اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

فاجعة الخميس.. جردة حساب طويلة

فاجعة الخميس.. جردة حساب طويلة
أخبار البلد -  


الخسارة كبيرة، والحزن عميق شامل، يصعب محوه من الذاكرة، لقد خسرنا ثلة من زهورنا الاطفال ومعلماتهم في لمح البصر، وعلى حين خطأ وتقصير وقسوة للطبيعة.
تكاتفنا، من الملك الى ابعد مواطن عن الحادثة، تبادلنا العزاء، والدموع، ونكسنا الاعلام، وآمنا بالقدر ايمانا صحيحا، كل ذلك، ميزة اردنية اصيلة، يجب ان تتلوها اسئلة اخرى مختلفة «اسئلة ما بعد الحزن».
الفاجعة تحتاج الى من يتحمل مسؤوليتها، لسببين؛ الاول: حتى ننصف من ماتوا واهليهم الثكالى، والثاني: حتى نعرف الى اين تسير بنا الترهلات في المؤسسات والى متى.
قبل الحديث عن اجراء التحقيقات، هناك مسؤولية سياسية واخلاقية على وزير التربية والتعليم، للاسف، لم يتفاعل معها، فمن مات من الطلاب كانوا جزءا من مؤسسته، وانتقلوا للرفيق الاعلى بأخطاء مورست تحت ولايته.
توقعت منه ان يستقيل، وان لا يبيت ليلته وهو وزير، لكن فوجئنا به وبدولة الرئيس يتهمون المدرسة حتى قبل اجراء اي تحقيق، وكأنهم في موضع دفاع عن النفس وتهرب من القاء اللوم عليهم.
لابد من استقالات، ومحاكمات، وتحقيقات غير مزيفة شكلية، فالفاجعة ليست يسيرة، قد تتكرر ما بقي الترهل، كما ان اسبابها باتت بنيوية اصيلة تحتاج لمواجهة شجاعة غير مترددة.
هناك جهود معقولة بذلت بعد الحادثة من الاجهزة المعنية، الامن والدفاع المدني والمواطنون، يشكرون عليها، رغم حاجتها الى تقييم من جهة الخدمات اللوجستية وامكانية سرعة الاستجابات.
لماذا سمحت الحكومة برحلة في هذه الاجواء؟ الا تعرف ان ثمة اجواء قوية تلوح بالافق، ام انها لا تكترث، ام انها لا تسيطر على المدارس، ام انها لا تراقب، كل الاسئلة تدين ولا تبرئ؟
اما قصة البنية التحتية في غرب الوطن، فهناك الكثير الكثير من الاسئلة التي تبحث عن اجابات، فلا اشارات تحذيرية، ولا رقابة، ولا صيانة، ولا اشغال تعمل الا امام بيوت المتنفذين في عمان.
خلية الازمات ومؤسستها تظهر لنا بعد الكارثة، لتحزن معنا، فما الفائدة منها، ولوجودها فتكلفتها المليونية عبء ان لم تقم بدور وقائي قبل دور التباكي.
نعم، حادثة مؤلمة بكل الاتجاهات، لا يكفي معها التباكي، فلابد من تصويبات حقيقة وقوية، تبدأ بالمحاسبة الجادة، وتنتهي بتقويم الاخطاء والادارات.
 
شريط الأخبار نقابة الصحفيين: خطاب الملك وضع المجتمع الدولي أمام حقيقة المرحلة التي تمر بها المنطقة الملك: الظروف الإقليمية الحالية تتطلب أعلى درجات ضبط النفس بعد 7 سنوات على وفاته.. أين اختفت ثروة جيفري إبستين؟ سوليدرتي الأولى للتأمين تدعم تمكين الشباب بمهارات الذكاء الاصطناعي تشكيلات في القضاء الشرعي تشمل تعيينات ونقلًا وإحالات على التقاعد "العلوم التطبيقية" تثمن وتتبنى خطاب الملك: يستحق أن يتحول إلى مساحة دائمة للبحث والمعرفة والنقاش في الجامعات بن غفير يتعهد بإطلاق النار على كل فلسطيني يرمي حجرا على إسرائيلي حال استلامه "حقيبة الدفاع" المتحدث باسم الأمم المتحدة: الأردن "واحة للاستقرار" وعلى المجتمع الدولي دعمه النائب فريج يصدر بيانًا بعد تسليم الرياطي نفسه للعدالة الملكية الأردنية تسجل إنجازاً عالمياً جديداً بفوز سامر المجالي بجائزة التميز القيادي من ATW ترامب يشكر الأردن لهذا السبب الملك: الأردن سيحمي أمنه ومياهه ومصالح شعبه الملك: أخطر الأوهام الاعتقاد بأن الدول العربية لم تسع يومًا للسلام... وإسرائيل وصلت إلى مرحلة مرعبة من الإفلات من العقاب انطلاق اجتماعات الدورة الـ81 للجمعية العامة للأمم المتحدة ماكدونالدز الأردن تكرّم 40 من موظفيها الناجحين في الثانوية العامة الأمن العام تطلق مبادرة "تواصل" للطلبة الصم 11 مليون حجم التداول في بورصة عمان الرواشدة يعتذر عن تولي منصب مدير قناة (المملكة) ضبط اعتداءات على خطوط مياه في الزرقاء بطول يتجاوز 3 كيلومترات نقابة استقدام واستخدام العاملين في المنازل من غير الأردنيين تثمن قرار وزارة الصحة على متابعة الوضع الوبائي واتخاذ الاجراءات