ما بعد سحب مشروع القانون

ما بعد سحب مشروع القانون
أخبار البلد -  
اخبار البلد-

عصام قضماني 
أوفى رئيس الوزراء عمر الرزاز بوعده وسحب مشروع قانون ضريبة الدخل فتيل الأزمة , فهل يعني ذلك نسف مضمون القانون أم إعادته بتعديلات ترضي المعترضين . نتيجة الحوار حول مشروع القانون معروفة سلفا , فلم يحصل أن حظي قانون لضريبة الدخل بتوافق وطني كما يقال , فما يراه قطاع أو تيار يرى آخر عكسه تماما , الأفراد من جهتهم يريدون نسبا مرتفعة على الشركات وبخاصة البنوك لحساب تمتعهم بالإعفاءات والشركات والبنوك لا تريد تحمل كامل العبء , حتى القطاعات ذاتها متنافرة , فالصناعة ترى أن زيادة الضرائب على الإنتاج ضارة والبنوك ترى أن الضرائب مرهقة وترفع كلف التسهيلات التي يتحملها المواطن فهي لا تريد أن تخصم المزيد من أرباحها . 
المقدمات تقول أن الحكومة وتحت الضغط ستكون سخية , خصوصا وأن وزراء إنضموا اليها كان لهم أراء صريحة عبر الاعلام او الحراك برفض مشروع القانون. ما نعرفه هنا هو أن على الحكومة أن لا تتصرف وكأنها في مركز قوة مالية ، أو أنها تملك فوائض تستطيع بها دعم هذه الجهة أو تلك ، أو تعفي هذا القطاع أو ذاك من الضرائب ، وعليها أن لا تغفل بأنها مدينة بأكثر من 30 مليار دولار . ليس من حق الحكومة الأردنية أن تتصرف كحكومة ثرية مثل حكومات البلدان الغنية أو المتقدمة فتقدم قانون ضريبة سخياً بإعفاءاته أو تقرر منح إعفاءات بالجملة أو تقرر إنقاذ الشركات المتعثرة من جيبها بحقنها بملايين الدنانير أو بالسماح للبنوك بتوريق الديون .
الحكومة ستكون منفتحة على التنازلات لأنها تريد أن ترضي الشارع حتى لو كان الثمن من حساب الخزينة التي تعاني من شح الموارد ولا تستطيع مواجهة التزاماتها المتزايدة , لأن اي إعفاء يقابله نفقة. تعهـد الرئيس بأن يسبق كل قرار بحوار يقدم أفكارا خلاقة وبقدر كبير من العموميات التي لا تعني الكثير على أرض الواقع أسهب في شرح التحديات الجزئية لم يغادر مربع الحوار والمراجعة من دون أن يطرح أو يطلب بدائل تغير الصورة، أو تقدم حلاً عاجلاً لمشاكل قائمة ليست منتظرة ولا تستطيع أن تنتظر . المطلوب من الحكومة الجديدة أن لا تتعهد بمهمات ومسؤوليات أكبر مما تتحمله مواردها المالية وهذا ينطبق على منظومة الضرائب ومنها ضريبة الدخل .
 
شريط الأخبار للمرة الأولى في الأردن شاكيرا تحيي حفلاً فنياً عالمياً في العقبة سائق مركبة يدهس رجل أمن خلال محاولة ضبطه في جرش العين الحمود يكتب... "وفاءٌ وبيعةٌ وعهدُ السنين" وزارة الثقافة تُطلق مشروع توثيق السردية الأردنية «مفحِّط» يدهس رجل أمن وحدثًا في جرش فضيحة سرقة اللاندكروزر تتفاعل في الزرقاء والضحايا بالعشرات ومناشدات للأمن بالتدخل تحديد أوقات دوام المدارس بالأردن في رمضان - وثائق حاول اقتلاع عينيها.. الإعدام بحق متهم بالاعتداء على طفلة 8 إصابات متوسطة بحوادث مرورية على طريق العدسية و ضبعا مظاهرات حاشدة في إسرائيل ضد حكومة نتنياهو سيدة تبتلع ملعقة طولها 17 سنتيمتراً عن طريق الخطأ تركيا.. ثلاث هزات أرضية قوية متتالية خلال دقيقة واحدة تفاصيل حالة الطقس في الأردن الأحد مدعوون لاستكمال اجراءات التعيين - أسماء فاقدون لوظائفهم في وزارة الصحة - أسماء وفيات الأحد 8-2-2026 الرئيس السابق لفريق أمن نتنياهو: سارة امرأة شريرة مهووسة بسرقة مناشف الفنادق قرابة 15 حالة اختناق بفيروس الالتهاب الرئوي بين منتسبات مركز إيواء بالطفيلة نائب الملك يزور ضريح المغفور له الملك الحسين الأجهزة الأمنية تتعامل مع قذيفة قديمة في إربد