لماذا رفض عادل إمام أداء شخصية رأفت الهجّان؟

لماذا رفض عادل إمام أداء شخصية رأفت الهجّان؟
أخبار البلد -  

أخبار البلد - كشف الإعلامي المصري عمرو الليثي عن أن شخصية رأفت الهجّان عُرضت في الأصل على الفنان عادل إمام، قبل أن يتم إسناد هذا الدور للفنان الراحل محمود عبد العزيز، بعد تحفّظ إمام على بعض النقاط المتعلقة بالشخصية والمسلسل عموما.

وقال الليثي لمجلة "سيدتي”: "كنت مساعدا للمخرج الكبير يحيى العلمي في مسلسل رأفت الهجان وكان دور رأفت الهجان سيقوم به الفنان الكبير عادل إمام، وقد حضرت بالفعل جلسات بروفات العمل مع الفنان عادل إمام، وكان تحفظ إمام على فكرة أن يبدأ المسلسل بوفاة رأفت الهجان، حيث كان يعتبر ذلك حرقاً للمسلسل، وحاول أن ينقل وجهة نظره لمؤلف المسلسل، الكاتب الكبير الراحل صالح مرسي، لكن مرسي كان متمسكاً برأيه، وأعتقد أن المخابرات العامة كانت متمسكة أيضا بنفس الرأي، خاصة أن رفعت الجمال (رأفت الهجان) توفي قبل فترة قليلة من بدء العمل بالمسلسل. وعندما تمسك الفنان عادل إمام برأيه لم يجد مفراً من الاعتذار”.

وأضاف "كانت المشكلة مَنْ هذا الفنان الكبير الذى يستطيع أن يؤدى مثل هذا الدور، وبالفعل وقع الاختيار على الفنان الكبير محمود عبدالعزيز. وكانت المفاجأة أنه عندما تعاقد والدي ممدوح الليثي، رئيس قطاع الإنتاج، مع الفنان محمود عبدالعزيز على أجره فى مسلسل "رأفت الهجان” لم يضع الأخير أى شروط، وكان أجره قليلاً جد، فحبه للشخصية جعله يتغاضى عن الأمور المادية، في سبيل تقديم هذا العمل”.

ويُعتبر مسلسل رأفت الهجان من أشهر الأعمال الدرامية في مصر والعالم العربي، ويتكون من ثلاثة أجزاء، وبدأ إنتاجه عام 1987، وهو يسلط الضوء على سيرة الجاسوس المصري رفعت علي سليمان الجمال الذي تم زرعه داخل المجتمع الإسرائيلي للتجسس لصالح المخابرات المصرية، وكان له دور فعال في الإعداد لحرب تشرين الثاني/أكتوبر عام 1973.

 

 
شريط الأخبار ما أفضل طريقة لتنظيف الأذنين؟ وفيات الخميس 1-1-2026 تطورات المنخفض الجوي وحالة الطقس الخميس صدور تعليمات معدّلة لتنظيم عرض منتجات التبغ في أماكن البيع سقوط قتلى وجرحى من الشرطة السورية في تفجير انتحاري وسط حلب نشر الأسس المعدلة لتخصيص واستعمال الموارد المائية في وادي الأردن أبو رمان: 2026 عام المشاريع الكبرى.. وإجراء تعديل وزاري قريب "غير وارد" أسباب ارتفاع أسعار الأسهم 2025.. الأردن يتخطى رياح الأزمات وغزة في ذاكرة لا تموت وسوريا على أجندة العالم وفاة طفلين شقيقين غرقاً داخل بركة زراعية في اربد أمانة عمان تعلن حالة الطوارئ "قصوى مياه" اعتبارا من صباح الخميس خطة أمنية ومرورية تزامنا مع آخر أيام العام الحالي سماء الأردن تشهد ظواهر فلكية لافتة مع بداية 2026 22 ألف قضية مخدرات في 2025... 3 أطنان حشيش و 31 مليون حبة كبتاغون والمزيد سامر المفلح مديرا لصندوق الملك عبدالله الثاني للتنمية منخفض جوي الخميس.. أمطار غزيرة ورياح قوية وتحذيرات من السيول انخفاض وفيات حوادث السير بنسبة 6.8% في 2025 مقارنة مع العام الماضي أول دولة تستقبل 2026 - فيديو الحكومة تقرر تخفيض الكاز تداعيات السياسة الخارجية لترامب في 2026