«الضريبة» بتعديلاته الجديدة.. قراءة أولية

«الضريبة» بتعديلاته الجديدة.. قراءة أولية
أخبار البلد -  


بعد نحو (36) اجتماعاً عقدته لجنة الاقتصاد والاستثمار النيابية على مدى الأسابيع الماضية، واستضافت خلالها نحو (40) فعالية شعبية واقتصادية، خرجت اللجنة بنتائج وتوصيات غيرت أكثر من 70 % من مسودة القانون لتجعله «مقبولا» على حد وصف رئيس اللجنة النائب الدكتور خير أبو صعيليك.
مشروع القانون الذي سيبدأ النواب مناقشته اعتبارا من يوم غد، يمكن قراءته سريعا من خلال مدى مواءمته مع متطلبات ثلاث، تتعارض الثالثة مع الاولى والثانية وهي: ضرورة ان لا تثقل التعديلات كاهل المواطن الاردني، وألا تزيد من أعباء القطاع الاقتصادي وقدرته على النمو، وفي المقابل أن تزيد من الايرادات للخزينة.
في الاولى:
بذلت اللجنة جهدا واضحا في رفع المقترح الحكومي السابق، وأوصت بإعفاءات للأسر تصل إلى 23 ألف دينار و 10 آلاف للأفراد، كما أوصت بمنح ذوي الإعاقة إعفاءً بقيمة ألفي دينار لكل حالة بالأسرة بغض النظر عن عددها، كما سعت للحصول على تعهدات خطية من بعض القطاعات بعدم عكس الضرائب على المواطنين.
وفي الثاني :
فقد مُنح القطاع الصناعي اعفاءات تحفيزية نظراً للتحديات المحيطة به وتوقف اعفاء الصادرات بدءاً من العام المقبل، فلم توافق اللجنة على مقترح الحكومة في مشروع القانون برفع الضريبة على قطاع الصناعة إلى (20 %).
وقررت اللجنة العودة إلى مشروع القانون الأصلي، وزادت على ذلك بمنح المصانع حوافز على ضريبة الدخل بنسبة (5 %) في حال تشغيل أردنيين أو افتتحت فروعاً انتاجية في محافظات المملكة، «وذلك انسجاماً مع توليد فرص عمل للأردنيين».
اضافة الى أن مقترحات اللجنة من شأنها أن تحفز الصناعة بينها الصناعة المشغلة للأردنيين بنسبة 75 بالمئة تمنح اعفاءً بنسبة (1 %)، والصناعة التي تشغل أردنيين بنسبة (90 %) تمنح اعفاءً بنسبة (2 %) ونحوها من الإعفاءات المنسجمة مع تحفيز الصناعة.
وتتزامن هذه المقترحات - التي تعترض عليها الحكومة - مع انتخاب مجلس ادارة جديد لغرفة «صناعة عمان ومجلس جديد لـ»صناعة الأردن»، وسيكون تحدي قانون الضريبة الجديد من أولى أولويات المواجهة بين القطاع الصناعي والحكومة .
كما بذلت اللجنة جهدا مشكورا بالنسبة للقطاع الزراعي وأوصت برفع الإعفاء للمزارع الطبيعي ليصبح مليون دينار من اجمالي المبيعات و(25) ألف دينار من صافي الربح للشركات، وبذلك فلن تكون هناك ضرائب على مبيعات المزارع لغاية مليون دينار.
أما ثالثًا:
فلا شك أن هذه التعديلات «المقبولة» بالنسبة للجنة، والمؤكد أنها لن تكون كافية بالنسبة لمواطنين ولقطاعات اقتصادية، ستحافظ على تأمين ايرادات جديدة للحكومة، لمواجهة عجز الموازنة، والحد من تنامي المديونية، وتماشيا مع تفاهماتها وتعهداتها مع صندوق النقد الدولي، واستمرارا لبرنامج الاصلاح الاقتصادي، خاصة اذا ما تم تشديد العقوبات فيما يتعلق بالتهرب الضريبي، ومتى تم وضع آليات واجراءات محددة لـ «الفوترة».

 
شريط الأخبار المستقلة للانتخاب تستقبل طلبات الترشح لانتخابات الغرف التجارية من الثلاثاء حتى الخميس %98 من الدراجات النارية اجتازت فحوصات السلامة ضمن الحملة الشتوية الأمن العام: توقيف شخصين بعد الاعتداء على حدث في عمّان بأداة حادّة الأمن العام: توقيف شخصين بعد الاعتداء على حدث في عمّان بأداة حادّة المدير التنفيذي لبورصة عمّان مازن الوظائفي: بورصة عمّان استحقت جائزة أفضل بورصة أداء، ومؤشرات الأداء وضعتها في الصدارة.. وهذه أبرز الإنجازات والتحديات هدد زميلته بصورها الخاصة داخل الجامعة.. أسبوع حبس وغرامة بحق طالب أردني ارتفاع عدد الشهداء في قطاع غزة إلى 74,469 منذ بدء العدوان الإسرائيلي سرق مركبة أثناء صلاة الجمعة.. والقضاء الاردني يحسم مصيره تهديد بسحب الجنسية والترحيل – ما مصير إلهان عمر؟ الضمان يمنح المنشآت المدينة فرصة لإلغاء فوائد التقسيط.. وهذه الشروط خطر كبير على موائد المصريين.. أنواع من اللحوم يحذر منها أطباء القلب ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 84.90 دينارا للغرام بورصة عمّان في أسبوع: ارتفاع المؤشر بنسبة 1.24% برئاسة المنصوري .. أول حكومة مغربية تراسها امرأة بـ 32 عضوا و7 نساء وحقيبة للذكاء الاصطناعي رغيف بـ1800 دولار... عندما يصبح الخبز أغلى من الذهب مراسلة «واشنطن بوست» بعد اعتداء المستوطنين عليها : هؤلاء ارهابيون وحوش ولن يُحاسَبوا أصيب بحادث في بدبي .. وفاة المهندس الأردني عاصم الوقفي إسرائيل تواجه 121 إجراءً عقابياً من 62 دولة ترمب يسخر من انتشار اسم (محمد) بين المسلمين أوباما يفتح جبهة مع نتنياهو.. «التفوق الأخلاقي» يشعل المواجهة