اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

صفقة ومجرد خدعة.. تفاصيل جديدة مثيرة بشأن اكتشاف "التيتانيك"

صفقة ومجرد خدعة.. تفاصيل جديدة مثيرة بشأن اكتشاف التيتانيك
أخبار البلد -   اخبار البلد
 
كشفت شبكة "سي بي إس نيوز" الأميركية، تفاصيل جديدة تتعلق بالعثور على سفينة "التيتانيك" الشهيرة عام 1985، من قبل عالم البحار وضابط الاستخبارات الأميركي، روبرت بالارد.

وفي حديث للشبكة، قالبالارد (76 عاما)،إنه قبل ثلاث سنوات من الاكتشاف، أي في عام 1982، كان يقوم إضافة إلى عمله في الاستخبارات البحرية بتطوير غواصته الصغيرة التي يجري التحكم بها عن بعد للبحث التيتانيك، إلا أن النقود التي كانت معه شارفت على النفاد، وكان بحاجة ماسة للمال.

ولجأبالاردإلى سلاح البحرية من أجل تمويل عملياته وبحثه، وقال لنائب رئيس العمليات في سلاح البحرية رونالد ثومنان:" طوال حياتي أريد أن أجد تيتانيك".

وأضاف عالم البحار أن ثومنان فوجئ بالطلب، لكنه وافق عليه بشرط واحد، وهو أن يساعدبالاردفي العثور على غواصتين نوويتين اختفتا في المحيط الأطلسي في الستينيات.

وبالفعل، وافق بالارد على الشرط، وبدأ بالبحث مع فريقيه عن السفينة والغواصتين، مشيرا إلى أنه جرى الإعلان عن مهمة البحث عن السفينة فقط، حتى لا يشك الاتحاد السوفيتي آنذاك أن واشنطن تبحث عن الغواصتين. واعتبر بعد عقود أن ما جرى صفقة سمحت له بتحقيق حلم حياته.

وغرقت الغواصة الأميركية ثريشر عام 1963، أثناء اختبار الغوص العميق على بعد 321 كيلومترا من شواطئ بوسطن، وقتل كل طاقمها الـ129. وبعد 5 سنوات، قتل 99 بحارا كانوا على متن الغواصة "سكربين" قرب جزر الأزور البرتغالية.

لكن المفارقة كانت أن عالم البحار استطاع العثور على الغواصتين النوويتين قبل العثور على السفينة التي كانت الهدف من رحلة بحثه.

وأوضح أنه بحثه عن التيتانيك استغرق فقط 8 أيام للوصول إليها، في حين كانت فرق الإنقاذ تبحث دون جدوى لمدة شهرين ولم يعثروا عليها.

وتمثل شهادة بالارد جزءا من معرض يروي قصة السفينة الغارقة بمتحف ناشيونال جيوغرافيك في واشنطن العاصمة، ويحمل عنوان "تيتانيك: القصة غير المروية"، وتحكي قصة غرق السفينة التي يعتقد أنها اصطدمت بجبل جليدي عام 1912.

وغادرت السفينة الشهيرة ميناء مدينة ساوثهامبتون البريطانية، متجهة إلى مدينة نيويورك الأميركية يوم 15 أبريل 1912، وكان على متنها حوالى 1500 شخص.


شريط الأخبار الفدرالي الأمريكي يلوح برفع الفائدة إذا لم ينخفض التضخم نداء استغاثة من أهالي قرية شطنا إلى جلالة الملك حول وادي عويمر الذي تم استملاكه دون تعويض القصراوي: تحقيق الأمن الغذائي لا يعني بالضرورة إنتاج جميع المواد الخام محليًا دائرة الآثار تحذر: أوهام الدفائن تقود إلى النصب وتخريب المواقع الأثرية كم مرة يرنّ هاتف يوسف الشواربة الآن؟ فاتورة التقاعد ترتفع إلى 918 مليون دينار "مكافحة المخدرات": ازدياد ملحوظ في مراجعة مدمني الكريستال لمركز علاج الإدمان بنك الاتحاد يدعم تنفيذ وإطلاق أول "شاطئ مهيأ ودامج" لذوي الإعاقة في العقبة الرئيس التنفيذي لشركة البوتاس العربية يُحاضِر في كلية الدفاع الوطني الملكية الأردنية حول الأزمات الاقتصادية والأمن الوطني الأرصاد الجوية: كتلة هوائية حارة تؤثر على الأردن الخميس النواب يقر "الإدارة المحلية".. و"حزب الأمة" ينسحب من الجلسة احتجاجا مجزرة إسرائيلية تستهدف شرطة غزة 8.8 مليون حجم التداول في بورصة عمان انتشال جثة شاب تعرض للغرق في قناة الملك عبد الله يمكن تشخيص الإصابة بسرطان البروستاتا دون أخذ خزعة.. تفاصيل حوالات العاملين الواردة تنمو 14.3% لتبلغ 2.5 مليار دولار في النصف الأول من 2026 مطالبة بتأجيل رسوم الفصل الأول لأبناء العسكريين على المكرمة الملكية لماذا قصفت «إسرائيل» مطار أبو الظهور؟ إعادة فتح باب التسجيل في رياض الأطفال الحكومية لمواليد 2021 مجلس النواب يوافق على انتخاب مجلس بلدي جديد خلال سنة من حل المجلس السابق