اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

ماكرون يصف الشعب الفرنسي ب"قبائل بلاد الغال" التي تقاوم التغيير

ماكرون يصف الشعب الفرنسي بقبائل بلاد الغال التي تقاوم التغيير
أخبار البلد -   اخبار البلد 
 

ثار قول الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون إن "قبائل بلاد الغال تقاوم التغيير" ردود فعل غاضبة حيال هذا التوصيف الذي عده البعض مهينا للشعب الفرنسي.

واشتكى ماكرون في كوبنهاغن أمس الأول من أن رغبته في "تغيير" فرنسا تصطدم بجمود لدى الفرنسيين، قائلا: "هذا الشعب (الدنماركي) اللوثري الذي عاش تحولات السنوات الأخيرة، ليس تماما مثل (قبائل) الغال المقاومة للتغيير"

وعبّر الرئيس الفرنسي بالمقابل عن إعجابه بـ"المرونة" (في طرد العمال وتأمينهم) على الطريقة الدنماركية التي اعتبر أنه لا يمكن تفعيلها في فرنسا بسبب فوارق ثقافية.

إثر ذلك توالت التصريحات المنتقدة والغاضبة، حيث قال أمس رئيس حزب الجمهوريين لوران فوكييز: "ليس من المقبول سماع رئيس للجمهورية الفرنسية يصور بشكل كاريكاتوري الفرنسيين وهو في الخارج".

ورد ماكرون بالقول إن الأمر لا يعدو أن يكون "مزحة"، معبرا عن حبه لـ"قبائل بلاد الغال"، وهم أجداد الفرنسيين القدماء الذين كانوا يعيشون على أراضي فرنسا الحالية قبل وصول الرومان.

ودافع الرئيس الفرنسي بالتأكيد عن أن "قول الأشياء والحقيقة لا يندرج في باب التحقير .. لسنا بلدا تقوم ثقافته على التوافق والتعديل خطوة خطوة"، إلا أن هذا الرد لم يوقف الجدل بهذا الشأن.

ونقلت وكالة الصحافة الفرنسية عننيكولا باي، عضو المكتب التنفيذي للتجمع القومي (الجبهة الوطنية سابقا) الذي يمثل اليمين المتطرف، قوله إن هذه التصريحات "المتعالية" ما هي إلا "عملية إلهاء لجعل الناس تنسى الصعوبات" التي يواجهها رئيس الدولة.

اليسار المتشدد متمثلا في ألكسيس كوربيير النائب عن حزب فرنسا المتمردة، رأى هو الآخر أن تصريحات الرئيس "مقيتة جدا لشعبه لكنها أيضا تنطوي على جهل بشأن قبائل الغال التي كانت مبدعة".

المصدر: أ ف ب


شريط الأخبار وزارة الخارجية: وفاة مواطن أردني في فنزويلا نتيجة الزلزال وزوجته في عداد المفقودين د. فوزي الحموري لـ أخبار البلد" المستشفى التخصصي ثمرة مسيرة طويلة من العمل وهذه ابرز محطاتها قنوة في مكتب معالي الوزير تسوية مالية لرئيس مجلس ادارة شركة صناعية د.عصام الكساسبة يكتب .. من يحاكم المسؤول: القانون أم العائلة؟! الأمير فيصل بن الحسين يؤدي اليمين الدستورية نائبا للملك الأمن العام: خطط أمنيّة ومرورية بالتزامن مع مباراة المنتخب الوطني والأرجنتين ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 84 دينارا للغرام البنك العربي الإسلامي الدولي و الشركة الأردنية لضمان القروض يوقعان اتفاقية برنامج " كفالات من أجل التوظيف" كويكب كبير يمرّ بأمان بالقرب من الأرض… ورصده من سماء الأردن نقابة اصحاب مكاتب الاستقدام تنعى أحد مؤسسيها الحاج طلال عبد الرزاق عسراوي زوجة الوزير الأسبق أمجد المجالي بذمة الله .. تفاصيل الدفن والعزاء تقرير المتحدة للاستثمارات الماليه : انخفاض حجم التداول اليومي في بورصة عمّان بنسبة 33.7% خلال الأسبوع الماضي سكالوني يحسم مصير ميسي أمام النشامى أطفال خدج في غزة يواجهون نقص الرعاية وسط اكتظاظ عناية ناصر ارتفاع الصادرات الأردنية إلى أوروبا 49.3% خلال الثلث الأول من 2026 أمريكا تقصف إيران والحرس الثوري يستهدف مواقع للجيش الأمريكي في المنطقة فجر الأحد.. انطلاق حافلات مجانية من إربد إلى جرش لمؤازرة النشامى أمام الأرجنتين أجواء صيفية معتدلة في المرتفعات والسهول اليوم وارتفاع متتالي حتى الثلاثاء طاقم تحكيم أردني بقيادة المخادمة يدير مواجهة نيوزيلندا وبلجيكا في كأس العالم