قمّة بين الكوريّتين في بيونغ يانغ

قمّة بين الكوريّتين في بيونغ يانغ
أخبار البلد -  
أخبار البلد - أعلنت كوريا الجنوبية اليوم الخميس، أنّ الزعيم الكوري الشمالي كيم جونغ-أون سيلتقي الرئيس الكوري الشمالي مون جاي-إن في قمّة ستعقد في بيونغ يانغ، من الثامن عشر ولغاية 20 أيلول الحالي لبحث نزع السلاح النووي من شبه الجزيرة الكورية. 

وحسب وكالة يونهاب الرسمية، اتفقت الكوريتان على زيارة الرئيس مون جيه-إن إلى بيونغ يانغ في الفترة من 18 إلى 20 الشهر الحالي لعقد القمة الثالثة مع الزعيم الكوري الشمالي كيم جونغ-أون.

وقال مستشار الأمن الوطني للمكتب الرئاسي جونغ وي-يونغ الذي زار كوريا الشمالية وترأس وفد المبعوثين الخاصين للرئيس مون، في مؤتمر صحفي اليوم، إن الكوريتين اتفقتا على عقد القمة بينهما في بيونغ يانغ في الفترة المذكورة، وعقد محادثات على مستوى العمل بشأن البرتوكول والأمن والاتصال والصحافة في مطلع الأسبوع المقبل في قرية الهدنة بانمونجوم.

وأضاف جونغ وي-يونغ، أنهما اتفقتا أيضا على مناقشة تنفيذ إعلان بانمونجوم وإحلال السلام الدائم في شبه الجزيرة الكورية وتحقيق الازدهار المشترك وإخلاء شبه الجزيرة الكورية من الأسلحة النووية خلال القمة الثالثة.

وقال إن الكوريتين اتفقتا على تحقيق تقدم في الحوار بينهما لتخفيف التوتر العسكري، والتوصل إلى التدابير الملموسة لبناء الثقة المتبادلة ومنع النزاعات المسلحة.

وأوضح أنهما اتفقتا على افتتاح مكتب الاتصال المشترك قبل عقد القمة الثالثة، مضيفا أنه سيشرح نتائج زيارته إلى كوريا الشمالية مع الولايات المتحدة وغيرها من الدول ذات الصلة.
 
شريط الأخبار دخول المربعانية اليوم حملة شعبية أردنية على الشموسة بنك الاتحاد يستحوذ على عمليات وفروع البنك العقاري المصري العربي – الأردن الجمعية الاردنية لوسطاء التامين تعقد لقاء اجتماعي حواري تخلله حفل عشاء في النادي الأرثوذكسي..صور جماهير الأرجنتين تنحني "للنشامى" ومخاوف التانغو تتصاعد دولة عربية نقلت رسالة “تحذير” لحركة حماس: نتنياهو يسعى لاغتيال قيادتكم في الخارج لعرقلة اتفاق غزة وجركم لحرب جديدة وفاة طفل اثناء عبثه بسلاح والده في جرش امانة عمان في موقف مُحرج والسبب تسريب كتاب - وثيقة اجتماع تشاوري لأعضاء اتحاد الناشرين الأردنيين يناقش تحديات القطاع "اكتوارية الضمان" و"نحاس أبو خشيبة" أمام اللجان النيابية ضبط حدث بعمر 15 عامًا يقود مركبة في عمّان مدعوون لإجراء المقابلة الشخصية في الحكومة - أسماء وفيات الأحد 21-12-2025 تفاصيل حالة الطقس في الأردن الأحد أول سيارة طائرة في العالم تبدأ الإنتاج والسعر 300 ألف دولار صباح الفقر يا وطني لقطات صادمة ومقلقة لطفل مع المجرم الجنسي جيفري إبستين في وثائقه الحديثة (صور) 56 شركة تلجأ لقانون الإعسار منذ 2018 شتيوي: إعلان نتائج الحوار الوطني بشأن تعديلات قانون الضمان الاجتماعي في شباط فصل التيار الكهربائي عن مناطق في الأغوار الشمالية الأحد