الأردن استورد نحو 66 ألف كغم ذهب منذ 2014

الأردن استورد نحو 66 ألف كغم ذهب منذ 2014
أخبار البلد -   اخبار البلد
 

قال وزير الصناعة والتجارة والتموين طارق الحموري إن الأردن استورد منذ عام 2014 ولغاية نهاية تموز من العام الحالي 66.734 ألف كغم من الذهب.

وأضاف الحموري رداً على سؤال للنائب المحامي محمود النعيمات أن الأردن استورد خلال عام 2014 حوالي 16.608 ألف كغم من الذهب موزعة على ( 4.211 آلاف كغم مصوغات ذهبية مستوردة مدموغة و12.397 ألف كغم سبائك ذهبية مستوردة).

كما استورد الأردن في العام 2015 حوالي 24.524 ألف كغم موزعة على (18.9 ألف كغم سبائك ذهبية مستوردة، و5.624 آلاف كغم مصوغات ذهبية مستوردة)، أما في العام 2016 فقد استورد الأردن 9.315 آلاف كغم من الذهب موزعة على (4.090 آلاف كغم كمصوغات ذهبية مستوردة مدموغة، و5.255 آلاف كغم سبائك ذهبية مستوردة).

وبحسب رد وزير الصناعة والتجارة والتموين فقد استورد الأردن عام 2017 حوالي 14.015 ألف كغم موزعة على (4.651 آلاف كغم كمصوغات ذهبية، و9.364 آلاف كمية سبائك ذهبية مستوردة)، بينما استورد الأردن وحتى نهاية تموز من العام الحالي 2272 كغم من الذهب موزعة على (1211 كغم سبائك ذهبية مستوردة، و1061 كغم مصوغات ذهبية مستوردة مدموغة).

الحموري أكد أن مؤسسة المواصفات والمقاييس قامت منذ 2014 ولغاية نهاية 31/7/2018 بدمغ 50.836 ألف كغم من الذهب بينها 31.199 ألف كغم من الذهب المحلي و19.637 ألف كغم من الذهب المستورد.

وأشار إلى أن مؤسسة المواصفات والمقاييس قد ضبطت بتاريخ 7/2/2018 قلم دمغة يحمل دمغة مزورة، حيث تم التحفظ على قلم الدمغ وتحويله لهيئة النزاهة ومكافحة الفساد بتاريخ 14/3/2018، وتم تسليم القلم لهيئة النزاهة ومكافحة الفساد بتاريخ 1/7/2018.

وبين الحموري أن أكبر 3 مستوردين للذهب في العام 2017 هم: الشركة الدولية للصياغة والمجوهرات، وبنك الاتحاد، وشركة ابراهيم السخن وأولاده، أما أكبر 3 مستوردين للذهب خلال عام 2018 وحتى 26/8/2018 هم: الشركة الدولية للصياغة والمجوهرات، وشركة طاريق الدويك واخوانه، وشركة ابراهيم السحن وأولاده.


شريط الأخبار الأمطار المتوقعة تغلق البترا امام الزوار ظهر الاربعاء بعد اغتيال كبار الشخصيات.. من يقود إيران الآن؟ "الأمن العام" يحذر من حالة عدم الاستقرار الجوي المتوقعة الأربعاء الصين تكتشف كنزاً هائلاً يعزز قبضتها على الاقتصاد العالمي الأردنيون يخسرون العطل الرسمية.. 3 مناسبات قادمة تصادف يوم الجمعة الطوارئ القصوى.. في عمان اعتباراً من صباح الأربعاء "التربية النيابية" تواصل مناقشة مشروع قانون التعليم هيئة الطاقة: منع بيع البنزين بالجالونات ومخزون الطاقة في الأردن آمن إيران ستقاتل "حتى النصر الكامل" الحرس الثوري الإيراني يعلن عن الموجة 79 من عملية "وعد الصادق 4" المياه: حملة لضبط اعتداءات كبيرة في اربد لتعبئة صهاريج مخالفة الصفدي ونظيره الفرنسي يؤكدان أهمية تفعيل الدبلوماسية سبيلًا لإنهاء التصعيد محمد باقر ذو القدر أمينا لمجلس الأمن القومي خلفا للاريجاني مقترح لإلزامية مرحلة رياض الأطفال وتوفيرها مجانا بالمدارس الحكومية كاتس يهدد بتدمير جنوب لبنان على غرار غزة الملك: أمن الخليج أساس لأمن واستقرار المنطقة والعالم أسرة جامعة البترا تتبادل التهاني بمناسبة عيد الفطر السعيد الأشغال تعلن حالة الطوارئ المتوسطة اعتبارًا من الغد..وضرورة اعتماد أرقام غرف العمليات المعلنة لطلب المساعدة الشرطة الإيرانية: إلقاء القبض على 466 شخصاً بتهمة «إثارة الرأي العام والدعاية الإلكترونية لصالح العدو» المتحدة للاستثمارات المالية تدعو لهيئة عامة غير عادية لرفع رأس المال عبر إصدار 3.4 مليون سهم