اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الأردن بدون “فلاتر”.. آخر صرعة “رزاز ميتر” لرصد الأداء الحكومي وبعد الاستغناء عن خدمات الإعلام الرسمي

الأردن بدون “فلاتر”.. آخر صرعة “رزاز ميتر” لرصد الأداء الحكومي وبعد الاستغناء عن خدمات الإعلام الرسمي
أخبار البلد -  

اخبار البلد - تبدو خطوة تدعم سياق الشفافية والمصالحة الذي اعتمده رئيس الوزراء الأردني الجديد.. "رزاز ميتر” موقع إلكتروني جديد تم الإعلان عنه في عمّان ويختص بوظيفة واحدة وحصرية وهي مراقبة أداء حكومة الدكتور عمر الرزاز.

الموقع له علاقة بمشروع مؤسسة راصد للأداء الحكومي والبرلماني.

وفقا للشروحات التي قدمت لهذه الفكرة الغريبة سيتم حصر التزامات الحكومة وتعهداتها وتصريحات الوزراء ومتابعتها وتمكين الجمهور من الوصول إلى معلومات طازجة على مدار الساعة.

قبل ذلك كان الرزاز نفسه قد أبلغ جميع الأطراف وبكل اللهجات بأنّه لا يريد الاعتماد على النمط الرسمي في الإعلام بل على فريق إلكتروني شاب تمت الاستعانة به في مقر رئاسة الوزراء.

في الأثناء ينشط الموقع الإلكتروني التابع لرئاسة الوزراء وانتقل من الخمول الشديد في عهد الملقي إلى موقع تفاعلي يلملم نشاطات الجمهور على وسائط التواصل ويقدم وجبات إعلامية صريحة ومباشرة وعلى الهواء لكل زوايا العمل الحكومي ونشاطات رئيس الوزراء وبدون فلاتر كما جرت العادة.

من المرجح سياسيا أن الرزاز يريد اتباع هذه الآلية في التحدث مع الأردنيين بعدما خذلهم بقسوة إثر إعلان تشكيلتهم الوزارية ثم حاول الاستدراك عبر سياسة المايكرفون والكاميرا الحرة وبمعنى عدم وجود أسرار ولا عمليات فلترة للحقنة الإعلانية التي تصل للأردنيين وبوسائل غير كلاسيكية.

طبعا الإعلام الرسمي لا يعجبه الأمر ويضغط بالسؤال المتكرر على وزيرة الاتصال جمانة غنيمات ويحاول اللهاث وراء المعلومة والتصريح والتعليق بعدما خلط الرزاز كل الأوراق وظهر مخاطبا الأردنيين مباشرة في البعد الجماعي والقضايا العامة عبر تغريدات على تويتر وفي البعد الشخصي والفردي عبر الواتس آب وأحيانا عبر الفيسبوك.

يستذكر المراقبون هنا تلك المفارقة التي أعلنت أصلا عن تكليف الرزاز بتشكيل حكومة عبر تغريدة أو منشور لخادمته المنزلية عندما باركت قبل الجميع لـ”بابا الرئيس″.

اليوم إرضاء الإعلام الرسمي وإلحاقه بالمسيرة مطلوب لكن موقع رزاز ميتر تحديدا قد يكون الصرعة الأخيرة في مجال التواصل الاجتماعي ولا بد وأن الرزاز مستعد للتنازل عن هذه التقنية في التواصل وإعلان المواقف والاتجاهات خصوصا وأن أضواء وسائط التواصل أيضا تلاحق نائبه والرجل الثاني في الحكومة الدكتور رجائي المعشر وهو يدير الحوارات مع الفعاليات التي التزم بها رئيس الوزراء.

فكرة الرزاز هنا بسيطة وفيها قدر من الذكاء التواصلي فوسائط التواصل الاجتماعي أرهقت السلطات وخرجت تماما عن السيطرة وكانت المتسبب الرئيسي لأحداث الدوار الرابع وتطورت إلى لغز محير بالنسبة لأعتى سلطات القرار والفكرة التي يروجها طاقم الرزاز خلف ستارة دوائر القرار بسيطة وقوامها التوقف عن الشكوى والتذمر من سيطرة التواصل الاجتماعي واختراقها والعمل معها وعبرها.

النتيجة تبدو مرضية حتى الآن لأنه وخلال شهر من عمر الحكومة توفرت ولأول مرة تقنيا رواية رسمية لأي حدث أو معلومة إلى جانب الرواية السلبية أو المتحرشة أو حتى المُعارِضة.


 
شريط الأخبار الحرس الثوري الإيراني: قصفنا قاعدة علي السالم بالكويت والأسطول الخامس بالبحرين إطلاق باقة "الطالب الجامعي" في مراكز الخدمات الحكومية محافظ الزرقاء يرعى احتفال جمعية مؤاب بالأعياد الوطنية ويوم الجيش 6 شهداء وأكثر من 15 جريحا في قصف إسرائيلي استهدف خيمة للنازحين غرب مدينة غزة شركة تأمين تخسر دعواها لاستلام حطام "رولز رويس" بعد مرور 10 سنوات الاحصاءات العامة: القانون يمنعنا من الكشف عن أي بيانات للمواطنين الكاتب والمحلل الأمني الدكتور بشير الدعجه يكتب: جريمة حسبان... من يفتش التفتيش وهل مات التفتيش قبل أن تقع الجريمة؟ البنك المركزي يعدل ساعات الدوام خلال أيام مباريات النشامى رجل الأعمال رائد حمادة يعتزم خوض انتخابات غرفة تجارة عمّان ويعمل على تشكيل كتلة انتخابية الأمن العام ينشر تفاصيل جريمة القتل في منطقة حسبان داخل أحد المراكز الاجتماعية الخاصّة 4 وفيات في جريمة مروعة جنوبي عمان....بينهم موظفان وسيدة "هيئة الطاقة" تتلقى 1096 طلبا للحصول على تراخيص خلال نيسان الماضي سلطة العقبة تمنح أصحاب "الإبل السائبة" مهلة 48 ساعة لإزالتها مأزق "المليارات".. تقرير يكشف سر تعثر المفاوضات بين واشنطن وطهران ترخيص السواقين تعلن مواعيد “بنوصلك” لشهر حزيران 2026 ارتفاع الشركات المسجلة بالمملكة 3% حتى 31 أيار 2026 مقارنةً بـ2025 تجارة عمّان تؤكد أهمية تعزيز التعاون التجاري والاستثماري بين الأردن وإثيوبيا أخبار البلد تكسب قضيتها ضد مؤسسة الغذاء والدواء ومديرتها العامة رنا عبيدات 88.10 دينارا سعر الذهب عيار 21 في السوق المحلية المحكمة الإدارية توجه لطمة لوزير الاستثمار أبو غزالة وتعيد مدراء إلى عملهم .