قمّة بين الكوريّتين في بيونغ يانغ

قمّة بين الكوريّتين في بيونغ يانغ
أخبار البلد -  
أخبار البلد - أعلنت كوريا الجنوبية اليوم الخميس، أنّ الزعيم الكوري الشمالي كيم جونغ-أون سيلتقي الرئيس الكوري الشمالي مون جاي-إن في قمّة ستعقد في بيونغ يانغ، من الثامن عشر ولغاية 20 أيلول الحالي لبحث نزع السلاح النووي من شبه الجزيرة الكورية. 

وحسب وكالة يونهاب الرسمية، اتفقت الكوريتان على زيارة الرئيس مون جيه-إن إلى بيونغ يانغ في الفترة من 18 إلى 20 الشهر الحالي لعقد القمة الثالثة مع الزعيم الكوري الشمالي كيم جونغ-أون.

وقال مستشار الأمن الوطني للمكتب الرئاسي جونغ وي-يونغ الذي زار كوريا الشمالية وترأس وفد المبعوثين الخاصين للرئيس مون، في مؤتمر صحفي اليوم، إن الكوريتين اتفقتا على عقد القمة بينهما في بيونغ يانغ في الفترة المذكورة، وعقد محادثات على مستوى العمل بشأن البرتوكول والأمن والاتصال والصحافة في مطلع الأسبوع المقبل في قرية الهدنة بانمونجوم.

وأضاف جونغ وي-يونغ، أنهما اتفقتا أيضا على مناقشة تنفيذ إعلان بانمونجوم وإحلال السلام الدائم في شبه الجزيرة الكورية وتحقيق الازدهار المشترك وإخلاء شبه الجزيرة الكورية من الأسلحة النووية خلال القمة الثالثة.

وقال إن الكوريتين اتفقتا على تحقيق تقدم في الحوار بينهما لتخفيف التوتر العسكري، والتوصل إلى التدابير الملموسة لبناء الثقة المتبادلة ومنع النزاعات المسلحة.

وأوضح أنهما اتفقتا على افتتاح مكتب الاتصال المشترك قبل عقد القمة الثالثة، مضيفا أنه سيشرح نتائج زيارته إلى كوريا الشمالية مع الولايات المتحدة وغيرها من الدول ذات الصلة.
 
شريط الأخبار وصول وفد إيراني برئاسة قاليباف إلى باكستان كم خسرت إسرائيل خلال 40 يوما من حرب إيران؟ تهنئة وتبريك للدكتور خالد حرب الرئيس التنفيذي لشركة دار الدواء تراجع طلبات ترخيص محطات شحن المركبات الكهربائية 54 % نجل بايدن يتحدّى أبناء ترامب لنزال داخل قفص ترامب: لا أوراق تفاوضية بيد إيران باستثناء التحكم بمضيق هرمز افتتاح الفرع رقم 80 لومي ماركت الجامعة الهاشمية في محطات المناصير عمومية "الممرضين" تصادق على التقريرين الإداري والمالي للعام 2025 رئيس البرلمان الإيراني يضع شرطين قبل بدء المفاوضات مع الولايات المتحدة خمس نقاط بشأن المباحثات الأميركية الإيرانية المرتقبة في باكستان السفير الأمريكي لدى إسرائيل ينهي "6 أسابيع من التقشف" مع كلبين ويعود لمقره الرسمي شكر وعرفان من عشيرة العبيدات للمعزين بوفاة المرحوم فوزي أحمد عبيدات مسيرة تؤكد ثبات الموقف الأردني ودعم رسائل الملك تجاه القدس - صور نعيم قاسم: إسرائيل عجزت ميدانيا عن الاجتياح البري وصواريخنا ما زالت تطال "ما بعد" حيفا 100 ألف يؤدون صلاة الجمعة في "الأقصى" بعد إغلاقه 40 يومًا 2.5 مليون عدد مستخدمي تطبيق سند منخفضات خماسينية في الاسابيع القادمة غبار وتقلبات حرارية حادة رئيس بيلاروسيا يدعو إلى عدم نسيان القضية الفلسطينية في خضم أزمة إيران رئيس كوريا الجنوبية ينشر فيديو لجنود إسرائيليين يلقون جثة فلسطيني من سطح مبنى في الضفة الأردنيون يتوافدون للمشاركة بوقفة ومسيرة وطنية أمام الحسيني نصرة لفلسطين وتأييداً للملك