غوتيريس: نشكر سخاء المملكة بشأن اللاجئين وشراكتها القوية معنا

غوتيريس: نشكر سخاء المملكة بشأن اللاجئين وشراكتها القوية معنا
أخبار البلد -   اخبار البلد
 
أعرب أمين عام الأمم المتحدة، أنطونيو غوتيريس عن تقديره للسخاء الاردني في استضافة اللاجئيين معربا عن شكره للشراكة الاردنية الاممية القوية.
وقال غوتيريس في بيان صحفي انه يشكر «سخاء الأردن في استضافة واحدة من أكبر تجمعات اللاجئين في المنطقة ولشراكته القوية القائمة منذ أمد طويل مع الأمم المتحدة»، مضيفا انه ناقش مع جلالة الملك «جهود جمع التبرعات الجماعية لدعم الأونروا وعملية السلام في الشرق الأوسط والنزاع في سوريا، وكذلك الديناميكيات الإقليمية الأوسع في الشرق الأوسط».
وكالة الغوث «الأونروا»
ويشارك غوتيريس اليوم الخميس بالمؤتمر الوزاري الذي سيعقد في نيويورك لمناقشة سبل تمويل وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (الاونروا) وبهدف «تأمين تمويل إضافي للأونروا « وسيشارك في رئاسته كل من الأردن والسويد وتركيا والاتحاد الأوروبي واليابان وألمانيا». كما سيحضر المؤتمر العديد من الدول الأعضاء بالأمم المتحدة ومفوض الوكالة العام، بيير كراهينبول الذي سيعقد مؤتمرا صحفيا مع وزير الخارجية، أيمن الصفدي.
يذكر ان عجز الأونروا لما تبقى من عام 2018 يبلغ، حسب الأمم المتحدة، 186 مليون دولار.
الى ذلك، تواصلت مداولات الجمعية العامة لليوم الثاني على التوالي حيث قدم قادة العالم وعددهم 40 مسؤولا تقريبا كلمات بلدانهم حول القضايا الملحة التي تواجه العالم كتلك المتعلقة بالسلم والأمن الدوليين أو التنمية. وتحدث أمس الأربعاء رؤساء كل من: بنما وناميبيا وغانا وإستونيا وبوركينا فاسو وكولومبيا وأفغانستان والاراغواي وتونغا ومالي وأنغولا وكوبا وليبريا وصربيا وتشيلي ورومانيا وجنوب أفريقيا. وفي الجلسة المسائية تحدث رؤساء الرأس الأخضر واوكرانيا واسواطيني (مملكة أرض سوازي سابقا) ورواندا وهندوراس وسلوفاكيا وكينيا وكيربيتي وزمبابواي وبولندا والبرتغال والسلفادور وأوغندا وأذربيجان والغابون ونارو وبوليفيا وبالاو ونيكاراغوا. وعربيا تحدث رؤساء لبنان واليمن ورئيس وزراء الكويت.
يذكر ان المداولات العامة والتي بدأت الثلاثاء ستنتهي يوم الاثنين المقبل بعد أن تكون كافة الدول الأعضاء بالامم المتحدة، وعددها 195 دولة، قد عبرت عن رأيها من خلال كلمة مسجلة أمام الجمعية العامة.
شريط الأخبار البدور "في مستشفى حمزة": إعادة توزيع عيادات الاختصاص وتخفيف الضغط على الصيدلية والمختبر لجنة تأديبية تتبع وزارة هامة تخالف الأنظمة وتستبدل قرار التحويل الى المجلس التأديبي بتوصية عقوبة التنبيه فهل تكشف هيئة النزاهة ومكافحة الفساد المستور؟. الكشف عن سبب حالات التسمم في (مدارس اليرموك النموذجية) كممر رقمي إقليمي.. اتفاقية دولية لتمديد نظام كوابل بحرية عبر الأردن وفاة أردني دهساً في الكويت .. والسلطات الكويتية تفتح تحقيقاً لكشف ملابسات الحادث لماذا باع رئيس مجلس ادارة السنابل الدولية الدكتور خلدون ملكاوي اكثر من ربع مليون سهم..!! ماجد غوشة رئيس جمعية المستثمرين في قطاع الإسكان يناشد المواطنين المشاركة في مسيرة النكبة دعما للقضية الفلسطينية البيت الأبيض: أميركا والصين تتفقان على ضرورة إبقاء مضيق هرمز مفتوحا "الفلك الدولي": تحري هلال ذي الحجة الأحد ورؤيته ممكنة في معظم الدول الإسلامية لليوم الثالث على التوالي .. استقرار أسعار الذهب في الأردن التعليم العالي: 55410 طلاب وافدين من 119 دولة في الأردن الضمان: رفع الحد الأعلى للأجر الخاضع للاقتطاع إلى 3733 ديناراً في 2026 مدير عام الجمارك الأردنية من العقبة: تسهيل حركة الترانزيت وتجويد العمل الجمركي هل يقترب خطر "هانتا" من الأردن؟ البلبيسي يكشف تفاصيل مهمة كابلات الخليج البحرية.. ورقة ضغط إيرانية جديدة تحت الماء البنك التجاري الأردني يتربع على عرش "التميّز" ويحصد المركز الأول بجائزة الضمان الاجتماعي للسلامة والصحة المهنية عن القطاع المصرفي البلقاء التطبيقية: بدء التسجيل للامتحان التأهيلي لغايات التجسير للمرة الأولى.. الفيصلي والوحدات خارج المنافسة و بروز أندية الشمال بصورة غير مسبوقة في البطولة الاردنية السعودية تستقبل الحجاج الأردنيين عبر منفذ حالة عمار فتح وحماس تتصدران: إحصائية إسرائيلية تكشف خريطة الأسرى في السجون