حكومة الرزاز.. إلى أين؟

حكومة الرزاز.. إلى أين؟
أخبار البلد -   اخبار  البلد 

استنزفت فاجعة البحر الميت رصيدا كبيرا من حكومة الرزاز التي بدت الآن وكأنها عجوز في الثمانين بعد أن كانت شابا فحلا قبل مائة يوم أو يزيد. ومن سوء حظ الرزاز أن الفاجعة جاءت بعد التعديل الوزاري الذي أجراه، مما ضيق هامش المناورة أمامه لمواجهة تداعيات الكارثة على حكومته.

عدم التعامل بحنكة ودهاء أهل الحكم والسياسة والعارفين بدهاليزها ومخارجها ومداخلها ومراكز القوى المتحكمة فيها مع كارثة البحر الميت، أوقع حكومة الرزاز في هوة سيصعب عليه الخروج منها.

رغم أن الرزاز استخدم التكنولوجيا لبناء شعبيته من خلال مواقع التواصل الاجتماعي، واستخدم الدبلوماسية الشعبية والتواصل المجتمعي مع الطبقات الدنيا، لكني أعتقد أنه يفكر الآن بأن هذه الأساليب ليست وحدها الكفيلة بأن تجعل حكومته تصمد أكثر في الدوار الرابع، وأعتقد أنه اكتشف أن الأساليب التقليدية والكلاسيكية، وإن كنت أعتقد أنه شخصيا يزدريها ويعتبرها بالية، لا بد منها في فن إدارة الحكم في الأردن.

عدم تعيين وزارء جدد بعد قبول استقالة وزيري التربية والسياحة على خلفية الفاجعة بعد أيام من تقديمهما لها، والاكتفاء بتحميل الحقيبتين، إحداهما من أهم وأثقل الحقائب، لوزراء داخل التشكيلة يعني أن مستقبل حكومة الرزاز ليس واضحا تماما.
ليس مقبولا أن يحمل وزراء ثلاث حقائب ومنها حقيبة تعد من أهم وأثقل الحقائب، فهذا الأمر يعد أمرا استثنائيا ومؤقتا ولا يجوز أن يستمر.

لا ندري عن طبيعة الخيارات التي نوقشت بعد تقديم الوزيرين استقالتهما، ولا نعلم إن كان الرزاز قد رشح شخصيات أخرى لتسلم الوزارتين فرُفضت، ولا نعلم إن كان خيار عدم تعيين وزراء جدد هو خيار الرزاز أم خيار الملك، لكن يبقى أن نقول إن حكومة الرزاز باتت ضعيفة وغير مسنودة شعبيا بشكل كاف، وحكومة بهذه المواصفات إما أن تستطيع إعادة الثقة بها أو تكون غير قادرة على البقاء.
شريط الأخبار وزارة العمل: لا تدخل أي عاملة إلى الأردن إلا بعد إجراء فحوصات طبية الدفاعات الإماراتية تتعامل مع 3 مسيّرات إحداها أصابت مولدا قرب محطة براكة النووية بدء تفويج الحجاج الأردنيين من المدينة المنورة إلى مكة المكرمة تحذير من رسائل احتيالية تزعم دفع المخالفات المرورية المدن الصناعية تتجه لإطلاق مجلس للشراكة مع المستثمرين الصناعيين العثور على ملاك القيسي بعد 10 أيام من فقدانها النقل البري تتوعد تطبيقات نقل ركاب وصفحات غير مرخصة أنباء عن مشاجرة في الجامعة الأردنية وتراشق بالحجارة بين مرشحي انتخابات اتحاد الطلبة لأول مرة منذ 33 عاماً.. تعامد الشمس على الكعبة وانعدام ظلّها في يوم عرفة الناصر: أزمة المياه في الأردن تحدٍ مزمن يهدد بـ"الانهيار المائي" .. عامل التغير المناخي والتذبذب المطري الحاد على خط الأزمة سر شراء القدس للتأمين لاكثر من مليون سهم من اسهم البنك الاهلي وعليان يوضح بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع المرصد العمالي: وفاة عاملة تكشف ظروف عمل صعبة داخل أحد مصانع الألبسة بعجلون وزير الداخلية يدعو إلى الإبلاغ عن أي ممارسات قد تؤدي لإشعال الحرائق ارتفاع قيمة موجودات الذهب إلى 11 مليار دولار حتى نهاية شهر نيسان أول صورة لهلال شهر ذو الحجة 1447هـ تُلتقط نهارًا من أبوظبي اتفاقية بـ78.2 مليون دولار لتعزيز البنية التحتية المائية في الأردن واشنطن تضع 5 شروط "تعجيزية" للرد على المقترحات الإيرانية.. وتتجاهل الإفراج عن الأموال المجمدة هل يجوز شراء الأضحية بالتقسيط؟ الإفتاء تجيب وتحذر راكب «يعضّ» أحد افراد طاقم طائرة في الجو وهذا ما حدث ..