فاجعة ومسؤول في الدولة .......

فاجعة ومسؤول في الدولة .......
أخبار البلد -   فاجعة ومسؤول في الدولة .......
بقلم : محمد فؤاد زيد الكيلاني
الفاجعة الذي حدثت في الأردن قبل أيام وفي البحر الميت تحديداً وراح ضحيتها طلاب مدرسة وعائلات من المتنزهين في هذه المنطقة المنخفضة التي تعتبر اخفض منطقة في العالم ، في العادة يلجأ إليها المتنزهون نظراً لطبيعة الجو الدافئ على مدار العام ، وكانت الرحلة بالنتيجة المأساوية المعروفة للجميع .
الكل يضع اللوم على الكل ويبرأ نفسه من هذا الفعل ، وكثيراً من قال أن وزارتنا غير مسؤولة عن هذا الخلل ، نحن كأردنيين لا نحمل اللوم على هؤلاء بل على السابقين الذي ساهموا في البناء والإشراف على المنشات والبنى التحتية التي يتم بناؤها لخدمة المواطن ، لن نتطرق إلى الفساد الحاصل في هذه العطاءات -لان البحر اظهر ما هو أعظم -، وهي ليست مسؤليتنا بل مسؤلية الجهات المختصة المتعاقبة ، الكل شريك في هذه الفاجعة سواء كان سابق أو لاحق وليس بمنأى عن اللوم والمحاسبة إن وجد أي خلل بشري.
وفي الدول المتقدمة وفي مثل هذه الحوادث يقوم الوزراء بتقديم استقالاتهم فوراً لأنهم يشعرون بالمسؤولية تجاه البلد الذي ينتمون إليها، مات من مات وعاش من عاش وجميع المسؤلين يتنصلون من المسؤولية ويبرئون أنفسهم بشكل لافت ، ومواقف المسؤولين في هذه الأزمة لا تصل إلى طموح المواطن الأردني الحر .
لا ننكر بوجود خلل بل نؤكد بوجود الخلل والكل شريك في هذا الخلل من جميع الجهات الرسمية لغياب دورها التفقدي والجولات الميدانية التي أرادها جلالة الملك للتقرب من المواطن ، والتماس حاجاته ، وهذا أصعب موقف يمر على الأردن منذ سنوات طويلة ، ونجد المسؤلين يتنصلون من مسؤولياتهم ، ويضع اللوم على جهات بعينها .
هذا أول موقف حصل في الأردن على المسؤولين الجدد وهي فاجعة البحر الميت، الواضح أن المسؤلين لم يقوموا بالدور المطلوب منهم ، هل مطلوب من الشعب أن يوجههم للطريق الصحيح؟.
شريط الأخبار الكشف موعد هطول الأمطار ونهاية المنخفض الجوي - تفاصيل الدفاع المدني يحذر من لعبة (الخريس) الحكومة تفكر في تعديل مقترح الضمان الاجتماعي ارتفاع تكاليف الحج والعمرة يشعل الأسئلة تحت القبة… والأوقاف ترد: لا زيادة على أسعار الحج وإغلاقات بحق مكاتب مخالفة الاولى للتامين سوليدرتي تعيد تشكيل لجان المخاطر والحوكمة والضوابط التدقيق - اسماء شركة عرموش للاستثمارات السّيّاحية - ماكدونالدز الأردن، توزّع 4000 طردًا غذائيًّا و 15000 وجبةً ضمن "حملة رمضان" القبلان للقاضي وين الحكومة ويخلف على العودات.. الأردن.. اتفاقية لتوفير الزيت التونسي للمتقاعدين العسكريين رفع رسوم “جامعة الحسين بن طلال” يشعل الأسئلة تحت القبة… والجامعة ترد: لم نرفع منذ 1999! الأمن العام يحذر من الألعاب الخطرة خلال رمضان ويدعو لحماية الأبناء العودات يستقيل من “الضمان للاستثمار” وتكليف عيسى بإدارة الشركة بالإنابة بخطوات سهلة وسريعة.. تعديل رقم الهاتف وكلمة مرور "سند" إلكترونياً دون مراجعة نقابة ملاحة الأردن تصدر التقرير الإحصائي لـ "كانون الثاني 2026 .. تراجع السيارات وارتفاع الصادرات وإرباك في سلاسل التوريد وانخفاض المسافرين وأشياء أخرى.. الشرطة الروسية تكشف تفاصيل هجوم محطة قطارات موسكو (فيديو) 4 طرق فعَّالة لإنقاص الوزن خلال رمضان تعيين مدير مالي جديد في الالبان الاردنية وتساؤلات حول مغادرة المدير السابق..!! 3 إصابات بحوادث مرورية خلال 24 ساعة الكويت.. حظر البيع والترويج "أون لاين" دون ترخيص وعقوبات تشمل السجن تفاصيل جريمة الكرك والتي أطلق فيها المتهم 7 رصاصات النائب مشوقة يسأل الحكومة حول الأعطال التقنية و ضعف الجاهزية الرقمية في دائرة الأراضي والمساحة