اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

المسقّعة

المسقّعة
أخبار البلد -  


لا أدري لماذا أطلقوا عليها هذا الاسم.
فهل رأوها تسير على « حل شعرها « مع أحد الشباب، واتّهموها بسوء السلوك، فقالوا هي «مسّقعة» أي باردة وجه. أم أنها اكتُشِفَت في طقس بارد جدا، فسّميت كذلك؟
بحثتُ عن سبب للتسمية للأكلة ـ الوحيدة ـ التي أُحبّها من فصيلة الباذنجان ، فلم أجد سوى بضع تسميات. ففي اليونان يسمونها (موساكا) . وفي مصر والسعودية وفلسطين والاردن (المسقّعة أو المنزّلة) وفي سوريا (المطبّق) وفي لبنان إذا كانت مع حمّص يسمونها «مسقّعة « واذا كانت بالخضار يسمونها « المغمور» .
واذا ما سرحتُ بالتسميات، تهتُ وأنا مش ناقص توهان وحيرة .
وكون زوجتي تعرف جيدا أن علاقتي بـ الباذنجان غير جيدة، فإنها تتحاشى شراءه، وإن هي فعلت، تختار اليوم الذي أكون « معزوما « خارج البيت وتطبخ الباذنجان أو تشويه بالفرن.
وزاد من سوء علاقتي بالباذنجان ، مشاهدتي لفيلم « موعد على العشاء» للفنانة سعاد حسني والفنان حسين فهمي والذي تنتقم فيه الزوجة من زوجها الخائن أو الذي تشكّ بخيانته لها ، فتدعوه « على العشاء « ويكون « مسقّعة باذنجان باللحمة المفرومة « ، ويكون « العشاء الأخير» لأنها تضع « السمّ « في « صينية المسقّعة « .
من يومها..
وأنا أتحاشى تناول اكلة « المسقّعة « بانواعها وأشكالها، صيفا شتاء، وسواء كانت في شهر رمضان أو في شعبان او حتى ذو القعدة .
تقريبا، صارت عُقدة ، لديّ.
وكلما رأيتُ برامج الطعام في التلفزيون، وكان الحديث عن « المسقّعة « ، تذكرتُ سعاد حسني وما فعلته بحسين فهمي، عندما انتهى من تناول العشاء الذي يحبّه، قالت له :» الأكل ده فيه سِمّ «.
أمس، اتصلت بي زوجتي، ومثل كل الزوجات، طلبت مني قائمة من المواد الضرورية على حد قولها، وكانت تضم باذنجان (كبير الحجم)، بازيلاء، فِطر، بصل، ربطة ثوم وبندورة مستوية. ولحمة مفرومة .
وكون» اللي خايف من العفريت بطلعله « ، على الفور، عرفت ان زوجتي تريد عمل « مسقّعة « ،.. و الله يستر !!

 
شريط الأخبار بعد 7 سنوات على وفاته.. أين اختفت ثروة جيفري إبستين؟ سوليدرتي الأولى للتأمين تدعم تمكين الشباب بمهارات الذكاء الاصطناعي تشكيلات في القضاء الشرعي تشمل تعيينات ونقلًا وإحالات على التقاعد "العلوم التطبيقية" تثمن وتتبنى خطاب الملك: يستحق أن يتحول إلى مساحة دائمة للبحث والمعرفة والنقاش في الجامعات بن غفير يتعهد بإطلاق النار على كل فلسطيني يرمي حجرا على إسرائيلي حال استلامه "حقيبة الدفاع" المتحدث باسم الأمم المتحدة: الأردن "واحة للاستقرار" وعلى المجتمع الدولي دعمه النائب فريج يصدر بيانًا بعد تسليم الرياطي نفسه للعدالة الملكية الأردنية تسجل إنجازاً عالمياً جديداً بفوز سامر المجالي بجائزة التميز القيادي من ATW ترامب يشكر الأردن لهذا السبب الملك: الأردن سيحمي أمنه ومياهه ومصالح شعبه الملك: أخطر الأوهام الاعتقاد بأن الدول العربية لم تسع يومًا للسلام... وإسرائيل وصلت إلى مرحلة مرعبة من الإفلات من العقاب انطلاق اجتماعات الدورة الـ81 للجمعية العامة للأمم المتحدة ماكدونالدز الأردن تكرّم 40 من موظفيها الناجحين في الثانوية العامة الأمن العام تطلق مبادرة "تواصل" للطلبة الصم 11 مليون حجم التداول في بورصة عمان الرواشدة يعتذر عن تولي منصب مدير قناة (المملكة) ضبط اعتداءات على خطوط مياه في الزرقاء بطول يتجاوز 3 كيلومترات نقابة استقدام واستخدام العاملين في المنازل من غير الأردنيين تثمن قرار وزارة الصحة على متابعة الوضع الوبائي واتخاذ الاجراءات الملك يلقي اليوم خطابا في الجلسة الافتتاحية لاجتماعات الأمم المتحدة أمانة عمّان تستعد لتفعيل أجهزة ذكية لرصد مخالفات التدخين