رسالة حبرها الدمع من قلب ام يعتصره الالم الى "عمر الرزاز" فهل يلم شملها بفلذة كبدها بعد (5) سنوات ؟؟

رسالة حبرها الدمع من قلب ام يعتصره الالم الى عمر الرزاز فهل يلم شملها بفلذة كبدها بعد (5) سنوات ؟؟
أخبار البلد -  
اخبار البلد - طارق خضراوي  

ناشدت والدة المواطن تركي ماطر خليف الغياث رئيس الوزراء الدكتور عمر الرزاز بالايعاز لوزير الخارجية وشؤون المغتربين والسفير الاردني في العراق بالسماح لنجلها بالدخول الى وطنه الاردن.

وفي رسالة وصلت لـ"اخبار البلد" نسخه منها ، قالت والدة تركي ان ابنها تم سجنه في العام 2013 في السجون العراقية بعد ان القى حرس الحدود العراقي القبض عليه حيث كان يرعى اغنامه في منطقة الرويشد المحاذية للحدود العراقية واثناء رعيه للغنم فقد عدد منها مما دفعه للبحث عنها واذ بحرس الحدود العراقي يلقي القبض عليه ويقتاده الى الداخل العراقي ليصار الى محاكمته بتهمة التسلل وحوكم بالسجن لمدة (5) سنوات الى ان انهى مدة المحكومية وقررت المحكمة اخلاء سبيله بشهر 2 من العام 2018 .

واكدت ان السفارة الاردنية في بغداد رفضت استلام ابنها واعادته للاردن بحجة عدم حمله جواز سفر اردني .

وتالياً نص الرسالة كما وصلت "اخبار البلد":

بسم الله الرحمن الرحيم

دولة رئيس الوزراء الافخم

المستدعي : خلفه حسين العايد الغياث سكان لواء الرويشد ومواليده لعام 1950 رقم وطني 2000686669 الموضوع :
تحية طيبة وبعد :

فأنه ولما عرفناه عن دولتكم الانسانية والعدل وبناء القرار على اساس التحقق والبيان ولان كرامة الانسان من كرامة وطنه فأنني اضع بين ايديكم مظلمة ومطلب انساني وشرعي في اطار القانون والاعراف الوطنية والدولية تتعلق بولدي " تركي ماطر خليف الغياث" الذي تتدهور صحته يوما عن يوم نتيجة حجز حريته في سجون العراق بعد اخلاء سبيله من قبل القضاء العراقي ورفض السفارة الاردنية تسلمه بحجة عدم حمله جواز سفر وتاليا التفاصيل ابينها لدولتكم بحسب تسلسلها :

في عام 2013 وخلال رعاية ولدي " تركي" لقطيع من الماشية حتى فقد عدد منها في منطقة محاذية للحدود الاردينة العراقية وخلال بحثه عنها تفاجأ بمجموعة من حرس الحدود العراقية قاموا على ضبطه واقتياده الى الداخل العراقي باعتباره متسللا وحبسه في احد السجون العراقية بتهمة التسلل عبر الحدود.

بعد اربع سنوات من الحبس في مركز اصلاح السعدون في بغداد اخلت السلطات العراقية سبيله بناء على قرار مجلس القضاء الاعلى لديهم بناء على حسن سلوكه ولعدم وجود مايستوجب الاستمرار في حبسه .

نفذت دائرة الاصلاح العراقية وبناءا على قرار القضاء اخلاء سبيله في شهر 2 /2018وابعاده الى البلد التي جاء منها عبر تسليمه في مقر السفارة الاردنية في بغداد .

رفضت السفارة الاردنية في بغداد استقباله وتسلمه بحجة انه لايحمل جواز سفر وتم اعادته الى مكان حجزه لحين استكمال الاجراءات اللازمة .

احتصل ولدي " تركي " على كافة الوثائق والموافقات اللازمة من الجهات المعنية بما فيها رئاسة الوزراء للسماح بدخوله الى الاردن وعودته الى اسرته وانجزت في شهر 4/ 2018 ( مرفقات ) .

استمرت السفارة على موقفها الرافض بعدم تسلمه لذات الحجة ومازل حتى الان .

نفذ ولدي اضرابا في شهر 9 الماضي مدة ستة ايام وبعد تناول الصحافة موضوعه زار وفد من السفارة الاردنية " تركي " في مكان حجزه وتفقدوه واستطاعوا ثنيه عن الاضراب بعد ان قدموا له الدعم المالي والمعنوي لحين اخلا سبيله .

استمرت المماطلة في عدم السماح له بالدخول الى الاردن دون سبب مشروع ليدخل في اضرابه الثاني منذ تاريخ 10 من الشهر الجاري ومازال .

خاطبت مراكز الاصلاح العراقية السفارة الاردنية بتدهور الوضع الصحي لولدي"تركي" بسب الاضراب الذي ينفذه محاولا الانتحار للخلاص من حالته التي هو عليها لكن السفارة افادت انهم وحتى لو استمر في اضرابه فلن يسمحوا له بدخول الاردن الا بعد ان يردهم كتابا خطيا من الحكومة الاردنية يفيد بذلك .

ادين ولدي بحسب القضاء العراقي بتهمة التسلل عبر الحدود فقط ولم يوجه اليه اي تهمة اخرى وانهى محبوسيته وفقا للقضاء العراقي الذي قرر اخلاء سبيله في شهر شباط الماضي .

دولة الرئيس الاكرم ان ولدي اردني ومن مواليد الرويشد التي غاب عنها كل شيء الا انها جزء من هذا الوطن الغالي وان الموافقات اللازمة بما فيها موافقة دائرة المخابرات العامة لم تصدر الا بعد ان تم تدقيقه والتأكد من سلامة موقفه الامني وأنني والدته التي بلغت من الكبر عتيا ولا ادري هلى يسعفني العمر حتى احتض فلذة كبدي من جديد بعد هذه السنوات وجميع افراد اسرته وزوجته واطفاله الثلاث واشقائه نناشدكم ونستغيث بكم لانهاء هذه المعاناة التي اتت على صحتي وصحة اطفاله وزوجته وصحته التي بلغت حد السؤ نتيجة رفضه الطعام والشراب محاولا التخلص من الحياة نضع هذه المعاناة الانسانية بين يديكم وفي وجدانكم .

واقبلوا فائق التقدير والاحترام


 
شريط الأخبار الطوباسي يؤدي اليمين الدستورية عضوا في مجلس النواب خلفا للجراح الاثنين المقبل القبض على مجموعة جرمية نفذت عددا من السرقات على محال بيع القهوة الحكومة تقرر صرف الرواتب يوم الخميس 19 شباط نقابة الأطباء تحيل أطباء للمجلس التأديبي.. وتعيد 8 آلاف دينار للمشتكين هام حول توفر السلع الغذائية وأسعارها قبيل رمضان توضيح مهم من التعليم العالي بشأن دوام الطلبة في رمضان المنارة الاسلامية للتأمين تصادق على بياناتها المالية وتقريرها الاداري والمالي للعام 2024 أول تصريح للنائب الجراح بعد فقدان عضويته رسميا.. الهيئة المستقلة تكشف عن بديل الجراح بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع أب يطلق النار على ابنته بعد جدال حول شخصية سياسية النائب الهميسات يوجه 7 استفسارات خطيرة في سؤال نيابي عن سلطة اقليم البترا - وثيقة هيئة النقل تتوعد التطبيقات الذكية المخالفة للتسعيرة بعقوبات تصل لإلغاء الترخيص اتفاقيتان بقيمة 7 ملايين يورو لدعم الأطفال الأكثر هشاشة في الأردن أمانة عمّان تزرع كاميرات مراقبة في مفترقات الطرق - أسماء وصور وفاة طالب طب أردني بحادث في باكستان من يخلف النائب الجراح في مجلس النواب التعليم العالي تعلن بدء التقديم للدبلوم المتوسط – الدورة التكميلية العرموطي: انا بخير وهذا ما حصل معي المحكمة الإدارية تقرر فصل النائب الجراح من حزب العمال وفقدانه مقعده النيابي