "أكسيوس": قرد يمنع بحارا أمريكيا من التوجه إلى مضيق هرمز انتخاب عبيد ياسين رئيسًا لمجلس إدارة شركة المدن الصناعية الأردنية عراقجي: هرمز سيبقى مغلقا حتى الإفراج عن الأموال الإيرانية المجمدة تجدد الجدل حول العقد الموحد لمعلمي المدارس الخاصة كاتس: الهجوم هذه المرة على ايران سيكون قاتلا وسنوجه ضربات مدمرة وسنهز أركانها وندمرها الأردن ينضم إلى اتفاقات "أرتميس" التي تعنى بالتعاون في استكشاف الفضاء رصد حالة خامنئي الصحية.. من يعالجه وكيف يتواصلون معه ومن "يدير إيران" "وكلاء السياحة": تراجع حجوزات الأردنيين إلى الخارج بنسبة 90% تنقلات قضائية جديدة تطال مناصب قيادية - أسماء ترامب يأمر بإطلاق النار على أي زورق يزرع ألغاما في مضيق هرمز بيان هام عن الفعاليات السياحية ومقدمي الخدمات في البتراء :نطالب بخطة طوارئ وتقديم حزم دعم عاجلة للمنشآت السياحية تراجع التعاونيات مقابل نمو لافت في أعداد المهندسين والأطباء والمحامين في الأردن تصعيد طلابي في الجامعة الأردنية.. مقاطعة واسعة للانتخابات ورفض قاطع لـ التعيين وتعديلات مثيرة للجدل نساء يسرقن سيدة في تكسي بوضح النهار الأمن العام: إجراءات قانونية بحق مرتكبي المخالفات البيئية خلال التنزّه إطلاق برنامج "المصدرات في الاقتصاد الرقمي" (WEIDE)