اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

حكومة الرزاز.. إلى أين؟

حكومة الرزاز.. إلى أين؟
أخبار البلد -   اخبار  البلد 

استنزفت فاجعة البحر الميت رصيدا كبيرا من حكومة الرزاز التي بدت الآن وكأنها عجوز في الثمانين بعد أن كانت شابا فحلا قبل مائة يوم أو يزيد. ومن سوء حظ الرزاز أن الفاجعة جاءت بعد التعديل الوزاري الذي أجراه، مما ضيق هامش المناورة أمامه لمواجهة تداعيات الكارثة على حكومته.

عدم التعامل بحنكة ودهاء أهل الحكم والسياسة والعارفين بدهاليزها ومخارجها ومداخلها ومراكز القوى المتحكمة فيها مع كارثة البحر الميت، أوقع حكومة الرزاز في هوة سيصعب عليه الخروج منها.

رغم أن الرزاز استخدم التكنولوجيا لبناء شعبيته من خلال مواقع التواصل الاجتماعي، واستخدم الدبلوماسية الشعبية والتواصل المجتمعي مع الطبقات الدنيا، لكني أعتقد أنه يفكر الآن بأن هذه الأساليب ليست وحدها الكفيلة بأن تجعل حكومته تصمد أكثر في الدوار الرابع، وأعتقد أنه اكتشف أن الأساليب التقليدية والكلاسيكية، وإن كنت أعتقد أنه شخصيا يزدريها ويعتبرها بالية، لا بد منها في فن إدارة الحكم في الأردن.

عدم تعيين وزارء جدد بعد قبول استقالة وزيري التربية والسياحة على خلفية الفاجعة بعد أيام من تقديمهما لها، والاكتفاء بتحميل الحقيبتين، إحداهما من أهم وأثقل الحقائب، لوزراء داخل التشكيلة يعني أن مستقبل حكومة الرزاز ليس واضحا تماما.
ليس مقبولا أن يحمل وزراء ثلاث حقائب ومنها حقيبة تعد من أهم وأثقل الحقائب، فهذا الأمر يعد أمرا استثنائيا ومؤقتا ولا يجوز أن يستمر.

لا ندري عن طبيعة الخيارات التي نوقشت بعد تقديم الوزيرين استقالتهما، ولا نعلم إن كان الرزاز قد رشح شخصيات أخرى لتسلم الوزارتين فرُفضت، ولا نعلم إن كان خيار عدم تعيين وزراء جدد هو خيار الرزاز أم خيار الملك، لكن يبقى أن نقول إن حكومة الرزاز باتت ضعيفة وغير مسنودة شعبيا بشكل كاف، وحكومة بهذه المواصفات إما أن تستطيع إعادة الثقة بها أو تكون غير قادرة على البقاء.
شريط الأخبار انخفاض أسعار الذهب محليا بالتسعيرة المسائية فتح معاصر الزيتون اعتبارا من 15 تشرين الأول حسان يوجه "التنمية الاجتماعية" للاستمرار باستبدال المدافئ غير الآمنة للمواطنين بأخرى آمنة نيوتن للتأمين تشارك في مؤتمر GAIF35.. ومشاركتها تؤكد أهمية تعزيز وتبادل الخبرات في قطاع التأمين زهور الداود: الاتحاد الأردني لشركات التأمين أبدع في مؤتمر جاف 35 ووسيط التأمين حلقة وصل مهمة - شاهد الفيديو الجيش يحبط محاولة تسلل شخصين عبر الحدود الجنوبية بدء تشغيل البوابات الإلكترونية للمغادرين في مطار عمّان المدني مؤسسة الإذاعة والتلفزيون توقع اتفاقية مع قمر "عربسات بدر 8" لتحسين جودة البث "القاسم" مديراً لإدارة الشركات الكبرى البنك الأردني الإسلامي الاحتياطيات الأجنبية للبنك المركزي ترتفع إلى 28.5 مليار دولار في نهاية أيلول إرادة ملكية بترفيع العميد رامي الدباس إلى رتبة لواء وإحالته إلى التقاعد القبيلات وبرية يعلقان على قرار إعادة عضويتهما إلى نقابة الصحفيين مؤتمر GAIF 35 يختتم أعماله بـ 8 توصيات لتطوير صناعة التأمين العربية وتعزيز جاهزيتها للمخاطر حملات تفتيشية لضبط العمالة المخالفة اعتبارا من الخميس إدارة المخاطر والسيولة والسيبرانية والذكاء الاصطناعي على طاولة GAIF 35في الجلسة الخامسة خزاعي لـ أخبار البلد: إعطاء المال للمتسولين أبرز أسباب انتشار الظاهرة.. والمحتاج لا يمد يده للآخرين فريق القدس للتأمين في مؤتمر GAIF 35 خلية نحل وشريك حصري لفئة "أصوات الحدث" - شاهد الصور يونس العبادلة يكتب : لماذا لا يكون لوزارة الزراعه بيتٌ دائم لعرض منتجات المزارعين والأسر المنتجه ؟ الطراونة ..تأخر توفير مطعوم الإنفلونزا يقلل الاستفادة الوقائية ويضغط على المنظومة الصحية.. عبيدات يوقع مذكرة تفاهم لإقامة حي صناعي لصناعات المستقبل