عباس يؤكد قبوله مقترح تبادل الأراضي مع إسرائيل

عباس يؤكد قبوله مقترح تبادل الأراضي مع إسرائيل
أخبار البلد -   اخبار البلد
 
أبدى رئيس السلطة الفلسطينية محمود عباس موافقته على عرض قدمته إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترمب له، وهو إقامة كونفدرالية مع الأردن، إضافة إلى تبادل الأراضي.

وأكد عباس خلال لقائه وفدا إسرائيليّا، اليوم الأحد، في مكتبه برام الله أن الخطة السياسية الجديدة قدمها جاريد كوشنير صهر ترمب، والمبعوث الأميركي لعملية السلام في الشرق الأوسط، جيسون غرينبلات، خلال زياراتهم السابقة لرام الله.

وتتضمن صفقة القرن، تبادل أراض بنسبة متساوية. وكان عضو اللجنة المركزية في حركة فتح عزام الأحمد قال: إن الحديث عن "تبادل الأراضي" لحل القضية الفلسطينية كان ولا يزال مطروحا ومعروضا منذ اتفاق أوسلو.

وقال عباس: "أبديت موافقة على هذا العرض الأميركي، ولكن اشترطت أن يكون ثلاثيّا، بمعني وجود الإسرائيليين طرفاً ونحن الفلسطينيين، والأردنيين (..) كذلك وافقت على تبادل الأراضي".

ومنذ تولي دونالد ترمب منصب الرئاسة الأميركية، بدأ باتخاذ عدد من القرارات التي تُضعِف القضية الفلسطينية، كان أولها عدَّ القدس عاصمة للاحتلال، ووقف تمويل بلاده لوكالة الغوث وتشغيل اللاجئين "الأونروا".

ودرج خلال المدّة الماضية مصطلح "صفقة القرن" وهي خطة جديدة للرئيس الأميركي لحل القضية الفلسطينية، ولكن الغموض لا يزال يحيط ملامح هذه الخطة كاملة.

ويعدّ كوشنير، صهر ترمب (وهو يهودي)، عرّاب صفقة القرن، وأحد أعضاء فريقه غرينبلات المبعوث الخاص، وهو يهودي أرثوذكسي عمل محامياً في مجال العقارات، وكان مقربا لترمب منذ عقود.

وتتمحور فكرة "تبادل الأراضي"، التي أبدى عباس موافقته عليها، على ضم القرى الفلسطينية داخل الكيان الصهيوني، دون أراضيها الزراعية، بالإضافة إلى مناطق في صحراء النقب إلى الدولة الفلسطينية، وبالمقابل ضم المستوطنات الرئيسة المقامة داخل حدود 1967، إلى الكيان.

شريط الأخبار مقر "خاتم الأنبياء" الإيراني يشير إلى تهديد في البحر الأحمر ويكشف عن هدف جديد له الحرس الثوري مهددا ترامب: إذا كنت تمتلك الجرأة فلتدخل سفنك الحربية إلى الخليج القوات المسلحة الإيرانية تحذر سكان مناطق في دبي والدوحة وتدعوهم إلى الإخلاء خلال ساعات (صور) إيران: معظم الصواريخ التي أطلقت صُنعت قبل 10 أعوام ولدينا صواريخ صُنعت بعد الحرب "الخيرية الهاشمية" والحملة الأردنية تنظمان أكبر إفطار جماعي جنوب قطاع غزة شركة عرموش للاستثمارات السّياحيّة - ماكدونالدز الأردنّ تقيم إفطارًا رمضانيًّا لموظّفيها نقابة وكلاء الملاحة تتحدث عن حالة الموانئ الأردنية "يديعوت أحرنوت" تكشف: ملاذات وهمية.. حالة رعب ونزوح داخلي تضرب المدن الإسرائيلية تحت وطأة الصواريخ إيران تستهدف إسرائيل بموجة صواريخ جديدة.. وخبراء المتفجرات ينتشرون في مواقع سقوط الشظايا وسط تل أبيب الملك والسيسي يؤكدان ضرورة تكثيف العمل العربي المشترك لمواجهة التحديات القنبلة النووية قد تصبح خيار إيران بعد الحرب.. تقرير إسرائيلي يحذر الحرس الثوري الإيراني يعلن مهاجمة أهداف إسرائيلية هامة بصواريخ سجيل الثقيلة ذات المرحلتين هجمات إيران على إٍسرائيل والمصالح الأمريكية في الخليج.. الخسائر وعدد القتلى والصواريخ والمسيّرات الجيش الإسرائيلي يكشف الموعد المتوقع لانتهاء الحرب على إيران قصة الملازم الخلايلة الذي استقبله سمو الأمير الحسين بن عبدالله الثاني ولي العهد آخر مستجدات مناقشات مشروع قانون الضمان الاجتماعي المعدل سلاح الهندسة يتعامل مع 312 من المتساقطات الناتجة عن الصواريخ والطائرات المسيّرة والرؤوس الحربية لأول مرة.. إيران تعلن استخدام صواريخ "سجيل" ضد إسرائيل لقد انكشفت حسابات دونالد ترامب الخاطئة بشأن إيران – الإندبندنت جمعية الاردنية لوسطاء التأمين تقيم حفل إفطار رمضاني في فندق أوبال.. شاهد الصور