ممارسات كارثية.. في عز الأزمة !!!

ممارسات كارثية.. في عز الأزمة !!!
أخبار البلد -  
من باب الواجب من جهة، والحق من جهة أخرى لا بد من التأكيد على ان قواتنا الأمنية قد أدت دورها بحرفية عالية، وان سرعة الأداء ودقته كانتا بمستوى ثقتنا بتلك الأجهزة التي أصبحت مصدر فخر واعتزاز ليس فقط على المستوى الوطني والمحلي، بل على المستوى الإقليمي والدولي، حيث تقوم بدور بارز في حفظ السلام العالمي في العديد من المواقع الدولية.

باب الواجب، اعترافا بان من واجبنا ان نقول كلمة حق بما قامت وتقوم به اجهزتنا الأمنية. وباب الحق اعترافا بان من حق هذه الأجهزة ان نعترف بحرفيتها ومهارتها وتميزها على مختلف المستويات.


وانطلاقا من هذه الثوابت لا اعتقد ان من حق احد ان يسال عن تفاصيل ما حدث من باب الشك ـ مثلا ـ او من باب الاعتقاد بانه كانت هناك خيارات أخرى يمكن ان تلجأ لها القوة في الميدان. او ابداء التحفظ على اية نتيجة جزئية. ما دامت النتيجة الرئيسية «ترفع الراس» وتعزز القناعة بأن في الوطن رجال قادرون على حمايته، واحباط اية مخططات تستهدفه. وهي مخططات كثيرة وكبيرة، بحكم ما نعرفه جميعا بان وطننا مستهدف. واننا نخوض حربا ضد الإرهاب بحكم ما نحمله من رسالة وسطية حظيت باحترام العالم كله، واحبطت مشاريع بعض الجهات التي لا تستطيع العيش الا في المواقع الآسنة. والتي تتضرر من وسطيتنا.


لقد خضنا تجارب كثيرة، وقدمنا الشهداء في حربنا ضد الإرهاب، وفي مواجهة من يستهدفون امننا الوطني. وسجل التاريخ الكثير من الميزات التي نفتخر بها نحن كما افتخر بها الإباء، وما سيفتخر به الأبناء والاحفاد.
غير ان تلك الصورة النقية لا تخلو من بعض الشوائب، وهي شوائب ـ ولله الحمد ـ فردية وليست مؤسسية. كما انه لا علاقة للمؤسسة الأمنية بها.


هنا اتحدث عن الاعلام، والذي يعد وسيلة من وسائل المواجهة، وضرورة لا غنى عنها في التعامل مع الازمات وتوحيد الجهود وتوجيهها نحو الأفضل ونحو ما يخدم المعركة. واتحدث عن بعض الممارسات الفردية في الاعلام وتحديدا ممن اعتبروا ان المهنة «امتياز» يمكن توظيفه في الحصول على مكتسبات مختلفة.


واتحدث عن الكثير ممن انتحل الصفة، ومارس «المهنة» بشكل غير قانوني من خلال وسائل التواصل الاجتماعي وتحديدا من خلال صفحات الفيسبوك. وقام بعمليات البث المباشر دون الاخذ بعين الاعتبار ان ذلك يمكن ان يؤثر سلبا على العمليات الأمنية. او نشر معلومات عن أسماء الشهداء والجرحى قبل إعلانها رسميا، غير آبه بالعامل الإنساني والنفسي لمثل تلك الممارسات. وهناك من قام بنشر معلومات يستطيع العدو الانتفاع منها.


ما اردت قوله ان تجربتنا في هذا المجال كانت «كارثية»، فبدلا من ان نكون عونا للأجهزة الأمنية في معركتها الدقيقة والحساسة والسريعة، تحولنا الى عبء عليها.


بالطبع لا اقصد الجميع، فالكثير من الوسائل كانت على درجة عالية من السوية. اما بعضها الاخر فقد تعاملت بـ»السبق» وتجاهلت كل ما هو سواه. وكانت غالبية وسائل التواصل الاجتماعي في «واد مختلف»..


حمى الله الوطن من كل مكروه..

 
شريط الأخبار مؤشر "ناسداك" يتجه لخسارة تريليوني دولار من قيمته السوقية خلال تشرين الأول 5 حقائق طريفة عن القطط لم تكن تعرفها العربي يتغلب على الوحدات 1-0 بعد انتشار فيديو.. ضبط ام سورية قامت بتعنيف طفلها إياد سمارة يعلن ترشحه لانتخابات غرفة تجارة الأردن عن قطاع الصحة والأدوية برؤية ترتكز على التحول الرقمي وتقليل الكلف الذهب يعزز خسائره ويتراجع 2 % ليصل لأدنى مستوى منذ نوفمبر 2025 آلاف الوجبات الغذائية في غزة عن أرواح شهداء الكرك تراجع أرباح بنك الاردن من 37 إلى 26 مليون دينار بنسبة 28.6% خلال تسعة أشهر سوليدرتي الأولى للتأمين تحقق نمواً بنسبة 26% في أرباحها لتصل إلى 3.05 مليون دينار لغاية الربع الثالث من عام 2026 الأردن يحصد المركز الأول عربيا في فئة أفضل مشرف في مبادرة تحدي القراءة العربي مقتل شاب طعنا على يد شقيقه في الكرك بن غفير ونتنياهو يجتمعان لعرقلة تشكيل حكومة يسار موظفون حكوميون إلى التقاعد .. أسماء تغيرات مفاجئة في خلايا المناعة بعد جلسة ساونا واحدة مستشفى الكندي ينظم محاضرة حول الاسعافات الأولية في مدارس الحكمة للإناث إسرائيل أمام مأزق تشكيل الحكومة... والأحزاب العربية قد ترجّح الكفة حكام أردنيون يديرون مباريات في بطولتي دوري أبطال آسيا للنخبة و2 فوانيس مضيئة في إربد تثير الجدل بعد تداول فيديوهات بمعلومات مضللة وفيات الجمعة 30-10-2026 أجواء غائمة ولطيفة اليوم الجمعة وفرصة ضعيفة لزخات المطر